正在阅读: 以色列学者裴则男:改革开放让中国更自信

以色列学者裴则男:改革开放让中国更自信

2018-10-23 11:27来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线报道(中国国际广播电台记者孙伶俐):以华传媒中心创始人兼主任裴则男自从1999年第一次到北京,就爱上了中国。现在,他每年都会去中国几次,从事中以两国媒体之间的交流工作。近日,他在以色列莫迪因的家中接受采访时表示,中国的改革开放非常成功,不仅让中国人民富裕起来,而且“一带一路”倡议赢得了其他国家的广泛赞誉,带动了其他国家共同发展,惠及各国人民。

  以华传媒中心主任裴则男认为改革开放让中国更自信。(摄影孙伶俐)

  裴则男回忆起第一次去北京的情景,十分感慨。那时他在清华大学上学,北京天气好,公园多,道路很平整,不像耶路撒冷都是山路,所以他经常和同学们一起骑自行车到处逛。那时北京的外国人不多,他常常受到贵宾般的礼遇,“我和中国及北京的爱情故事是1999年开始的,那时候我是希伯来大学的学生,东亚系硕士,拿到奖学金去北京,在清华大学呆了一年。那时候北京比现在小得多,四环还没建好,到处都是自行车,汽车不太多。可以说我爱上北京了,因为骑自行车很方便,还有非常多的很大的公园。”

  裴则男说,他对中国的想象最开始是从书本、从老师那里得来的,认为中国是一个古老神秘的国家,没想到去了中国,发现其实很现代化。到了2011年,他开始频繁地去中国,从事两国媒体的交流工作,这时的北京变化非常大,到处是摩天大楼,汽车川流不息,地铁四通八达。裴则男认为这就是改革开放取得的成就,“中国看起来是个很神秘的地方,好像你走在路上在任何一棵树下就可以和老子或孔子聊天。这种形象有点像一个古老的地方。到中国发现这里跟书上写的不一样。后来隔了比较长的时间,我在2011年以后开始频繁地去中国,中国的发展变化真的非常大。我第一次到北京,地铁只有1号和2号两条线,现在变成十几条线,一直不断地扩大,所以感觉完全不一样。当然,这是1978年开始改革开放的结果,40年的改革开放,中国的经济倍增了。”

  裴则男说,改革开放除了让中国人民的物质生活丰富起来,还有一个重要成果是让中国变得更加自信,其他国家可以学习中国发展经济的方法,“经济和物质方面的成就非常明显。但最大的成就是精神方面,中国变得有自信。习近平主席以及王毅外长都说了中国模式,中国变成世界第二大经济体,也带着一种自信,中国认为不但是自己成功,别的国家也可以学习中国模式,在经济方面怎么发展,怎么平衡经济发展与其它要求的关系,比如扶贫怎么做,在一定程度上可以学习中国。”

  裴则男表示,中国提出的“一带一路”倡议就是为了把自己的经验分享给其他国家,因此得到了很多国家的拥护,“在20年前,中国没有办法提出‘一带一路’,也许自己想不到,也可能没有能力。现在如果谈基础设施建设,中国的企业遍布全球,也到以色列,有很多工程,隧道、铁路、港口,以色列两个港口有中国企业。以前这是不可能的。所以中国不只是有自信,不只是有经济能力,而是真的走在世界舞台给大家看。”

  裴则男认为,在文化方面,中国的影响力也与日俱增,以色列学汉语的人越来越多,不论他们是何种原因学汉语,都有利于加强对中国的了解,“我1995年开始学中文,那时候你跟别人说你学中文,大家都很惊讶,好像是一种神秘的东西,现在在以色列,学汉语的人多得不得了,而是超过汉语热的境界了。好像你随便碰到一个人,他都在学汉语或学过汉语,很多大学有各种各样的项目,这也是经济的力量。那些人学汉语可能不是要读论语,是因为要和中国做生意,但是无所谓,不管怎么样,他们还是会接受中国文化。你可以说他们学汉语的目的比较务实,但他们还是会更深入地了解中国。这在以前当然是没有的,我觉得这是好事情。”

  裴则男说,中国的改革开放非常好,一直是进行时。中国继续发展自己的经济,继续与全球接触,这样对中国好,对全球也好。习近平主席2017年在达沃斯论坛、今年在博鳌论坛上说中国将继续保持对外开放,这是非常好的举措。习近平提出要打造人类命运共同体,这是个很宏大的话题,我们应该有这个理想和目标,把更好的世界传给下一代,“这个世界虽然有很多国家,有不同的文化、不同的语言,但是我们人类对彼此还是有责任,至少要有理想,有目标,把我们生活的世界传给我们的孩子,而且是传得比较好的,而不是比较糟糕的那种情况。”

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多