正在阅读: 不忘初心,根植基层,挥洒无悔青春

不忘初心,根植基层,挥洒无悔青春

2018-11-23 16:39来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴明耀,1964年5月出生,一名普通的共产党员,一位普普通通的血防医生,不曾有过轰轰烈烈的丰功伟绩,却在石台县血防岗位上一待三十五年,把一生中最美好的光阴奉献给了石台县的疫区人民,只要他一走进血吸虫病流行村,一走到流行区的田野,就会被当地的老百姓招呼,“吴医生你来啦”“吴主任,还有没有钉螺啊”,老百姓见到他,就像见到多年的老朋友,亲切、熟稔。

1982年8月,吴明耀毕业于池州卫校医士班,当他拿着派遣证走进石台县卫生局时,局长问你是去医院还是去血防站,当他听说石台县是血吸虫病重疫区,老百姓深受血吸虫病危害,他毅然选择了工作环境更艰苦的血防站。初到基层血防组,正值徽州7县支持石台大会战时期,吴明耀虚心地向血防老同志、邻县老专家请教,灭螺时抢在前朝,手拿喷枪,“春风化雨”,晴天一身汗,雨天一身泥,从没听他叫苦叫累,吃住在农家,从不知嫌七嫌八。下乡查病,乒乒乓乓挑担走在前梢永远是他。病原学查病一天几百份,臭味、来苏儿味刺鼻,沉渣镜检看得头昏眼花,初次开展可他硬是没说一句话,请上一天假。

不忘初心,根植基层,挥洒无悔青春

新中村村民吴朝录提起吴明耀,就不由热泪满眶,“要是没有吴医生,我这辈子就是一个瘸子”。那是在1983年9月,吴明耀驻点在大演乡新中村,新中村距离当时的乡公社有10多公里,交通不便,出入只有一条不足2米的机耕路,人们进出全靠步行,当年吴明耀正是派住在吴朝录家的隔壁,当时的吴朝录只有10岁,他的右腿因为一次意外伤害,农村因为缺医少药,没有得到及时治疗,伤口感染,一直未痊愈,别的小孩都在上学,而他只能每天跛着腿在家门口踯躅,吴明耀见了就很奇怪,经过询问,得知原委,吴明耀仔细查看了小孩的伤口情况,如果再不治疗,就有坏死的危险,吴明耀自己在乡卫生院买来青霉素和消毒药,每天为小朝录的伤口消毒换药,注射青霉素,经过连续半个月的治疗,小朝录又能活蹦乱跳的上学了。

2002年县血防站、县防疫站、县妇幼保健站正式合并成立县疾控中心,吴明耀担任首届疾控中心分管血防的副主任,已近不惑之年的吴明耀,看上去和蔼和亲,实则对工作的要求非常严苛,以身作则、严于律己是他的做事原则。2003年8月,珂田乡台村暴发10例急感,震动全省,也引起国家寄研所的高度关注,国家所、省所专家一批批到来,这时的吴明耀更是以珂田为家,吃住在现场,指挥各项防控措施落实,当时的珂田乡没有像样的旅馆饭店,居住的招待所位于顶层,8月天骄阳似火,热浪袭人,晚上房间没有空调,没有电风扇,晚上无法入睡,只有露宿阳台,数着满天星星,可刚愝意的闭上眼睛,却成为成群蚊虫的攻击目标。在这样环境下,吴明耀硬是连续住点一周,顺利完成了现场调查及疫情处置工作,使疫情得到全面控制。

不忘初心,根植基层,挥洒无悔青春

为了探索科学、切实可行的山丘型血吸虫病流行区防治对策和措施,寻求更为有效的防治工作模式,进一步推动石台和全省山丘型流行地区的血防工作进程,早日达到血吸虫病传播控制或传播阻断目标,2008年初省血防办决定在石台县仙寓镇设立山丘型血吸虫病综合防治工作点,并组织专家对石台防治工作点开展了调研、制定实施方案,驻点指导、参与点上工作。吴明耀义不容辞担任试点工作组组长,负责试点工作的组织、协调、工作部署、后勤安排。他积极组建试点区灭螺专业队,带领专业技术人员全面完成试点区的螺情调查,全面掌握了试点区的螺情现况;通过对每个环境实施GPS定位、考察,制定了每个螺点的“一环境一策”;对重点有螺环境积极实施开沟沥水、降滩护岸、滩地翻耕、小沟硬化、涵洞改建等卓有成效的小环境治理;积极开展泥敷加地膜覆盖、银杏果皮灭螺等新技术科研试验。珂田村的“安边畈主沟”长年流水不断,整条沟均为斑驳乱石所砌而成,且有多处沟磅倒塌。由于该沟无灌溉作用,仅为排水所需,难以结合有关项目进行立项。但该沟作为珂田村2008、2009两年重点灭螺打击环境,也是2010年珂田村少数的活螺环境之一,该沟的灭螺效果好坏如何直接关系到珂田村于2010年底是否能达到“无活螺标准”和下游各村灭螺成果的进一步巩固。他与专家组成员经过实地查看后,对该环境的初步意见是从该沟的上游沟渠进行截流,把水引入河中。经过多次选点截流,但由于上游河床大部分高于沟渠,秋季尚可以部分截流,春季河道涨水极易倒灌入上游沟渠,效果不是十分满意。针对这种情况他和专家组再次进行商讨,决定就从该沟的沟头新开一条沟把水引入下游河道。而该沟就可以在灭螺期间进行“管水”,大大地提高了灭螺效果,2010年年终组织灭螺考核未查到活螺。2008-2010年吴明耀以点为家,过家而不入,当时正值儿子的高中最为吃紧的学习价段,每每说起,吴明耀总是愧疚地称对不住自己的儿子。通过三年的试点工作,试点区活螺面积下降80%以上中,消除了感染性螺点,试点区无确诊感染病人,并取得了“六定一包一奖惩”灭螺工作新机制和小环境改造工作经验,为山区血吸虫病防控提供了可靠借鉴。

在吴明耀同志的带领下,经过全县干群和血防人员的共同努力,全县于2007年达到疫情控制标准,2014年达到传播控制标准,2015-2017年27个村达到传播阻断标准,随着全县疫情的下降,吴明耀同志却积劳成疾,2018年4月吴明耀同志查出右下肺鳞状细胞癌,手术后及其后化疗期间,他仍放不下手头的工作,惦念着全县血防工作的开展、落实情况,坚持到岗上班,直至病情恶化,躺在病床上的他,仍念叨着:全县秋季灭螺工作启动了没有?全县晚血救治任务完成了吗?流行村查治病工作开展怎样了呢?如何顺利完成全县血防“十三五”规划目标呢?

这就是吴明耀,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但他用自己的真诚和爱心对待疫区的每位老百姓,用一颗炙热的心和奉献的精神温暖了身边的人,他用自己的实际行动赢得了广大疫区老百姓和群众的爱戴,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多