English


2018义乌国际半程马拉松将在11月18日鸣枪起跑

2018-11-09 16:00 来源:光明乐跑 
2018-11-09 16:00:40来源:光明乐跑作者:责任编辑:李爽

  光明网讯(记者李爽)由中国田径协会、浙江省体育局、义乌市人民政府主办,义乌市文广新局(体育局)、义乌市交通投资建设集团有限公司和汇跑赛事承办的2018义乌购义乌国际半程马拉松即将于11月18日8点在义乌市梅湖体育场鸣枪起跑。11月9日,赛事新闻发布会在广电大楼新闻发布厅举行,公布了赛事的相关信息。

  本届赛事共吸引了来自40个国家和地区,包含哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国“义新欧沿线国家的马拉松选手和爱好者参加,其中15000个名额全部报满,其中半马项目还出现了“排队”的现象,参赛国家和地区与往年持平,参赛规模已超过去年。赛事继续延续去年的项目设置,设置了半程马拉松、迷你马拉松和亲子马拉松三个项目,因市政建设需要,今年“义马”迷你马拉松项目赛道进行了优化调整,调整后的赛道长度为8公里(原为6.5公里),终点设在了档案馆的东北侧;半程马拉松项目和亲子马拉松项目赛道维持不变。

2018义乌国际半程马拉松将在11月18日鸣枪起跑

  本届赛事招募和培训赛事志愿者共1400多人,其中有来义乌工商学院600多人,社会招募志愿者700多人,急救志愿者100人,配备了移动AED急救设备,卫计委提供医护人员,监护急救车,各部门齐心协力为选手的安全保驾护航。同时义乌警察跑团将作为赛道中的移动安保力量,全方位保障赛事安全。而沿途的各板块也会自发组织特色团队及啦啦队为选手们加油打气,让来自各地的参赛选手感受义乌人民的热情。

  举办义乌国际半程马拉松赛,旨在倡导低碳环保,推动全民健身运动蓬勃发展。今年是义乌举办的第四届马拉松,11月18日恰好是“义新欧”中欧班列义乌首发四周年,赛事的主题确定为“新丝路 跑起来”,就是彰显了义乌开放包容的城市魅力,体现了义乌作为“一带一路”重要战略支点城市的美好形象,进一步促进了商贸文化、体育文化的深度融合,提升城市的影响力,用体育为城市增添新的光彩、为发展注入了新的活力。

  “新丝路 跑起来”2018义乌购义乌国际半程马拉松赛事是义乌举办的第四届马拉松赛事,11月18日恰好是“义新欧”中欧班列义乌首发四周年的纪念日,同一天,“荣耀杯”义乌-马德里迷你马拉松赛在西班牙的马德里市举行。这是全球首次双城同日举行的互动式马拉松赛事。横贯大陆义新欧“新丝路”的两端:义乌和马德里连接在一起,恰好组成了“义马”,这大概也预示着义乌这座城市与马拉松之间奇妙的缘分,也给第四年的“义马”赋予了新的意义。

2018义乌国际半程马拉松将在11月18日鸣枪起跑

  赛事亮点和特点:

  1、今年义马的主题是:“新丝路 跑起来”。最大的亮点是同一天,“荣耀杯”义乌-马德里迷你马拉松赛在西班牙的马德里市举行。11月18日恰好是“义新欧”中欧班列义乌首发四周年的纪念日,这是全球首次双城同日举行的互动式马拉松赛事。

  “荣耀杯”义乌-马德里迷你马拉松大赛由义乌市政府和马德里市政府共同主办,中国驻西班牙使馆支持,义乌西班牙交流基金会和马德里华助中心承办。本次赛事不仅是义乌市首次在境外举办的体育赛事,而且是欧洲历史上首次由中方参与主办的马拉松比赛。义乌是起点,马德里作为终点,这不仅是“义新欧”的线路,也是“义马”的全新诠释。

  2、义乌交投集团首次作为承办方试水体育赛事的开发运营,集团筹建专业体育发展公司与汇跑公司共同推进该项义乌重大体育产业的经营和发展。

  3、本届赛事申报为中国田径协会马拉松A1类赛事,标志着义乌半马的各项赛事筹备工作都按照更高的规格执行。

  4、为了更好推动全民运动项目,让选手们更加有参与感,赛事增设了迷你、亲子马拉松纪念奖牌。今年奖牌设计首次融入3D概念,以义乌拨浪鼓为设计原型,融入义新欧班列等元素。今年参赛服装的主题色为红色,义马标识及图案以白色搭配。半马和迷你还有完赛毛巾。

  5、为了凝固动人时刻,展示义马风采,我们将首次启动“最美义马人”为主题的全民摄影大赛,欢迎来自世界各地的朋友用镜头记录美好瞬间,获奖人员也将收获惊喜。投稿请关注义乌交投微信公众号。

  6、赛事在报名阶段,使用了“退出和候补机制”,为已获得参赛名额却因故不能参赛的选手提供退出和退费机会,由候补顺位靠前的选手替补。

  7、使用基于二代身份证识别技术&人脸识别技术的“选手领物管理系统”,在领物现场,由志愿者亲手为每位选手戴上参赛手环,极大程度规避选手间相互转让的风险,防止替跑行为的发生,保证赛事安全顺利举办。

[责任编辑:李爽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有