正在阅读: 图鉴新时代丨庆祝改革开放40周年系列展重装亮相
首页> 专题 > 正文

图鉴新时代丨庆祝改革开放40周年系列展重装亮相

2018-11-22 12:18来源:北京国际摄影周

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仿佛只是一个回眸,心还沉浸在10月晚秋北京国际摄影周期间,北京初冬的寒意就逐渐来了,但我们庆祝改革开放40周年的热情依然不减。作为北京国际摄影周的核心板块,由北京国际摄影周组委会、中国新闻摄影学会、光明网联合主办的“庆祝改革开放40周年——全国主流媒体航拍中国摄影图片展”经过短暂的休整,又在中华世纪坛南广场重装亮相了。

  展览从宏观视角出发,以无人机航拍的视角和最饱满的镜头语言,通过280余幅图片浓墨重彩地展现了庆祝改革开放40周年的主题。这些作品中,既展示了北上广深及沿海开放城市、“一带一路”重要节点城市的发展巨变,也记录了事关民生福祉的南水北调、西电东送、港珠澳大桥建设、生态建设等重大工程,更反映了“观天巨眼”“航母出海”等前沿科技与国防事业的辉煌成就。集中展示了改革开放40年来伟大祖国繁荣、昌盛、富强的新面貌,其中有部分作品采用巨幅裸眼3D技术进行展现,增加了科技感和体验感。

  奋进新时代,上海以浦东开发开放为龙头,对标最高标准、最高水平,只争朝夕,打造全国新一轮全面开放的新高地,致力于成为配置全球资源的亚太门户、中国日益走近世界舞台中央的战略支撑。

  2017年8月27日,无人机航拍上海浦东陆家嘴。黄伟国摄

  历经5年规划、9年建设,前后历时14年,总长约55公里的港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是世界最长的跨海大桥,也是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。“一桥拉动,珠三角西部棋子全盘皆活。”对于珠海、珠三角西部乃至粤港澳大湾区而言,这是一项被誉为“新世界七大奇迹之一”的超级工程。

  龙腾港珠澳

  2016年3月26日,港珠澳大桥曲线段。 王超英 摄

  20世纪80年代,在改革开放窗口深圳,设计高度160.5米的深圳国际贸易中心大厦以“三天一层楼”的建设速度闻名全国,彼时的“神州第一高楼”成为特区地标。30多年时间,深圳特区的地标高度从160米跃升到600米。改革开放四十年后,深圳从一个边陲农业县快速发展成为创新型现代化都市,靠的是千万建设者的奋斗和创新。

  深圳新貌

  2016年10月1日,无人机航拍高耸入云的深圳新地标——平安国际金融中心大厦,其总高度为600米。黄波摄

  辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。2018年4月,海军辽宁舰航母编队在南海海域持续展开侦察预警体系构建、电子对抗、对空作战、对海作战、对陆打击和反潜作战等课目训练,加强作战平台对抗、火力对抗和信息对抗,不断强化实战化训练。以大抓实战化军事训练的实际行动贯彻落实“努力把人民海军全面建成世界一流海军”的目标。

  辽宁舰

  2018年4月中旬,辽宁舰编队在某海域进行训练。胡锴冰摄

  从时速几十公里的绿皮车,到时速350公里的高铁,改革开放以来,“有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁。”截至2017年底,我国高铁的营业总里程已超过2.5万公里,“和谐号”“复兴号”成为越来越多百姓出行的首选,中国高铁成为我国“走出去”的一张靓丽名片。高铁技术发端于西方,始于日本,兴于欧洲,盛于中国。中国高铁一路从“跟跑”“并跑”到“领跑”,既跑到了西方高铁先行者的前面,也成为我国科学技术自主创新的一面旗帜。

  2016年1月21日,一辆高铁飞驰在极寒地区的吉林松花江高铁特大桥上。刘慎库摄

  40年前,鼓起改革发展的勇气,航空人走上了自主创新的新征程,从歼10战斗机、直10武装直升机、“战神”远程轰炸机的横空出世,到C919大型客机、AG600大型水陆两栖飞机的首飞,以及歼20隐身战斗机、运20大型运输机等“20系列”武器装备的更新换代,航空人实现了令世界瞩目的跨越式发展。经过40年的改革开放,中国已经成为航空工业大国,拥有了完整的飞行器研发制造体系,具备了独立研发制造先进军民机的能力,航空人以敢闯、敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,正在向着建设“航空强国”的目标奋进。

