正在阅读: 向血吸虫病奋战

向血吸虫病奋战

2018-11-23 16:48来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄宏刚,男,1968年9月出生,中国共产党员,1986年参加工作,1990年从部队退伍,1991年分配到天长市血防站工作,一直从事血吸虫病防治工作,现任血防站党支部副书记职务,兼任办公室和财务工作。其主要事迹如下:

作为一名共产党员,黄宏刚同志忠于祖国、忠于人民,热爱血防事业,具有强烈的事业心和责任感。恪尽职守,无私奉献,作风优良,清正廉洁,并受到当地群众和社会的赞誉。勤奋好学、业务精通,科学严谨,精益求精、勇攀科学高峰,在血防工作中取得了优异成绩。对党和人民无限忠诚,始终坚持把党的利益,人民的利益放在第一位,始终以党员的标准严格要求自己;始终把加强政治学习、提高政治觉悟摆在了重要位置,不断地学习党的路线、方针、政策,使政治理论水平得到了进一步提高,自身作风建设得到了进一步加强。

1991年刚到血防站,从刚开始接触血防工作,黄宏刚同志就做好要以维护人民的身体健康为己任,踏踏实实做好血防工作的准备,时时刻刻按照共产党员的标准严格要求自己,深深知道每一个共产党员都是一面旗帜,作为一名共产党员就该多担一些责任,多做一些工作,发挥好表率带头作用。他是这样说的,也是这样做的。始终相信作为一个共产党员凭借着吃苦耐劳、永往直前的精神什么样的硬仗都能打赢,多年来和同事们向血吸虫病这一“瘟神”一直奋战。

向血吸虫病奋战

黄宏刚同志刻苦学习好钻研,对于不懂的知识,总是虚心的向老血防人员请教。1992年被血防站派到我省的和县去学习灭螺机的维修,当时对机械是一窍不通,经过和县血防站专业人员的指导和培训,学会了灭螺机的维修,回到天长血防站后,多年来从事着灭螺机的维修和保养。

真正的血防工作是枯燥无味的,尤其是在当时的血防疫区,条件非常差,天长市的血防流行区都是湖沼型,流行滩地在高邮湖中间的一个岛上(在当地叫大王庙),没有电,车辆也不通,想要到大王庙上必须经过渔船摆渡过去,遇到大风大浪,渔船也根本无法摆渡,只有涉水慢慢地趟过去,在每年的灭螺期间,在大王庙上一住就是半个月,过着相当于与世隔绝的日子。吃住都在大王庙上,只要一上灭螺滩地,每到一处灭螺地点,就顾不上休息,总是第一个来到灭螺机边向在当地雇的灭螺人员边示范边亲自参与药物灭螺,直到灭螺任务全部完成。在每年的血防查病期间,由于不是卫生专业人员,能够积极主动的担负起查病期间的登记及一系列的辅助工作,努力地站里的专业技术人员搞好服务工作,使他们全身心的投入到为疫区群众的查病工作中去。

1994年由于单位的人事调整,他又接手负责血防站的统计工作,作为勤奋好学的他又开始摸索统计方面的知识,并且虚心的向前辈学习请教。统计工作是一项非常严谨而又细致的工作,他经常查看资料,翻阅书籍,查看血防历史资料,查找其中的重点,经常登门向老同志请教,并有重点的记录了重要事项,多年来,我站的血防资料在他的管理下都保存完好,且能重点反映出血防工作取得的成果。

天长市血防站由于在职人数逐年减少,都是一人兼多职,从1996年来,他先后兼任了单位办公室和财务的任务,负责单位办公室和财务方面的一系列的工作,2008年又被天长市直党工委任命为天长市血防站党支部副书记职务,负责支部的党建工作。由于任务繁多,涉及到单位的方方面面的工作,在两次住院手术期间也一直保持着电话畅通,始终坚持保持单位工作上的联系,在手术后没拆线未办出院手续的情况下,就来到办公室坚持上班,处理各项事情,单位领导和同事都劝他要回家好好休养,他都坚持上班,总是说手上事情没完成,心里放不下,而且也不能耽误上级工作的时间要求。

他在血防工作近三十来先后多次被上级部门表彰,其中在2016年被评为天长市市直工委优秀共产党员,2017年被评为天长市卫计委机关党委优秀党务工作者。2016和2017年先后获得苏皖“高宝邵”湖区血防联防协会先进个人称号。

黄宏刚深刻体会到血防战士的艰辛;优秀同行是他的榜样,资深专家是他的楷模;血防事业的社会责任增强了他奋斗的决心。决定恪尽职守、严谨踏实,一心扑在血防事业上。作为一名共产党员,一名血防战士,正如他所说:保卫人民健康是我的神圣责任;立足本职,为人民利益、为党的事业奉献是我永恒的追求,决心和全市血防同仁一道,应对新时期血防工作面临的新挑战而努力奋斗!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多