正在阅读: 血防精神的传承者

血防精神的传承者

2018-11-23 16:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈志山同志,中共党员,1980年12月经子女顶替制度进入太湖县血防站工作,17岁的他就早早的成为了一名血防人,可能连他自己都没想到的是自己会在血防系统工作一生,更没想到的是自己会成为老一辈血防精神和新时代血防精神的见证者和传承人。

在了解陈志山同志传承血防精神的过程前,我们首先要弄明白什么是血防精神,为什么要传承这种血防精神。所谓精神是过去事和物的记录及此记录的重演,那么血防精神就是血防工作中体现的包含不怕苦、不怕累、恪尽职守、无私奉献的优良品质、铁杵成针的毅力和“一定要消灭血吸虫病”伟大决心的精神,我们血防人只有用血防精神武装自己,才能把具有长期性、艰巨性和反复性特点的血吸虫病消灭掉。我们太湖县的血防精神曾经丢失过,经过疫情卷土重来的教训,我们重拾血防精神,重新控制了“瘟疫”,继续传承血防精神。太湖县血防精神传承过程中,陈志山同志起到了承上启下的关键作用,他见证了老一辈不怕苦累,无私奉献的血防精神,重拾并发扬了铁杵成针的毅力和“一定要消灭血吸虫病”的伟大决心,他用身体力行的方式默默传承着血防精神。

血防精神的传承者

陈志山

1980年17岁的陈志山同志参加工作,当时还处在青春期的他还没有准备好传承血防精神,虽经常听父亲和同事们提起,但对于精神类的话题还未引起他的兴趣,血防工作当时对他来说只是一份工作。1985年11月,太湖县消灭血吸虫病,县政府决定血防站继续保留,人员适当缩减,建设、大石血防组撤销,太湖县血防工作全面转入监测巩固阶段。随着人员缩减,防治力量削弱,部分干部和群放松了警惕,思想松懈,血防精神丢失,为十年后太湖县疫情卷土重来埋下种子。此时的陈志山同志已经工作了五年,是站里的业务骨干,隐藏在血液中的父辈血防精神正慢慢觉醒,当时他驻点在大石乡姑塘血防组,居住条件恶劣,屋外下大雨,屋内下小雨,但他凭着不怕苦不怕累恪尽职守的血防精神坚持下来。1988年,群众查病采用皮试的方式进行,因太湖县血防力量薄弱,皮试操作不熟练,疫区居民不理解,甚至产生限制查病人员自由的事件,为做通群众工作,陈志山同志耐心劝说,主动上门做思想工作,最终完成查病任务。为防止疫情反弹,锻炼突发疫情反应能力,疫情监测期间由他主导实施了突发螺情演练,为1995年太湖县疫情爆发提供了有力的防治保障。他工作认真负责,任劳任怨,想病人所想急病人所急,1994年经全站选举,陈志山同志当选为血防组长,1995年为表彰他为血防工作的贡献,获得省政府地方病防治领导小组颁发的“全省血吸虫病防治工作先进个人”。

1995年夏季,血吸虫病在太湖县徐桥、大石局部地区暴发流行,当年发现病人146人,其中急性感染73例、慢性病人73例。经追踪查螺,在原无螺区新发现钉螺面积36.5万m2。为快速控制疫情,安徽省迅速采取了一系列疫情处置措施,在经费、药品、器材及技术上给予大量支持,省市血防主管部门领导亲临现场坐政督办,市血防所组织专业技术人员来太湖指导,宿松等周边兄弟县血防站也给与了大力支援。县政府立即恢复血吸虫病防治领导小组及其办公室,疫区乡、镇、村也迅速恢复了血防工作领导协调机制。就这样省市县乡村五级联手,才迅速控制了疫情蔓延。为保障疫区群众身体健康,陈志山同志常住血防组,亲自带队入户进行血检和粪检,查灭螺工作亦冲到一线。有一次,徐桥镇南庄村村民半夜高烧下痢,当时又值梅雨季节,天黑路滑,陈志山同志接到通知后立即赶往病人家中诊疗。在他的感染下,全站上下众志成城,团结一心,火速控制了疫情蔓延,并重拾已经丢失的血防精神。有了血防精神的加持,经过省市专家的技术指导和太湖县血防人十几年的共同努力,2008年太湖县血防疫情重新达到疫情控制标准。2008年陈志山同志因工作成绩突出被太湖县卫生局提拔为太湖县血防站副站长,全面分管血吸虫病防治工作。在他的带领下,当地的血防疫情控制能力取得长足发展,达标进程速度加快,2014年太湖县提前一年实现传播控制标准,2019年太湖县计划在2019年达到传播阻断标准。

血吸虫病防治工作是季节性的,是劳累的,单调的,枯燥的,作为血防人必须具有不怕苦,不怕累得精神才能坚持下去;血防人的待遇一般,粪检工作需一定定力,因此血防人必须具备恪尽职守、无私奉献的良好品质;血吸虫病具有长期性、艰巨性和反复性特点,这需要我们血防人具备铁杵成针的毅力和“一定能消灭血吸虫病”的伟大决心,我们曾经犯过丢失血防精神的错误,以史为鉴可知兴替,同样的错误我们不会再犯。

作为血防精神的传承者,陈志山同志完满完成了他的传承使命,但是他作为血防人的使命还在继续,经过近四十年的操劳,他的身体状况不佳,虽身受病痛折磨,但任然坚持在工作岗位,呵护着,培养着下一代血防人。

时光荏苒,光阴似箭,虽时光飞逝,但血防精神的传承一直在延续,直至血吸虫病消灭。我们努力着,我们渴望着,我们也同样牢记着,需要铁杵磨针的毅力同血吸虫病抗衡,我们知道那一天总会到来!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多