  2017年12月24日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场一跃当空,完成了陆上首飞。张艺摄

  作为华北平原上最大的淡水湖泊,白洋淀由潴龙河、孝义河、唐河、府河、漕河等9条河流汇入,故称“九河下梢”。水到白洋阔连天,暮云浮笔画峰峦。诗人马俊宜笔下再现了白洋淀历史上的盛景。然而,由于气候条件变化和社会经济的发展,曾经“九河下梢”的白洋淀面临着缺水的困境,面积已由上世纪50年代的561平方公里锐减至366平方公里,同时带来了一系列的生态问题。2018年4月,中共中央、国务院日前批复了《河北雄安新区规划纲要》,提出将建设绿色生态宜居新城区作为雄安新区的首要定位,把生态优先、绿色发展理念贯穿雄安新区规划建设各领域、全过程。其中,白洋淀治理是重中之重。

  2018年6月,十几条快艇载着游客穿行在白洋淀的芦苇荡。白洋淀是河北最大的湖泊,共有大小淀泊143个,主体位于雄安新区境内。季春红摄

  改革开放之后特别是党的十八大以来,广西坚持绿色发展理念,一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,生态环境保护成效更为明显。“广西生态优势金不换”。如今,广西森林覆盖率达62.31%,比1958年提高了39.09个百分点,近岸海域水质保持优良,生态环境质量保持全国前列,“山清水秀生态美”成了广西的金字招牌。

  最美广西高速路

  2017年10月5日,广西合浦县到那坡县的合那高速公路。彭寰 摄

  改革开放40年来,我国能源产业实现了跨越式发展,发展动力由传统能源逐渐向新能源转变。截至2017年年底,我国新能源累计并网装机规模达3.09亿千瓦,占全国电力装机总量的17%,新能源发电量年新增约5034亿千瓦时,约占全部发电量的7.8%,成为助推能源转型变革的重要力量。距离北京200多公里的河北张北县,绿色的草原上,一排排高高耸立的风力发电机和闪闪发光的蓝色光伏板交相辉映。这里,是世界首个集风电、光伏、储能以及智能输电于一体的张北国家风光储输示范项目,在今天的塞外高原,该项目已经成为展示国家形象的一张靓丽名片。

  草原风电场

  2018年8月19日,河北省张家口市张北县和崇礼区之间的“草原天路” 上,密集的风力发电机组。季春红摄

  即便你不知道连云港,也一定听说过花果山。《西游记》里,孙悟空由此出发,一路西行,最终成佛。越来越多的人认为,连云港的花果山,就是西游记里那一座。1984年12月19日,国务院下发了一份编号为(84)国函字183号的文件,题为《国务院关于南通、连云港两市进一步对外开放的批复》。“连云港要利用地理优势,发展与沿陇海线铁路各省的经济技术协作,为腹地的经济发展服务。”并且“可以有准备地逐步兴办经济开发区”,目标是将连云港、南通建成“华东地区新兴的工业、外贸港口城市”。如今,连云港港口航道由5万吨级浚深至30万吨级,万吨级泊位从5个增加到70个,最高等级30万吨级,设计能力超1.6亿吨,拥有集装箱、铁矿石、煤炭、氧化铝、散化肥、液体化工、粮食等各类专业化泊位。货物吞吐量由1977年的432万吨扩张至2017年的2.3亿吨左右;集装箱业务从零起步,攀升至472万标箱,2017年位居全球百强集装箱港,中国集装箱12强。

  灯火阑珊港口忙

  2017年6月6日,江苏省连云港港集装箱码头灯火阑珊一片繁忙景象。王健民摄

  见人见物见故事,见春见秋见时代。希望通过影像背后的延展性,画幅叙事的纵深感,勾勒出中国经济社会发展的历史跨越,将人民生活翻天覆地的巨大变化,以及迈向世界引领未来的大国气象,生动而具象地呈现出来,也把对家国命运转变的思考带给观众。庆祝改革开放40周年,是致敬历史的纪念,更是再启征程的出发。本次展览是首次与主流媒体合作重点打造的国家形象主题展。今后,北京国际摄影周组委会还将继续围绕中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、2022年北京冬奥会等重大主题进行策展。

  展览信息

  时间:2018年11月22日—12月31日(每周一闭馆)

