正在阅读: 将血吸虫病疫区群众的疾苦放在心中

将血吸虫病疫区群众的疾苦放在心中

2018-11-23 17:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

安金生同志1977年参加工作,1982年从事血吸虫病防治工作,三十多年来,在平凡岗位上兢兢业业、任劳任怨、刻苦钻研业务技术,始终将疫区群众的疾苦放在心中,长期工作在基层一线,爱岗敬业,为人谦逊,深受基层人员和同事们的好评。现将该同志的主要事迹介绍如下:

一、政治立场坚定,做合格党员。该同志热爱祖国,拥护中国共产党的领导,能够自觉学习马列主义毛泽东思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的路线、方针、政策,利用一切时间,坚持学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,处处严格要求自己,思想上、行动上自觉与党中央保持一致。按照《血吸虫防治条例》胸怀全局、心系群众、立足岗位,积极参加单位组织的政治学习和各项业务活动,积极参加全市血吸虫病查灭螺、查治病的现场工作,30多年来,只要工作需要,从来不怕苦,不怕累,立足于本职,进村入户,为疫区群众送去血吸虫病查病服务和健康防治知识等,得到群众的称赞,充分展示了一名共产党员的情怀。

二、牢记党的宗旨,热爱血防事业。该同志将“为人民服务”时刻牢记心中,多年来,一人身兼两个科室的负责人,既担任防治科科长又兼任检验科科长,经常加班加点工作,尽管年长也从不懈怠。工作中,能认真贯彻《传染病防治法》《血吸虫防治条例》以及相关卫生法规规范,以精湛的业务带领基层专业人员到现场开展钉螺调查、药物灭螺,人群查病和晚期血吸虫病救治工作。围绕新时期血防工作目标任务要求,长期深入基层一线开展疫情监测工作,掌握疫区疫情现状,为本地区制定防治策略和措施提供科学依据,工作中积极当好领导的助手,将全部心血都放在防治事业上,不图名不图利,以饱满的工作热情、无私奉献的精神诠释对血防事业的热爱。

将血吸虫病疫区群众的疾苦放在心中

三、勤于学习,苦练内功。为提高服务水平,该同志从不以工作时间长,工作经验在丰富而骄傲自满,在工作中不断学习,熟炼掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,积极学习新知识、新技术,了解地方病和血吸虫病发展的新动态,不断积累经验和提升专业水平,成了单位的业务骨干,成了年轻同志的好老师。为做好基层一线工作,多次开展基层人员血防业务技术培训,并在现场开展查螺灭螺、查治病和实验室技术操作规范指导,无论工作多忙,培训前认真备课,培训中精心讲解,操作技能培训中对每一位学员手把手指导,示范实验过程中的每一个环节,得到他指导的学员频频在全省寄生虫病竞赛中获得名次。在开展实验室样本检测时,严格按照检验技术规范要求,精心的做好每一份样品。

四、工作严谨细致,责任心强。血吸虫病防治是一项社会系统工程,涉及多部门,做好此次工作不仅要业务好,还要有一定组织协调能力和强烈责任心。该同志在做好基础业务防治工作的同时,能够根据合肥市血吸虫病防治形势,组织专业人员制定《巢湖流域及通江河道血吸虫病风险监测方案》,为防止引江济淮工程的施工造成钉螺扩散至巢湖和外来植被引进携带钉螺进入巢湖起到积极的预防作用。该同志从早期预防和联防联控的工作角度出发,认真做好全市血吸虫防治查治病、查螺灭螺资料整理审核,每年对疫情监测情况进行分析,提出下一个年度监测重点和防控对策;在全力推进全市血吸虫病消除工作进程中,对照消除评估方案,对每个流行村、流行乡历史资料、疫情现状、监测体系认真开展现场考核和评估验收工作,为顺利实现消除目标做好各项技术评估工作。由于巢湖市、庐江县历史上曾是血吸虫病流行较为严重的地区,目前还有30余例现症晚期血吸虫病人每年接受免费医疗救治,为扎实做好救治服务工作,该同志不辞辛苦,对每一位病例进行随访和病案资料检查,对救治情况进行全面调查,确保救治质量和效果,每年对各县上报的新增或复发的晚期血吸虫病例,组织相关人员按照《安徽省晚期血吸虫病救治方案》要求,进行初审复核上报,让每一位现症病人应治尽治。该同志在应对突发事件时也能做到有条不紊,规范有序,在遭遇特大洪水期间,不顾路途难走,到一线指导现场防控,并带领业务人员为参加洪水群众和武警官兵免费查病治病,确保大灾之后无大疫。在完成查灭螺、查治病工作的过程督导,并对各县(市、区)灭螺现场效果考核,对上报新发和复发螺情进行现场复评考证。

将血吸虫病疫区群众的疾苦放在心中

五、开拓进取,全心全意为疫区群众服务。除血吸虫病防治工作外,该同志还在重点寄生虫病防治方面做了大量工作。重点寄生虫病监测工作主要是土源性线虫监测,此项监测工作是一项任务重、样本收集难、现场环境脏的工作,在缺少人手和基层推动难的情况下,该同志处处以共产党员的标准身先事卒,自始至终在一线工作,全程参加土源性线虫病监测点的跟班督导现场监测工作,收集并掌握全市重点寄生虫病感染情况、优势虫种,设计制作多种宣传材料向当地老百姓普及相关知识,提高他们自我防护能力。在困难重重的情况,该同志克服阻力完成了监测任务,通过对监测资料分析,为下一步开展好监测工作提出建议,指导各县(市、区)做好寄生虫病监测工作,为全面实现完成全省重点寄生虫病防治规划提供技术报务。

六、学无止尽,积极参与科研项目。该同志尽管业务水平和操作技能完全能胜任各项基础性防治工作,但他深知学无止,干到老学到老,在年轻中做表率,带领年轻同志,参与省血吸虫病防治研究所有关科研项目的基线调查工作,使年轻同志有了更好的业务提升机会。先后参加省血防所开展的《藐小棘隙吸虫流行病学与病原生物学研究》、《引江济巢工程巢湖湖区钉螺生存繁殖能力研究》、《含山县寄生虫现场调查与观察》、《合肥市学龄儿童肺吸虫病感染情况调查》科研项目。圆满完成《巢湖流域沿江十七个排灌闸(站)引江水灌溉对钉螺扩散的影响》的科研项目,为省级机构完成科研项目提供了基础性资料。

安金生同志平时注意严格要求自己,作风正派,维护团结,顾全大局,与同事、领导精诚团结,关心集体,热爱本职工作,工作上密切配合、通力协作,多次受到广大职工和群众的好评。在业务工作方面,勤奋学习,努力提高技术能力,严把防治质量关,圆满的完成上级下达的各项防治工作任务,业务工作受到省、市领导的一致好评。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多