正在阅读: 清华大学国情研究院“国情讲坛”引发社会广泛关注
首页> 专题频道> 国情讲坛直播> 媒体聚焦 > 正文

清华大学国情研究院“国情讲坛”引发社会广泛关注

来源:光明网2018-11-06 13:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,清华大学国情研究院举办的大型多学科公开学术活动“国情讲坛”在光明网同步播出时多场次出现井喷式在线量,社会影响力之大超出预期。部分讲座文稿被微信公众号共青团中央和新华社瞭望智库转载。

清华大学国情研究院“国情讲坛”引发社会广泛关注

图为“国情讲坛”现场。

  “国情讲坛”是清华大学国情研究院与光明网联合推出的专题栏目,光明网与讲座现场同步播出。“国情讲坛”自2017年11月开讲以来,至今已完成十一讲,现场和在线听众人数随讲座场次持续增长,社会好评如潮,反响强烈。其中,最为突出的有第八讲、第十讲、第十一讲。美国哥伦比亚大学资本与社会中心外籍研究员、复旦大学中国研究院研究员陈平主讲的第八讲《从中国和东欧的经济转型看中国道路的经验》,光明网、手机光明网实行同步在线直播,光明网在线人数21299,光明网手机端在线人数10520124;清华大学文科资深教授、清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢主讲的第十讲《40年前:改革开放的初始条件》,除现场座无虚席外,光明网、手机光明网实行同步在线直播,光明网在线人数38275,光明网手机端在线人数达到14043493;清华大学公共管理学院副教授、清华大学国情研究院副研究员周绍杰主讲的第十一讲《中国跨越“中等收入陷阱”》,除现场座无虚席外,光明网、手机光明网实行同步在线直播,光明网手机端在线更是达到15499843人。清华大学公共管理学院、苏世民书院教授,香港中文大学荣休讲座教授王绍光主讲的第七讲《改革开放、国家能力与经济发展》文稿还被微信公众号共青团中央和新华社瞭望智库请求转载。

  “国情讲坛”是清华大学国情研究院秉承“将大学课堂变为社会课堂”的理念,采取国内外知名专家、教授主讲的多学科公开讲座方式,为广大师生、社会各界人士提供的交流思想、分享经验、开拓视野平台,目的在于宣传创新、协调、绿色、开放、共享等新发展理念,阐释中国改革开放对自身和国际社会积极而重要的意义,阐明改革开放是中国未来发展的战略选择,坚定全国人民对党的领导和社会主义道路的认同以及国际社会对中国发展前景的信心。

  “国情讲坛”集中了王绍光、胡鞍钢、陈平、李稻葵、钱易等等一大批国内外知名专家学者、教授,重点围绕中国道路、中国制度、中国成就、中国理论、中国思想,从政治、经济、社会、外交、环境保护、国家发展等方面,深入阐释习近平总书记发表的主旨演讲,全方位介绍改革开放40年来中国发展的历史进程和巨大成就,向世界展现真实、全面、立体的中国,以提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  “国情讲坛”之所以得到社会认可,主要有两个原因。一是“国情讲坛”策划定位准确。清华大学国情研究院着力打造“国情研究领域从一流大学走向社会”的品牌,经过不断调研,在充分了解社会需要系统介绍中国国情和中国改革开放40年取得巨大成就的基础上,推出适应社会需求的“国情讲坛”,引发了社会广泛关注。二是名家主讲,选题精准,启动国情关注的社会需求。由国内外著名专家学者、教授担纲的“国情讲坛”,以正能量的多学科专业视角、前沿理论、详实数据、真实案例和诙谐幽默的风格,充分满足了社会成员对聆听著名专家学者、教授对当今中国共产党领导、中国特色社会主义道路以及中国在世界舞台扮演角色的客观介绍的期待,启动了巨大的社会学习需求,形成随讲座场次递增,讲座现场和在线人数激增,社会参与度增加,引发了社会井喷式关注。

  目前来看,“国情讲坛”备受社会关注,已经成为清华大学国情研究院“国情研究领域从一流大学走向社会”的重要品牌。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 互联网如何助力文旅“探春”

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多