正在阅读: 血吸虫病防治需转型求变

血吸虫病防治需转型求变

2018-11-07 16:47来源:健康报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (特约记者宋琼芳)近日,中华预防医学会和中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所在上海市联合举办寻找全国血防卫士系列活动评审会暨血吸虫病防治专家座谈会。据悉,我国血吸虫病疫情虽整体下降,但在综合治理措施落实、传染源管理、钉螺控制等方面仍存在困难,血吸虫病防治需转型求变。

血吸虫病防治需转型求变

  会议通报,截至2017年年底,我国81.8%的血吸虫病流行县已实现传播阻断或消除,82个传播控制县的疫情下降至历史最低水平。但与会专家指出,要顺利实现《“十三五”全国血吸虫病防治规划》目标仍面临挑战。例如,受各种因素影响,目前仅卫生部门保留有中央转移支付血防专项,由于经费减少,农业、水利及林业等综合治理措施落实困难。

血吸虫病防治需转型求变

  同时,传染源管理困难。现阶段,流动人口在血吸虫病传播中的作用不容忽视,但由于缺少有效工作机制,流动人口监测较为困难。此外,虽然家畜血吸虫病防控工作取得显著成效,但由于流行区耕牛存栏基数大,“封洲禁牧”“以机带牛”等工作缺少长效机制,部分地区羊、猪等家畜和野生动物的血吸虫病传播作用日益凸显。钉螺控制难度也较大,近两年受汛情影响,全国钉螺面积不降反升,且每年均有新发现钉螺分布区域。

  据了解,自2015年进入血吸虫病传播控制阶段以来,为适应疫情现状及消除目标需求,我国在监测工作、风险评估、病例报告和管理等方面进行调整。但试点工作及现场调研显示,基层血防机构尚未适应当前血防工作从粗放型到精准型转变要求,工作效率和质量有待进一步提高。与会专家呼吁,各地应参照《血吸虫病消除工作规范》,加强对血吸虫病病例的报告和管理,为传播阻断及消除达标考核提供参考依据。同时,强化政府主导作用,卫生部门要通过与农业部门合作,加强对家畜传染源的监测及管控,并加强与公安、渔政、出入境等部门合作,建立完善的工作机制。此外,疾控部门应强化疫情监测,针对自然灾害、大型水利工程等造成的生态环境改变,及时开展风险评估,对发现的疫点或风险环境进行有效处置;医疗机构则应发挥主动监测作用,及时发现输入病例,提高监测敏感性。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
加载更多