  地点:中华世纪坛南广场

  参观时间:早9:00-晚17:00,16:00停止入场,凭身份证免费参观。

[责编:郝魁府]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志——书香筑梦暖童心

  • 海盐收获 缤纷如画

独家策划

推荐阅读
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。大赛期间还将举行人工智能技术培训、机器人技术及人才培养论坛等多个培训交流活动,搭建人才、技术、产业对接平台,发掘和培养中国机器人创新的后起之秀。
2019-10-13 09:22
10月11日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫双胞胎“兄弟”。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。新华社发  10月12日在成都大熊猫繁育研究基地拍摄的新出生的大熊猫宝宝之一。
2019-10-13 09:21
新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们在阅读刚刚获赠的图书(10月11日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄  黔桂乌英苗寨的孩子们收到志愿者赠送的文具(10月11日摄)。
2019-10-13 09:20
中国铁建龙沐湾项目位于海南省乐东黎族自治县尖峰镇,龙沐湾沿海一带多个自然村多以农业为主,但由于耕地少,这里经济发展落后人均年纯收入不足4000元,居民生活十分拮据。自中国铁建龙沐湾项目落成以来为周边村民提供了大量的工作岗位,解决了当地村民就业问题,使周边村民的物质生活条件发生了翻天覆地的变化。
2019-10-12 21:21
10月10日,在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨孢子叶(左)和营养叶(右)。新华社记者 张建松 摄  10月10日,上海辰山植物园科研人员于俊浩观察粗梗水蕨的生长状况。新华社记者 张建松 摄  10月10日在上海辰山植物园培养室里拍摄的粗梗水蕨。
2019-10-12 09:32
新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上体验长城5G智能汽车。新华社记者 王晓 摄  10月11日,观众在数博会上参观京津冀大数据综合试验区展区。新华社记者 王晓 摄  10月11日,工作人员在数博会上展示一款柔性显示智能可穿戴手机。
2019-10-12 09:21
当日,2019尧城(太原)国际通用航空飞行大会在山西省太原市清徐县开幕。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,跳伞表演队在飞行大会上进行跳伞表演。新华社记者 詹彦 摄  10月11日,南非迅龙表演队在飞行大会上进行飞行表演。
2019-10-12 09:20
10月10日,救援人员在事故现场救援。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。10月10日傍晚,江苏省无锡市一高架桥桥面发生侧翻事故,三辆小车被压。现场救援人员正在紧急破拆侧翻的桥面。 新华社记者 李博 摄
2019-10-11 10:00
唐华清宫朝元阁遗址考古新发现 整体建筑至少有三层屋檐
2019-10-11 09:39
中国陆军“风雷”表演队天津上演“空中芭蕾”
2019-10-11 09:37
10月10日,第七届世界军人运动会执委会在武汉举行新闻发布会,公布了本届军运会奖牌、奖杯等颁奖物资。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会奖牌。新华社记者程敏摄  这是10月10日拍摄的本届军运会银牌。
2019-10-11 09:34
10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看“变脸”表演。新华社记者 郭晨 摄  10月9日,在奥地利首都维也纳“文化中国、锦绣四川”四川文化旅游展示会上,人们观看木偶人书法表演。
2019-10-11 09:31
10月10日,中国队球员武磊(左)与关岛队球员肖恩·尼克劳拼抢。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。当日,在广州举行的2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛中,中国队主场以7比0战胜关岛队。
2019-10-11 09:27
当地时间10月10日上午,应邀赴日本参加国际舰队阅舰式的中国海军052D型导弹驱逐舰太原舰抵达日本横须贺军港,受到日本海上自卫队、旅日侨胞、中资机构、留学生、日本友好人士的热烈欢迎。
2019-10-11 09:26
当日,由江苏省演艺集团昆剧院打造的原创现代昆剧《梅兰芳·当年梅郎》在江苏南京上演。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。新华社记者 季春鹏 摄  10月9日,演员在昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中演出。
2019-10-10 10:44
10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。当日,由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。新华社记者 才扬 摄  10月9日,英国上议院议员麦克·贝茨在首发仪式上介绍纪录片《之江故事》。
2019-10-10 10:38
10月9日,演员在节目“绿野漫游”中表演。 当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。
2019-10-10 08:49
10月7日,在俄罗斯圣彼得堡,中俄音乐家在音乐会上演出。俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院音乐厅7日晚举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国爱乐乐团与世界著名交响乐团国际合作系列项目“中国之夜”音乐会。
2019-10-10 09:06
加载更多