正在阅读: 平凡显真知 风雨血防四十年

平凡显真知 风雨血防四十年

2018-11-23 17:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

你们可曾记得,在那个难忘的日子——1958年6月30日。我们伟大领袖毛泽东同志读当日《人民日报》,“余江县消灭了血吸虫病”,浮想联翩,夜不能寐,微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔,写下了光辉诗篇——《送瘟神》二首,诗中有云:“千村霹雳人遗失,万户萧疏鬼唱歌“,这是对当时血吸虫病情况的真实写照。

有人说:他远看是讨饭的,近看是烧碳的,仔细一看是血防站的。

他为了人民的身体健康,付出了多少心血,克服了多少困难,而他心中只有一个信念,那就是:“为了我们的血防,甘洒热血写春秋!

俞宗国,男,1962年12月出生。1982年参加工作。先后担任过基层血防组组员、副组长、组长等职,现任当涂县疾控中心江心血防组组长。

平凡显真知 风雨血防四十年

血防工作是直接服务农村经济发展和人民身体健康的工作。近年来,当涂血防工作取得显著成绩,血吸虫病疫情得到有效遏制,螺情、病情明显减轻,人民群众自我保护意识、防病能力明显提高,为全县广大人民群众的身体健康和全县经济社会发展作出了杰出的贡献。

1998年,曾经一度控制的血吸虫病伴随着一场洪涝灾害又卷土重来,为彻底扭转疫情现状。俞宗国同志带领血防业务专业人员从细微着手,不放过点滴之处。经过几年不懈努力,有效地遏制了疫情的进一步蔓延。并掌握了全县疫情的第一手资料。他多次说过:“不讲大话,多干实事,实实在在为百姓干些事”。这种人生境界正是一种真我境界,这种人生状态正是一种积极的状态。

2004年春季,第三次全国流行病学调查开始,同时中国疾病控制中心上海寄生虫病研究所的一项课题研究选在我县开展。俞宗国同志不嫌工作繁忙劳累,抽挤时间带领业务人员冲锋在第一线,提前圆满完成各项任务,得到了上级部门的好评。干一行,爱一行,钻一行,乐于奉献的俞宗国,全县所有的血吸虫病流行村都留下了他的足迹,风风雨雨三十七年,为送“瘟神”,他走访了千家万户,吃尽了千辛万苦。

2004年秋季,中国疾病预防控制中心上海寄生虫病研究所的课题研究正式开始,此次课题研究涉及全县40个村,涉及人口9万余人。科研资料整理、录入等一系列工作,而我单位从没经历过类似的大规模科研工作。无经验借鉴怎么办。俞宗国同志坚信“忙而不乱,加班加点,只要大家劲往一处使,没有什么事办不到”,在此坚定信念的支持下。他身先士卒,带头加班加点。整个科研工作历时130余天,他从未休息一天,按时圆满完成科研任务。通过此次活动,俞宗国同志使人生自我价值进一步体现。2008年被马鞍山市地病办授予“血吸虫病防治工作先进个人”。

平凡显真知 风雨血防四十年

2008--2012年是马鞍山长江大桥建设施工年限。在我县江心乡内的建设单位有5家,共有外来流动人员9000人。为保障外来人员的身体健康,保障大桥建设的顺利进行,他把大桥建设流动人口的血防工作作为工作的重点,精心组织,周密安排,扎实开展各项工作,圆满地完成血防任务,保障了大桥的顺利施工,其创新工作思路、工作方法等如下:

1、建立多渠道信息互通方式,及时掌握流动人员信息。除多次到施工单位现场开展流动人员调查登记工作外,通过有关部门的协调,他还和施工单位建立了电话、电子邮件等多种互通信息的方式,通过这些方式,更及时、方便、准确地掌握了人员流入、流出、疫水接触情况等信息。

2、加强对大桥施工、作业区的查、灭螺工作。每年春季,结合全组血防工作,重点开展对长江大桥施工、作业区域的螺情调查和灭螺工作,共查出有螺面积100万平方米,根据螺情,重点对作业区上、下游88万平方米的有螺环境,采用氯硝柳胺喷洒法全区域覆盖灭螺一次,有效地降低螺密度,消灭了该区域的易感地带。

3、针对性开展多形式、全覆盖健康教育活动。根据外来人员的不同特点,针对性地开展健康教育工作。共发放《血吸虫病明白纸》28000份,《血吸虫病及预防》11000张,张贴血防《告示》100张,发放健康教育纪念品1000份,放血防健康教育影像片20场,上血防课18次,人际交流方式健康教育14次。根据人口流动信息,随时对新进人员做血防健康教育活动,做到每个人至少受健康教育2次,基本做到血防健康教育全覆盖。

4、多措并举,预防和控制血吸虫病急性感染的发生。在大桥施工、作业区附近设置或刷新了警示牌,多次开展投放装有氯硝柳胺的多孔塑料瓶的方式进行灭蚴工作。同时也开展了接触疫水调查、接触疫水防护工作,派专门人员亲临施工现场,发放防护油,督促单位自备防护用具,指导接触疫水防护工作。督促施工单位做好有疫水接触史的人员登记及信息传递工作,根据获得的信息,分批次共对800人次进行预防服药工作。对有发热或其它疑是急性血吸虫病症状的人员及时开展排查工作。

5、深入施工现场开展查、治病工作。根据建设单位的实际情况,分批次深入5个施工单位现场开展查、治病工作。此项工作累计采血样8762份,粪便样本18份,对全部血清样本用间接血凝法化验检查,共查出阳性8人(均来自其他血防疫区),粪便样本用kato-katz法检查均为阴性,血检阳性者给与药物化疗。

6、及时做好对离、退场人员的检查和化疗。对中途离开或退出的工作人员及家属,在离开前及时做了血吸虫病化验检查,并对有明确疫水接触史的员工做了离境前化疗,坚决不让一例病人流出江心乡。

平凡显真知 风雨血防四十年

经过大家的共同努力,准确掌握了大桥建设的外来人员的信息,未出现一例急、慢性血吸虫病病例,取得了比较满意的成绩,为今后的工作打下了良好的基础。

俞宗国同志一贯工作认真、吃苦耐劳、踏踏实实、任劳任怨,干一行、爱一行、钻一行,乐于奉献,大事讲原则,小事讲风格。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”,俞宗国同志虚心学习,刻苦钻研的同时,带领全组同志从点滴做起,要求组员内练素质,外树形象,牢固树立以人为本服务意识;工作中做到真心实意为民,热心服务便民,全心奉献利民,尽心竭力助民。

俞宗国同志就是这么一个在平凡的工作岗位上,以保护群众身体健康为己任,不计名利,兢兢业业辛勤耕耘在血防事业上的领航人。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多