正在阅读: 图鉴新时代丨庆祝改革开放40周年系列展重装亮相
首页> 专题 > 正文

图鉴新时代丨庆祝改革开放40周年系列展重装亮相

2018-11-22 12:18来源:北京国际摄影周

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仿佛只是一个回眸,心还沉浸在10月晚秋北京国际摄影周期间,北京初冬的寒意就逐渐来了,但我们庆祝改革开放40周年的热情依然不减。作为北京国际摄影周的核心板块,由北京国际摄影周组委会、中国新闻摄影学会、光明网联合主办的“庆祝改革开放40周年——全国主流媒体航拍中国摄影图片展”经过短暂的休整,又在中华世纪坛南广场重装亮相了。

  展览从宏观视角出发,以无人机航拍的视角和最饱满的镜头语言,通过280余幅图片浓墨重彩地展现了庆祝改革开放40周年的主题。这些作品中,既展示了北上广深及沿海开放城市、“一带一路”重要节点城市的发展巨变,也记录了事关民生福祉的南水北调、西电东送、港珠澳大桥建设、生态建设等重大工程,更反映了“观天巨眼”“航母出海”等前沿科技与国防事业的辉煌成就。集中展示了改革开放40年来伟大祖国繁荣、昌盛、富强的新面貌,其中有部分作品采用巨幅裸眼3D技术进行展现,增加了科技感和体验感。

  奋进新时代,上海以浦东开发开放为龙头,对标最高标准、最高水平,只争朝夕,打造全国新一轮全面开放的新高地,致力于成为配置全球资源的亚太门户、中国日益走近世界舞台中央的战略支撑。

  2017年8月27日,无人机航拍上海浦东陆家嘴。黄伟国摄

  历经5年规划、9年建设,前后历时14年,总长约55公里的港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,是世界最长的跨海大桥,也是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。“一桥拉动,珠三角西部棋子全盘皆活。”对于珠海、珠三角西部乃至粤港澳大湾区而言,这是一项被誉为“新世界七大奇迹之一”的超级工程。

  龙腾港珠澳

  2016年3月26日,港珠澳大桥曲线段。 王超英 摄

  20世纪80年代,在改革开放窗口深圳,设计高度160.5米的深圳国际贸易中心大厦以“三天一层楼”的建设速度闻名全国,彼时的“神州第一高楼”成为特区地标。30多年时间,深圳特区的地标高度从160米跃升到600米。改革开放四十年后,深圳从一个边陲农业县快速发展成为创新型现代化都市,靠的是千万建设者的奋斗和创新。

  深圳新貌

  2016年10月1日,无人机航拍高耸入云的深圳新地标——平安国际金融中心大厦,其总高度为600米。黄波摄

  辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰),是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。2018年4月,海军辽宁舰航母编队在南海海域持续展开侦察预警体系构建、电子对抗、对空作战、对海作战、对陆打击和反潜作战等课目训练,加强作战平台对抗、火力对抗和信息对抗,不断强化实战化训练。以大抓实战化军事训练的实际行动贯彻落实“努力把人民海军全面建成世界一流海军”的目标。

  辽宁舰

  2018年4月中旬,辽宁舰编队在某海域进行训练。胡锴冰摄

  从时速几十公里的绿皮车,到时速350公里的高铁,改革开放以来,“有一种速度叫中国速度,有一种骄傲叫中国高铁。”截至2017年底,我国高铁的营业总里程已超过2.5万公里,“和谐号”“复兴号”成为越来越多百姓出行的首选,中国高铁成为我国“走出去”的一张靓丽名片。高铁技术发端于西方,始于日本,兴于欧洲,盛于中国。中国高铁一路从“跟跑”“并跑”到“领跑”,既跑到了西方高铁先行者的前面,也成为我国科学技术自主创新的一面旗帜。

  2016年1月21日,一辆高铁飞驰在极寒地区的吉林松花江高铁特大桥上。刘慎库摄

  40年前,鼓起改革发展的勇气,航空人走上了自主创新的新征程,从歼10战斗机、直10武装直升机、“战神”远程轰炸机的横空出世,到C919大型客机、AG600大型水陆两栖飞机的首飞,以及歼20隐身战斗机、运20大型运输机等“20系列”武器装备的更新换代,航空人实现了令世界瞩目的跨越式发展。经过40年的改革开放,中国已经成为航空工业大国,拥有了完整的飞行器研发制造体系,具备了独立研发制造先进军民机的能力,航空人以敢闯、敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,正在向着建设“航空强国”的目标奋进。

