正在阅读: 因气候致贫,怎么破?

因气候致贫,怎么破?

2018-10-31 14:08来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    通过“一地多用、农光互补”的新型产业发展模式,我国生态光伏发电项目为贫困地区提供了可持续发展的新方案。联合国南南合作办公室提供资料图片

    由国际公益学院、燕宝慈善基金会联合主办的“消除贫困·人与自然可持续发展”高端对话会近日在宁夏银川举行。全球60余位专家学者分享交流了精准扶贫和可持续发展经验,深度探讨了西部环境改善及可持续发展方向与路径。其中,从气候变化角度探讨全球可持续发展与中国精准扶贫的现状、问题与挑战,成为诸多专家讨论的热点话题。

    1. 极端天气频发,贫困人口影响显著

    近年来,极端天气频发,区域性洪涝和干旱、灾害增多,低温病学和高温热浪事件频繁发生。这些变化对基础设施建设、农业生产、水资源保护等方面带来严重的消极影响,甚至造成重大的经济损失和人员伤亡等。

    “气候变暖的威胁已经不仅是未来,而是正在面临的现实。”中国气候变化事务特别代表解振华说。在他看来,气候变化不仅是生态环境问题,更与经济、减贫、健康甚至安全等领域交织在一起,威胁人类的生存与发展以及子孙后代的福祉。

    据中国气象局数据显示,1991年~2017年,我国由气候灾害造成的年均直接经济损失达2542.3亿元,年平均死亡人数3300多名。尤其是在经济落后、集中连片的贫困地区,通常是生态环境脆弱的地区,往往也是受气侯变化影响最为严重的地区。

    联合国南南合作办公室应对气候变化项目主任张晓华分享了一组来自2016年世界银行有关贫困和气候变化的数据。数据出自世界银行报告《可怕的冲击——评估气候变化对贫困的影响》。

    报告指出,气候变化影响或有两种情形。第一种情形,如果国际社会蓬勃发展,乐观来看,到2030年,全球极端贫困可以控制在3%以下。第二种情形,如果社会发展不景气,悲观来看,若不能有效地消除贫困和不平等问题,贫困人口仍会有11%。如果将气候变化等影响因素考虑进去,即便是社会发展良好,受气候变化影响较轻时,贫困人口仍会再增加300万。受气候变化影响较重时,新增贫困人口预计会达到1600万。

    张晓华表示,相较一般人群,气候变化对贫困人口的影响更为显著。气候变化越大对贫困影响越大,尤其是沿海地区和低洼地区。这表明,扶贫和应对气候变化有着紧密的联系。

    2. 加强系统协调,搭建沟通平台

    不论是气候变化还是扶贫,都是可持续发展各个时期的目标。不同领域之间如何相互融合与促进,也成为与会专家讨论的热点。

    实践案例表明,气候变化应对行动可以与扶贫工作相互支撑。

    宁夏不少地区自然条件恶劣,有些地方沟壑纵横、干旱少雨、水土流失严重。部分地区更是被国家确定为14个集中连片特困区域之一,这使得宁夏成为我国脱贫攻坚的重要战场。

    然而,在银川黄河东岸红敦子区,曾有着十几万亩荒瘠的土地,如今却是另一番景象。一千兆瓦发电量的光伏板如同列阵的将士,气势磅礴,一望无际。而光伏板发电板支架下,十万亩优质枸杞长势茂盛,果实甘甜,给昔日的荒漠带来了无穷的生机。

    这是宁夏宝丰集团实施的生态光伏发电项目。项目综合利用土地资源,创建“一地多用、农光互补”的新型产业发展模式:企业负责土地平整、水利建设、枸杞种植、灌溉施肥及水、电等经济性投资;贫困农户及下岗职工负责日常田间管理和采摘;企业最终以高于市场的价格统一回购枸杞。

    “10万亩枸杞承载着1.7万个贫困家庭、约8万贫困人口脱贫致富的希望。不仅改善了生态环境,促进多产业协同发展,还有力推进了产业精准扶贫,实现生态效益、经济效益和社会效益的三丰收。”宝丰集团董事长党彦宝说。

    在新疆、甘肃等地,类似的案例也有推进,比如将光伏产业与葡萄种植结合以及清洁炉灶行动等实践,都是解决贫困与气候变化的有效举措。

    “关键在于挖掘一些看得见、摸得着的案例加以推广,让更多人受益。”张晓华说。同时搭建各方可以沟通交流的平台加以分享。

    在国际层面,则要促进可持续发展2030议程与气候变化、《巴黎协定》等政策之间的协同。同时动员全社会的力量,包括NGO、学术界、公益界共同携手,才能产生更广泛的影响。

    3. 创新思路模式,破解资金难题

    根据《巴黎协定》,各国应以“自主贡献”方式共同应对气候变化,将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为升温控制在1.5摄氏度之内而努力。

    正在进行中的IPCC6(联合国政府间气候变化专门委员会第六次评估报告)研究发现,2017年~2018年全球气温已经比工业化前高出了1摄氏度。

    行动已经刻不容缓。但在联合国开发计划署驻华代表处副国别主任戴文德看来,应对气候变化,资金挑战十分巨大。据估计,要实现可持续发展2030目标,每年大概需要3.3~3.5万亿美元的资金投入,而现在每年的缺口高达2.5万亿美元。

    “我们需要鼓励更多的领域自愿加入,通过多种形式进行融资,以支持可持续发展。”戴文德说。在他看来,高价值网络的个人及资金、SDG及绿色债券、影响力投资、慈善等都能成为可持续发展目标的创新融资方式。

    保尔森基金会总裁葛迪马表示,应充分发挥企业界和公益界的力量,他们的作用至关重要。“应对全球气候变化,重在落实和行动。政府是政策的制定者,企业是政策的执行者,他们的行为影响更加直接和深远。”

    葛迪马表示,应对气候变化是一项长期工程,需要思考长期解决方案。“应打破固有泛式思维,寻找符合自然规律的实践和长期规划。最终找到人类社会与自然界和谐共存的方式,改善人类生活质量。”(记者王琳琳)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
加载更多