正在阅读: 平凡岗位干出耀眼成绩

平凡岗位干出耀眼成绩

2018-11-23 17:23来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

任以胜,男,1971年10月出生,中专文化,中共党员,主管医师。现任祁门县血防站站长、县疾控中心支部书记。自1992年参加工作以来,一直从事血吸虫病防治工作,几十年如一日忠于职守,尽心尽责,把自己的大好青春全部献给了消除血吸虫病,为疫区群众谋健康,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,曾获全国血防先进个人,多次获得优秀共产党员称号。

在担任血防站站长后,任以胜同志更是时时率先垂范,事事带头苦干,组织带领全站职工不懈努力,每年超额完成既定任务,使祁门县血防工作先后3次获黄山市地方病防治领导小组授予的优秀单位称号,血防站党支部2次获祁门县卫生系统先进基层党支部称号,并使祁门县2017年达到血吸虫病消除标准。

平凡岗位干出耀眼成绩

立志从事血防工作

任以胜出生于祁门县星星村,是血吸虫病流行村,小时候他就耳闻目睹血吸虫病的危害,对血防工作人员十分崇拜。1987年伯父因晚期血吸虫病腹水型去世,亲身感受到血吸虫病给病人带来的痛苦及对家庭的摧残,立志以后要献身血防事业。1992年黄山卫校毕业后,他放弃到县城医院工作机会,不顾家人反对,主动要求到血防站工作,如愿成为一名真正的血防卫士。

那时的血防站,设在偏远血防区安凌镇 ,离县城近200余里,还要翻越一座将近千米的大赤岭,是全省唯一一个建在农村的县级血防站,条件十分坚苦。由于血防工作待遇差,防治技术原始,工作人员一年四季在田间地头查灭螺,走村入户查治病,又苦又累,血防人员纷纷调离,只剩几名年老职工。在艰苦的环境中,任以胜没有畏缩,倾注了对血防事业的热情和对疫区群众的感情,一干就是27年。期间也有数次机会调动工作,但他仍然坚守血防岗位,无怨无悔。

掌握血防业务本领

血吸虫病防治工作是一项工作艰苦、科学性、技术性较强的工作。到单位工作后,作为血防岗位的一名新兵,任以胜通过学习与实践,虚心向老同志请教,掌握本专业的理论知识和实践技能,熟悉本专业相关的法律、法规、防治标准及技术规范,了解国内外血吸虫病防治动态与进展,很快成为单位一名业务骨干。

1993年从事血防站血吸虫病检验工作,很快掌握环卵沉淀、尼龙绢集卵孵化等血吸虫病检查方法。为了提高检验技术,通过学习培训,他分别于1996年和1998年在祁门县血防站首先开展间接血凝和改良加滕法查病,提高了我县血吸虫病检验水平。

1995年开始接手血防站信息管理工作,对防治各类报表进行仔细填报,认真分析,无论是逻辑性、准确性和及时性,多年来从没出现过差错,得到上级业务部门的表扬认可。为了很好的利用和分析业务资料,他于2001年将全县血防基础资料(如螺卡、病卡、分户登记册等)、各项防治资料录入计算机,率先在全省实现血防资料的微机化管理。

自2001年春季,我县在安凌镇赛丰村与石台县交界处发现一处螺点后,先后又在五星、琅田村发现5处螺点。任以胜先后制定了我县查灭螺、查治病工作实施方案、年度工作计划、血吸虫病健康教育工作计划和区域联防工作方案及螺点综合治理实施方案并组织实施。通过对螺点实施反复药物灭螺和综合治理,与石台县开展联防联控,及时消灭了我县所有回升螺点 ,遏制了血吸虫病传播。

自工作以来,由任以胜负责对慢性血吸虫病,IHA≥1:10阳性化疗对象的治疗,从未发生差错。负责对新发晚期血吸虫病人的调查、诊断,从没出现过错误诊断,每年的晚期血吸虫病人随访调查满意率都是100%。

为总结探讨血防工作,他多次参加血吸虫病防治学术研讨会和中华预防医学会医学寄生虫分会,进行学术研讨和经验交流,并在学术杂志上发表《祁门县1998_2001年历史无螺区螺情监测报告》、《安徽祁门县人体重点寄生虫现状调查报告》、《安徽祁门县血吸虫病疫情状况调查》等文章。

