正在阅读: 拉美国家发展离不开中国经济增长

拉美国家发展离不开中国经济增长

2018-10-23 11:09来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在过去45年里,我先后以总统顾问、大使和学者等身份访问或常驻中国。过去10年,我每年都会来中国两三次。中国是我的第二故乡,我对她充满眷恋,更敬佩有加。

  费尔南多·雷耶斯·马塔

  智利与中国是世界上最遥远也是最亲近的国家。说遥远,是因为两国有些地区处在地球的对趾点上,也就是在地球直径的两端,相距2万公里;说亲近,是因为两国的英文拼写前3个字母相同,因而在许多国名列表中始终能紧紧地靠在一起。事实上,两国人民还拥有兄弟般的友情,真可谓“海内存知己,天涯若比邻”。

  40年来,中国的改革开放惠及了本国和世界。在中国工作期间,我有幸与多位中国领导人近距离接触。让人印象深刻的是,中国领导人都富有战略眼光,善于进行长远规划。深圳、浦东几十年的发展变化,就是这种战略谋划的最佳体现。就对世界的贡献而言,1992年中国国内生产总值不足5000亿美元,对世界经济增长的贡献率较低。2017年中国国内生产总值约12万亿美元,对世界经济增长的贡献率上升到34%左右。在如此短的时间内实现如此巨大的经济增长,在世界历史上是罕见的。随着改革开放的深入,中国也越来越主动地承担起一个大国对世界的责任。

  包括智利人民在内的世界各国人民愈加认识到,中国在人类社会发展中扮演着重要角色。中国鲜明反对贸易保护主义、维护多边贸易体制,符合广大发展中国家的利益。拉美国家的发展离不开中国的经济增长。中国是智利最大的铜出口国,也是水果、葡萄酒、鲑鱼的重要出口市场。智利不仅是第一个同中国建交的南美国家,而且也是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。

  中国脱贫攻坚取得的辉煌成就让我印象深刻。中国的改革开放是探索让人民富起来的过程。上世纪70年代,我第一次访问中国。当时中国城市的天际线很低,大部分建筑都只有几层楼高,全国唯一一栋高过百米的大楼是广州的白云宾馆。人们衣着朴实,举国上下都是统一的蓝灰布衣服。一辆自行车都算是“豪车”。非常有意思的是,这辆“豪车”还是当时结婚“三大件”之一,另外两件为手表和缝纫机。此后20年间,“三大件”又出现了两次转型。上世纪80年代,家庭生活开始向电气化转变,“三大件”变身为冰箱、彩电、洗衣机;到了上世纪90年代,人民生活更加富裕,家庭生活更加现代化,“三大件”升级为空调、音响、录像机。

  “三大件”的逐步升级也是中国有条不紊地推进脱贫攻坚的体现。改革开放40年,中国已有7亿多人口脱贫,相当于南美人口总数的两倍。在最近5年内,中国突出强调“精准扶贫”,平均每年减少贫困人口超过1300万。2018年,中国计划再减少1000万以上贫困人口,最终到2020年全面建成小康社会。中国脱贫工作取得的成就不仅极大地缓解了自身的贫困问题,也为其他国家提供了宝贵经验。

  此外,中国的学术进步也令人敬佩。理论对改革实践起到指导作用。作为从事中国问题研究的学者,中国同行的敬业精神和学术水平令人刮目相看。这也是中国改革开放所取得成就的一个重要体现。

  在与中国同行交流的过程中我发现,能够熟练使用西班牙语和葡萄牙语的中国学者越来越多。在拉美孔子学院的中方院长和老师中,使用西班牙语和葡萄牙语的人数也在不断增多。中国学者擅长使用对方语言进行学术交流,语言天赋只是一个方面,更多地体现了中国的开放包容心态和进取精神。

  (作者为智利前驻华大使、智利安德烈斯大学中国问题拉美研究中心主任,记者陈效卫采访整理)

  《 人民日报 》( 2018年08月29日 23 版)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多