正在阅读: 我们认准了中国是可靠的合作伙伴

我们认准了中国是可靠的合作伙伴

2018-10-23 11:25来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上个月我刚参加了在北京、山西和陕西举办的学术活动。作为从事中国问题研究的学者,2011年以来我每年都会访问中国。我去过中国很多地方,见证了中国改革开放以来的巨大变化。

  罗尼·林斯

  我的同事、朋友们都感慨:每次去中国,都能看到中国的新面貌。研究进度跟不上中国的变化,是大家的共同感受。实际上,凡是到过中国的拉美人,无论他们从事什么工作,都对中国的巨大成就叹服不已。

  我每次到中国都会去很多地方。在我看来,过去40年中国最大的变化是人民生活水平的改善。在过去几年里,中国每年都有上千万人脱贫,人民的生活水平不断提高,并直接反映在了衣食住行上:人们可选择的食品种类更加丰富,越来越多的人负担得起家用汽车,国内游和出国游也日益成为人们休闲度假的重要方式。

  巴西的面积和人口数量都居世界第五,但没有铁路交通系统,很多拉美国家也都没有铁路。因此,我对中国基础设施尤其是高铁建设的成就,尤为关注和敬佩。高铁既快捷准时又安全平稳,具有其他交通工具无法比拟的优越性。

  中国在三个方面给我留下了深刻的印象。一是中国的治安令人羡慕。安全是保证民生最重要的前提。作为一名巴西公民,我常对中国同行开玩笑说,他们“身在福中不知福”。中国目前是公认的世界上最安全的国家之一,是世界上命案发案率最低的国家之一。这部分应归功于中国政府对枪支的有效管控,更得益于社会治安防控体系的不断完善。

  二是中国改革开放惠及世界。巴西也是中国改革开放的受益者。中国不仅是巴西的最大贸易伙伴,也是最大投资国。我想举一个与我日常生活有密切关系的例子。今年年初,巴西共享出行企业99公司被中国企业全资收购。经过几个月的调整和发展,共享出行乘客订单量即从4月的40万人猛增至目前的80万人,解决了30万出租车司机的就业问题,而且也为政府的有效管理提供了有力保障。

  三是中国和中国人在巴西越来越得到认可。在巴西的中企员工让我们看到了中国人的吃苦耐劳和聪明勤奋。10所孔子学院的建立和各类文化交流活动,也让我们领略了中国悠久的历史和灿烂的文化。“一带一路”建设等成就让巴西人看到了更美好的希望。我们在羡慕中国发展速度的同时也期待搭上中国快速发展的列车,希望能在基础设施建设、技术、装备和人员培训等方面与中国加强合作。

  无论巴西政局如何变化,我们认准了中国是巴西可靠的合作伙伴。巴中两国优势天然互补,合作双赢。事实上,我们渴望了解中国。目前,孔子学院“供不应求”,很多州都希望开办。越来越多的巴西人愿意到中国求学。有关中国的课程、讲座、论坛等文化活动不断增加。在里约州,近年来先后成立了3个中国问题研究中心,天主教大学的金砖政策中心也把中国作为最主要的研究对象。

  我侧重研究中国当代政治尤其是习近平主席的治国理政思想,以期为巴西提供借鉴。中国人拥有独特的品质:目标明确、信心坚定、勇往直前,40年来改革开放从未动摇。这是我坚信中国能实现中国梦的原因。

  实际上,所有国家都应有梦想和目标。没有明确的目标,政府就没有明确的路线图,因而也就容易陷入迷茫,这是拉美国家在未来发展道路上应竭力避免的,也是我们需要向中国加强学习和借鉴之处。

  (作者为巴西中国问题研究中心主任,记者朱东君采访整理)

  《 人民日报 》( 2018年08月29日 23 版)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多