正在阅读: 用一生送瘟神

用一生送瘟神

2018-11-23 16:53来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

林本峰,广德县疾病预防控制中心血防科长,共产党员。在近30年的血吸虫病防治生涯中,他忠于职守,尽心尽责,为广德乃至全省的血防事业做出了不俗的业绩,深得领导的信任和群众的爱戴,多次受到上级主管部门的表彰,被广德县委、县政府评为“血防先进个人”、 “先进工作者”、“优秀共产党员”等诸多荣誉。

用一生送瘟神

一、 情系疫区,立志血防

1990年3月,还是部队卫生员的林本峰退伍分配到广德县血防站,从事血防工作。广德县位于安徽省东南部,地处苏浙皖三省交界处,境内山峦起伏、溪流交错,所辖9个乡镇中有5个乡镇44个行政村流行血吸虫病,流行区人口16.85万人,占全县人口的33%,历史累计钉螺面积1705万㎡,历史累计病人11354人。这里地理环境复杂,钉螺点多面广,一直严重威胁着该县人民的身体健康。面对严峻形势,刚刚接触血防的他,通过刻苦认真学习和钻研血吸虫病专业知识,虚心向老同志请教。他善于研究总结理论和现场实际工作,很快便熟练掌握了血防工作流程和实践操作技能。由于血防工作环境偏远而艰苦,交通不便,他就长期驻点基层。每到血防工作开展季节,一张床、一个行李包和必要的工作生活物品便是他全部的家当。当时血防站在基层没有工作站,下乡蹲点时只能住在村民家中或学校、村部礼堂,与群众同吃同住同劳动。血防工作经常要到现场“面朝黄土背朝天”的开展钉螺调查,有时,要加更多的班,干更多的活儿,受更多的委屈,是一项“一苦二累三受罪”的活儿。在艰苦的环境中,林本峰倾注了对血防事业的热情和对疫区群众的感情,渐渐体会到了科学防治血吸虫病的重要性,更是感受到了自己双肩所担责任的分量。由于血防是个苦差事,他的同事好多都调离了血防岗位,而他在血防战线上一干就是29年。如今,他说“我与血吸虫有缘,我用一生送瘟神”。

用一生送瘟神

二、 爱岗敬业,默默奉献

参加工作以来,林本峰始终将“踏实的工作作风、求实的工作态度、进取的工作精神”作为工作的理念,在工作中认真负责,勤勤恳恳,任劳任怨。

1991年是林本峰刚刚步入血防工作岗位的第二个年头,当时为了落实世行贷款项目与广德县“千亩竹园”螺区的环境改造对接,单位研究决定派遣他负责该项工作的组织落实。 “千亩竹园”离县城40公里,这里河道宽阔,水流湍急,竹园面积广大而环境恶劣,人畜难以进入。竹园距村庄还有3公里,那时没有交通工具,为了便于工作,他没有住在村庄而是驻点在紧邻 “千亩竹园” 边的废弃林场里。一张床、一个电炉和简单的生活工作用具便开始了在这里的工作和生活。为了掌握准确的第一手资料,他每天跟着施工队进入竹园,绘图划线测量,核算工程量,观察钉螺密度的变化,认真的记录每一个数据。经过2个半月的艰苦努力终于完成了第一期工程,而他人也消瘦了、脸也嗮黑了,当地村干部们深深的为他这种无私奉献、兢兢业业的精神所感动,临别时大家都不舍得他走。这次试点的效果观察为今后该县正确制定对“千亩竹园”进行综合治理项目奠定了基础。

2004年,广德县突然发生2例血吸虫病急感病例,引起各级领导高度重视。当时作为刚刚接任血防科长才一年多的他,感到了巨大的责任与压力,立即带领全体血防人员打上背包,进驻疫区一线开展流行病学调查、分析疫情流行因素、制定防控方案,扩大对沿河水系的病情筛查和健康教育宣传工作。走村串户的宣传工作使他喊哑了嗓子,河岸的竹桩戳穿了他的脚底,可是他依然是冲在最前面的那一个。在他的带领下,全体队员们也起早贪黑,任劳任怨,一直默默地战斗在疫情防控一线。通过十多天的艰苦工作,这次突发疫情终于得到及时有效的控制与稳定,受到了上级领导和疫区干群的广泛好评。

这么多年来,他的足迹踏遍了全县疫区的山山水水、沟沟坎坎,风里来雨里去,深入基层开展调研、技术指导、疫情处置等工作。在血吸虫病急感防控季节里,他带领血防科人员顶烈日、冒酷暑、起早摸黑、走村串户开展疫情监测与防控工作。因岗位成绩突出,获得单位领导和同事广泛认可和赞誉。

三、勇于开拓,业绩突出

自广德县县2005年血防项目实施以来,林本峰常常牺牲休息日,将全部精力和时间投入到血防工作之中,按照上级要求,制定工作规划、方案,组织协调各项防治措施的落实。带领血防工作人员深入血防区开展居民查病和健康教育宣传。头顶骄阳烈日奔走于山涧河溪、田间地头,开展查螺、灭螺和防治质量督查指导工作。针对一些环境复杂,钉螺难以消灭的有螺环境,他总是反复找农业水利部门和乡镇、村分管领导前往现场调研情况,商讨治理对策,制定环改方案。

在抓好常规工作的同时,他善于分析和总结工作中存在的问题和经验教训,勇于开拓创新,注重血防队伍建设。2005年以来,先后在全县范围内组建了23支血防查灭螺专业队和17个血防查病网点。并建立起有县级医院、乡镇卫生院、村卫生室(社区医疗站)等10个医疗卫生机构组成的血吸虫病疫情监测哨点。在他的带领下,正在逐步建立和完善疫情监测与防控体系,打牢了血防根基,夯实了防控大堤。

血防工作运作机制日趋完善,使广德县的血吸虫病防治工作大步向前迈进,整体防治水平和效率大幅度提升,防控能力得到全面加强,为2014年全县如期实现血吸虫病传播阻断目标奠定了坚实的基础。

一分耕耘一分收获。自实施《安徽省预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004-2015年)》血防项目以来,广德县的血防工作一直稳步向前推进。省地病办、省血防所领导多次来广调研,对广德血防所取得的成绩给予充分肯定。在年度血防工作责任目标和血防机构业务工作省级综合考评中,连续8年获得优秀等次,多次受到省市等部门的嘉奖与表彰。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。还未来得及洗净昨日征战的尘土,林本峰又踏上了新的求索之旅。我们有理由坚信,在这片没有硝烟的战场,林本峰一定能越战越勇,为广德县血吸虫病防治工作 “添砖加瓦”,为卫护千万生灵的健康去标杆生命的猎猎大旗,书写人生更加绚丽多彩的篇章!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多