  2017年12月24日,我国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600在珠海金湾机场一跃当空,完成了陆上首飞。张艺摄

  作为华北平原上最大的淡水湖泊,白洋淀由潴龙河、孝义河、唐河、府河、漕河等9条河流汇入,故称“九河下梢”。水到白洋阔连天,暮云浮笔画峰峦。诗人马俊宜笔下再现了白洋淀历史上的盛景。然而,由于气候条件变化和社会经济的发展,曾经“九河下梢”的白洋淀面临着缺水的困境,面积已由上世纪50年代的561平方公里锐减至366平方公里,同时带来了一系列的生态问题。2018年4月,中共中央、国务院日前批复了《河北雄安新区规划纲要》,提出将建设绿色生态宜居新城区作为雄安新区的首要定位,把生态优先、绿色发展理念贯穿雄安新区规划建设各领域、全过程。其中,白洋淀治理是重中之重。

  2018年6月,十几条快艇载着游客穿行在白洋淀的芦苇荡。白洋淀是河北最大的湖泊,共有大小淀泊143个,主体位于雄安新区境内。季春红摄

  改革开放之后特别是党的十八大以来,广西坚持绿色发展理念,一手抓生态经济发展,一手抓环境保护治理,生态环境保护成效更为明显。“广西生态优势金不换”。如今,广西森林覆盖率达62.31%,比1958年提高了39.09个百分点,近岸海域水质保持优良,生态环境质量保持全国前列,“山清水秀生态美”成了广西的金字招牌。

  最美广西高速路

  2017年10月5日,广西合浦县到那坡县的合那高速公路。彭寰 摄

  改革开放40年来,我国能源产业实现了跨越式发展,发展动力由传统能源逐渐向新能源转变。截至2017年年底,我国新能源累计并网装机规模达3.09亿千瓦,占全国电力装机总量的17%,新能源发电量年新增约5034亿千瓦时,约占全部发电量的7.8%,成为助推能源转型变革的重要力量。距离北京200多公里的河北张北县,绿色的草原上,一排排高高耸立的风力发电机和闪闪发光的蓝色光伏板交相辉映。这里,是世界首个集风电、光伏、储能以及智能输电于一体的张北国家风光储输示范项目,在今天的塞外高原,该项目已经成为展示国家形象的一张靓丽名片。

  草原风电场

  2018年8月19日,河北省张家口市张北县和崇礼区之间的“草原天路” 上,密集的风力发电机组。季春红摄

  即便你不知道连云港,也一定听说过花果山。《西游记》里,孙悟空由此出发,一路西行,最终成佛。越来越多的人认为,连云港的花果山,就是西游记里那一座。1984年12月19日,国务院下发了一份编号为(84)国函字183号的文件,题为《国务院关于南通、连云港两市进一步对外开放的批复》。“连云港要利用地理优势,发展与沿陇海线铁路各省的经济技术协作,为腹地的经济发展服务。”并且“可以有准备地逐步兴办经济开发区”,目标是将连云港、南通建成“华东地区新兴的工业、外贸港口城市”。如今,连云港港口航道由5万吨级浚深至30万吨级,万吨级泊位从5个增加到70个,最高等级30万吨级,设计能力超1.6亿吨,拥有集装箱、铁矿石、煤炭、氧化铝、散化肥、液体化工、粮食等各类专业化泊位。货物吞吐量由1977年的432万吨扩张至2017年的2.3亿吨左右;集装箱业务从零起步,攀升至472万标箱,2017年位居全球百强集装箱港,中国集装箱12强。

  灯火阑珊港口忙

  2017年6月6日,江苏省连云港港集装箱码头灯火阑珊一片繁忙景象。王健民摄

  见人见物见故事,见春见秋见时代。希望通过影像背后的延展性,画幅叙事的纵深感,勾勒出中国经济社会发展的历史跨越,将人民生活翻天覆地的巨大变化,以及迈向世界引领未来的大国气象,生动而具象地呈现出来,也把对家国命运转变的思考带给观众。庆祝改革开放40周年,是致敬历史的纪念,更是再启征程的出发。本次展览是首次与主流媒体合作重点打造的国家形象主题展。今后,北京国际摄影周组委会还将继续围绕中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年、2022年北京冬奥会等重大主题进行策展。

  展览信息

  时间:2018年11月22日—12月31日(每周一闭馆)

  地点:中华世纪坛南广场

  参观时间:早9:00-晚17:00,16:00停止入场,凭身份证免费参观。

[责编:郝魁府]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多