由于能力突出,他本人于1998年11月晋升为医师,2006年5月晋升为主管医师,2009年被评为全国血防先进个人。

热爱血防事业

他干一行爱一行专一行,对血防工作无比热爱。

1997年春季,任以胜母亲查出宫颈癌晚期,须要到黄山市人民医院住院化疗,但考虑到此时正是查螺的大好季节,单位人员少,自已又是业务科长,螺情不能耽误,决定查螺为主,没有及时照顾母亲,使其母亲因没人陪护疗程没结束就放弃治疗回家,当年11月去世。同样,他女儿2015年高考,他忙于下乡查灭螺,没有请一天假来陪伴女儿。他把精力放在了工作上,确忽略了对家人的关怀。

祁门县于1992年达到消灭血吸虫病(传播阻断)标准,进入巩固监测阶段。随着业务量的减少,1998年单位在祁门县城租房办公,只在开展血防业务工作时才回乡下老站办公。为了平时能让疫区群众方便接受血吸虫病查治和管理单位资产,任以胜主动提出继续留守在安凌老血防站,一干又是5年,直到血防站承担全县地方病工作,他因工作需要才离开血防区。在此期间,2002年夏季发生洪灾,安凌老血防站进水一米多深,在他一人在场的情况下,首先想到的不是自己个人财产,而是单位的利益,经他奋力抢救,单位的重要仪器、灭螺药品、血防资料得到了保护,挽回了单位重大损失。

山区每到春夏季,毒蛇也是经常出没,祁门地区有名的毒蛇有五步龙、腹蛇、竹叶青等。因为工作性质,任以胜在查灭螺时经常要在草丛里行走,可以说是冒着生命危险在工作。这么多年来,任以胜下乡遇到毒蛇也不知道有多少次了,有一次是最危险的,那是2000年的时候,任以胜一次是在琅田村山边水沟查螺时,刚刚过去,后面同事就发现了旁边一条五步蛇正抬着头,吐着蛇信,同事真是为任以胜捏了一把汗,猜测,任以胜在查螺时发出声响,这条五步蛇肯定是准备过来咬他时,正好他刚走过去了,如果当时咬到,那后果不堪设想。琅田村离县城较远,有将近200里路,当时交通也不发达,当地没有治疗蛇伤的血清,五步蛇又是非常毒的蛇,如果咬的部位不好,很有可能生命存在危险,想想这些,现在任以胜心里还有些后怕。

在开展业务工作时,他总是起表率作用。由于灭螺药物对人体的呼吸道、皮肤有极强的刺激反应,很多人员害怕参加药物灭螺。而他为了保证灭螺质量,不顾个人身体健康,灭螺时总是亲自调配灭螺药,掌握灭螺喷头,仔细喷洒,不留死角。血吸虫病查病粪便的收集和化验是最苦最累的工作,他不怕脏不怕苦,挨家挨户,起早贪黑收集粪便,面对少数群众对化验大便工作不理解,他多次登门耐心地向群众宣传查病工作的重要性,一次不行二次,二次不行三次。每年都能完成查病任务,并使受检率达到90%以上。

关心疫区群众疾苦

我县疫区长期外出务工人员数量众多,他们有的在血防区务工,长年在外,流动性大,不时发生感染血吸虫而得不到及时的查治,危害身体健康,有的甚至发展成晚期血吸虫病。为了使外出打工农民能得到血吸虫病查治,他每年利用外出务工人员回来过春节机会,放弃休息日,冒着严寒走村入户开展血吸虫病查治,疫区群众都说任站长为我们健康,真是服务到家了。

家住祁门县闪里镇的王水珍,十分感谢任以胜,因为她得了20多年的血吸虫病,自己没化多少钱就给治好了。1979年,王水珍由血吸虫病流行区东至县婚嫁到闪里镇。2009年6月份,她突然感到左腹疼痛难忍,在医院做了脾切除手术,花费了16500元。任以胜在了解她的情况后,及时向上级汇报,组织市县专家联合会诊后确诊为晚期血吸虫病(巨脾型)伴脾功能亢进,可以享受政府晚血救治项目。后来项目为其补助了8928元,加上新农合报销6615元,自已才花了几百块钱。如今,王水珍已基本恢复健康,任以胜每年都了解她健康情况。

作为一名一线血防人员,任以胜深知祁门县虽已达到血吸虫病消除标准,但血吸虫病的传播风险依然存在,未来的防治道路任重道远,仍然需要一种坚持、一种奉献精神,继续为血防事业的发展贡献自己毕生的精力。

2018年9月18日

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多