正在阅读: 不忘血防初心,牢记血防使命

不忘血防初心,牢记血防使命

2018-11-23 16:19来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    潘乃平同志,中共党员。1980年被怀宁县血防站招录,同年派往海口镇血防组,从事血吸虫病防治工作。近四十年来,他任劳任怨,艰苦奋斗,爱岗敬业,不断开拓进取,在他和同事们的共同努力下,2014年海口镇达血吸虫病传播控制标准,由于成绩突出,2008年,海口血防组被安庆市人民政府授予血防先进单位。

    血防工作主要面向农村和农民,常常要深入较为荒野的地区,披星载月,面朝黄土,背朝天,工作条件差,待遇微薄。大观区海口镇地处安庆西郊,东南临长江,西北依皖河,四面环水,该镇是安庆市大观区血吸虫病流行较重乡镇,历史累计钉螺面积2647.8103hm2, 历史累计病人9684人,滩地面积大,传染源难以控制,血吸虫病是该镇主要传染病,人民群众深受其害,作为血防二代的潘乃平同志,深知血防工作的不易,但是他传承了血防人的血脉,继承了血防人的美德。来到海口,就将自己定格在血防,坚定信念,在海口扎根落户,要为海口镇人民造福,赶走瘟神。

不忘血防初心,牢记血防使命

    近四十年的血防工作练就了一个全新的血防卫士,在潘乃平同志的脸上印下了许多血防精神的印记。工作以来,他处处身先士卒,以组为家。血防季节他的身影经常出现在田间地头,走村串户,曾今有多少次带病坚持工作。他和当地群众打成一片,真是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,大家都亲切的喊他“潘医生、潘组长、潘爹爹”,深受爱戴,多次获得海口镇优秀党员称号,2007年至2011年被选为大观区人大代表,2016年被推选为大观区党代表。

    血防工作除了艰苦就是单调,干血防就要受得了苦,耐得住枯燥。

    一月天寒地冻,血吸虫都在休眠,但是潘乃平同志没有休息,继续坐在办公室,对上一年的工作进行补缺补差,将血防资料重新进行整理,不断思索总结经验,积极谋划当年的血吸虫病防治工作。

    二月是大家欢庆春节时候,外地民工纷纷回家,潘乃平和同事们走上街头,拉起横幅,搭台就医,为民工们开展血吸虫病查治,送医送药。

    三月春回大地,气温开始回暖,潘乃平同志往往会一个人,走到江边、湖边去看一看,是否已经有钉螺出现。

    四月潘乃平和同事们,积极谋划,确定当年的工作重点,积极开展查螺。下蹲、扒草,捡螺,记录,他熟练的操作着,有时碰到钉螺密度较高时,往往一蹲就是半个小时。他对全镇的钉螺环境非常的熟悉,对每个螺点非常清楚,别人查不到的地方他能查到。

    五月查螺刚刚结束,潘乃平就会和同事们一起整理螺情资料,画出钉螺分布示意图。培训民工,将检修过的灭螺机运到滩地,往往是他拿着枪头对准钉螺进行绞杀。

    六月随着气温的升高,潘乃平同志又坐不住了,经常一个人走上圩堤,劝阻下水活动的人群,并耐心讲解下水感染血吸虫的危害。徒步查看血防警示标志,如果出现破损等情况,急忙召集人员前来修补。

    七月八月进入汛期,潘乃平同志心系水情,心系群众,主动请缨,积极参与抗洪抢险及防病治病工作。1998年安庆地区出现了严重的灾情,当时他意外感染红眼病,可是他不顾眼疾带来的痛苦,依然活跃在防洪大堤上,因为他知道,他不能在家休息,他有着保护人民群众健康的神圣使命。同年他被怀宁县县委县政府授予抗洪抢险先进个人。

    九月又是潘乃平同志第一个走进学校,走进教室,为学生采完第一份血样。也不知道有多少学生,在他的精心保护下,健康的成长。

    十月曾有多少个夜晚,农民早早吃完晚饭,早早熄灯休息,又是谁肩背医药箱,秉灯敲开百姓的大门,是他,是潘乃平和同事们。时常有人很客气的问一句:“潘组长,您可吃饭了”?“哦!吃过了!”这是他经常回答的谎言。

    十一月查病工作接近尾声,潘乃平同志又会和同事们在办公室里忙碌着 ,整理资料,汇总数据。

    十二月在潘乃平同志的办公桌上,往往堆积着一年来的血防资料,提笔撰写总结,和同事们一起装订资料。

    就这样他日复一日,年复一年,周而复始的干着自己热爱的血防工作,在别人眼里他是可爱的、敬爱的血防卫士,可在他心里觉得他就是一个普通人,干着平凡的工作。

    80年代,血吸虫病检查以粪检为主,他作为血防卫士,没有嫌弃粪便的臭味,将一份份送检粪样,拆包进行淘洗孵化。当时工作条件也非常艰苦,粪检和职工生活区没有完全分开,他没有一丝怨言,一直快乐地工作和生活着。

    在他的积极工作和带领下,海口镇自1980年至今,粪检查病163817人次,血检604909人次,治疗和扩大化疗56075人次,消灭钉螺面积605多万平方米,近些年已连续多年未发生本地感染的病例,确保海口免受血吸虫的危害。

不忘血防初心,牢记血防使命

    只要是工作他都是亲自上阵,再苦再累,他都能忍受,只要是血防工作,他从不退缩。随着年龄的增长,一些苦事累事,按理可以交给年轻的同志,可是他不,依然活跃在查螺、灭螺现场。不管是查螺和灭螺往往最后离开的是他,他的工作热情也深深影响着血防组其他人。由于工作认真,在2018年安庆市首届灭螺比赛中,他带领的大观区代表队,获得了第一名的好成绩。

    为了能更好的防治血吸虫病,他还积极从事和参与上级机构的科研工作,曾在《安徽省寄生虫病防治与研究杂志》发表了两篇论文。1989年至1993年参加了安徽省科学技术委员会“以林为主、灭螺防病、综合治理、开发三滩”的项目,并获得了成功。

    他很普通,他一直工作在平凡的岗位上,但是他创造了不平凡的功绩,受到大家及上级的认可,1985年安庆地区行署卫生局授予卫生先进个人;1993年安庆人民政府授予全市血防先进个人,1996年国家卫生部水利部农业部授予全国血防先进个人。

    时光飞逝,当年的血防小伙,慢慢步入退休的年龄,为了能发挥余热,为了能站好最后一班岗,他接受组织的安排,调到大观区地病办工作,本该好好休息,等待光荣退休,但他表示,要和同志们继续前行,继续努力,继续为血防做出贡献!这就是潘乃平同志,具有良好的工作作风、崇高的职业道德、强烈的事业心,不愧为新时代的血防卫士,时刻保护着血防区人民的身体健康!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多