肿瘤防治赢在整合

2018-11-16 17:44来源:搜狐医药

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “肿瘤作为第一杀手,严重威胁着全民健康,直接影响了全民小康。目前,世界上每5个癌症病人一个在中国,在中国每死5个人有一个是癌症病人,癌症病人的患病几率是普通疾病的5倍。”中国工程院樊代明院士指出,“癌症是可以预防的,1/3可以预防不发癌症,1/3早期的病变可以治愈,1/3晚期的通过正确治疗可以获得长期的生存。我们应该紧盯后1/3,狠抓前2/3。抗癌的战术是什么?恐怕要一改过去经验,一个病因出现了,一个药品就搞定。肿瘤复发原因是多方面的,发病是多阶段的,病情多样化,人与人不同,所以,单纯单打独斗、一叶障目是搞不定的。”

  樊代明表示,肿瘤防治,贵在整合,难在整合,赢在整合。国内外越来越多的有识之士认为,肿瘤发病复杂,变化多端,充满异质性,肿瘤治疗也应遵从“整合医学”的理念,关注全人、全科和全息,要将各领域、各学科最前沿的知识理论和临床最有效的实践经验整合,要将数据和证据还原成事实,将认识和共识转化为经验,把技术和艺术整合成医术,在事实、经验、医术中来回实践,最终形成整合肿瘤学,只有这样才能破解肿瘤医学发展的瓶颈。将基础研究成果、临床探究进展、传统中医智慧等各方资源有效整合,是未来肿瘤防治成功与否的关键。

  2018中国肿瘤学大会举行,本次大会由中国抗癌协会主办,辽宁省肿瘤医院、辽宁省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、美中抗癌协会、中华医学会肿瘤学分会共同协办。大会以“肿瘤防治,赢在整合”为主题,设立1个主会场,8个主题会场,77个分会场,923位国内外肿瘤学领域知名学者、专家进行学术讲座,规模空前。大会共邀请30余位中外院士、500余名医院院长、18000余名国内外肿瘤医学界精英参会。

  大会设立中外院士论坛、国际专场、海峡两岸肿瘤学术大会、手术视频大赛、MDT专场、青年辩论赛、医学人工智能等8个主题会场,聚焦前沿、大咖云集、内容丰富、形式多样,与会专家热烈交流了肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、大肠癌、食管癌、妇科肿瘤、血液肿瘤等常见病种的基础研究和临床诊疗的前沿进展,分享了各自的临床经验和思考。

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
加载更多