正在阅读: 不忘初心立鸿志,十年铸剑退瘟神

不忘初心立鸿志,十年铸剑退瘟神

2018-11-23 19:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    王恩木同志,是一位老党员、老血防人。从1970年参军,1973年加入中国共产党,退伍转业后自1977年来到省血防所工作至今,与血吸虫病防治事业结下了深厚的感情。王恩木同志工作兢兢业业,任劳任怨,就职期间曾任所办公室副主任、寄研室副主任、血研室副主任和抗原室主任等职,具有较高的业务能力和管理水平。但一说起他,大家总是不得不提起他的一大成就---苦战十年,研制出血吸虫病诊断试剂并推广至全国。在他的努力下,我所研发出敏感性高、特异性强的日本血吸虫抗体检测试剂盒(间接血凝法)并广泛应用于血吸虫病疫区,加速推进了血吸虫病的防治进程。

    安徽省芜湖县,历史上是血吸虫病重疫区,人民群众时时受到血吸虫病的侵害,苦不堪言。王恩木就出生和生长在这样一个被瘟神肆虐的地方,从小就知道血吸虫病的危害。他长大后受到党和国家号召积极参军入伍,没想到退伍后竟机缘巧合的加入到了防治血吸虫病的队伍中;也许从那时开始,一颗誓要消除病患,还健康于百姓的种子就此萌发在青年王恩木的心里,使得他在未来的几十年积极的投身于血吸虫病防治事业。作为退伍军人,青年王恩木不满足于现状,同时也认识到自己的不足之处。他觉得要想做好血吸虫病防治工作,必须要掌握专业的技能,才能更好的为疫区人民服务。为此,白天学业务晚上学知识成了他的一大爱好,经过自己孜孜不倦的努力,他先后获得检验专业的中专和大专学历,并熟悉掌握了血吸虫病流调和实验室工作流程和相关技能。随着时间的推移,他工作上开始得心应手,很快的成为了业务骨干,得到了上级领导的表扬和同事们的一致肯定,所里也交付一些更重要的工作来让他承担,让他负责实验室的相关工作,而其中一项就是血吸虫病的诊断工作。

    血吸虫病的诊断是防治过程中非常重要的一个环节,敏感性和特异性一直是影响诊断试剂质量的两大关键因素。王恩木作为一个当时的“老”血防,经历过一开始的血吸虫病皮试实验诊断和后期的环卵沉淀实验诊断,也从事相关诊断试剂的生产制作。作为一个专业的实验室人员,他了解这两大诊断方法的优点和缺点,认为这些方法的应用已经阻碍了当前的血吸虫病防治进程,必须要进行技术创新和方法学改进,制备出高质量的诊断试剂用于血吸虫病筛查,才能真实反映疫情,从而为进一步开展科学合理的血吸虫病防治做参考。说易做难,而且王恩木已经熟悉了自己的新岗位,自己还有更多的精力来进行新技术的开发么?作为一个大专生,自己可具备开发新试剂的能力?这些问题困扰着他,让他举棋不定。但,作为曾今的军人,遇到困难该怎么办?作为一名血防战士,工作的初衷又是什么?遇到困难就要迎难而上,不忘初心,积极投身于血防事业,也许正是他在不惑之年的不惑之举!为此,他放弃了血研室副主任的职务,向所领导申请并经同意,于1996年组建了抗原室,正式开始了研发并生产日本血吸虫抗体诊断试剂---间接血凝试剂。

    组建初,由于人员少、仪器陈旧、环境差、技术条件等因素,做出的诊断试剂效果总是不好。作为科室主要负责人员,面对马上要进行的几万人份的查病量,还有大家对他组建新科室的疑虑,他感到压力巨大。人员少、仪器陈旧、环境差等都可以改善,但技术关就像一块巨石,重重压在他的身上。为了攻克技术难关,他翻阅大量文献资料,总结分析了失败经验,并做了无数次的试验,经历了无数次的失败。但他并不气馁,失败了再重做,再失败再试验。在这期间,他唯一的心思就是试验,期望能够突破技术壁垒,连吃饭睡觉都在想着试验过程的一个个细节,考虑着能否改变一下条件从而使试验朝着设想的结果进行,身心为试验而倍受煎熬。终于,辛勤的付出没有白费,经过无数次的试验,他终于掌握了诊断试剂生产的一整套技术,攻克了一个个技术难关。看着自己生产出的诊断抗原使用在现场,紧锁的眉头终于舒展开来。由于自己的争取和领导的重视,抗原室经过几年的发展,现在已颇具规模,抗原室已由组建初的两人发展到现在拥有7名专业技术人员和大量的实验仪器,科室环境也有了很大的改善。原来的抗原室也更名为现在的科技开发部。所有的这些变化,和王恩木同志努力工作是分不开的,他的这种不怕苦、不怕累、认真严谨的工作态度也是值得大家学习的。

不忘初心立鸿志,十年铸剑退瘟神

    而随着血吸虫病疫区群众免疫学诊断筛查病人工作的普及,现如今,科技开发部的诊断试剂的生产量,已由几年前的几十万人份的年供应量,增加到后来的二百万人份年供应量,以满足每年查病的需求,极大的增加了生产任务。生产量的剧增,使得生产任务增加的同时,对于原材料的消耗也是巨大的。王恩木主任通过进一步的改进生产工艺,合理分配人员,使得原材料的消耗成本降到最低,生产也井而有序。同时,相对于每年二百万人份诊断抗原的大任务量,对诊断抗原的质量也有了更高的要求。王恩木主任通过几年间接血凝诊断试剂的研制,对于其制作的各个技术环节都已了若执掌,并于2004年获得安徽省血防科研基金资助,进行了《间接血凝诊断血吸虫病提高敏感性和特异性的研究》课题研究并取得进展,通过改进和完善抗原制作工艺,进一步提高了诊断试剂的敏感性、特异性和稳定性。2003年和2005年,王恩木研制的间接血凝诊断试剂盒,参加了由国家寄研所举办的全国血吸虫病血清学诊断试剂测试评定会,在测定比赛中两次均获得全国第一名,诊断试剂更是在2005年起被国家卫生部指定为全国血吸虫病居民监测点统一使用诊断试剂,为所里争取了大量的经费的同时,也为我所在血吸虫病诊断应用领域赢得了荣誉。从96年组建抗原室,到2005年间接血凝试剂被应用于全国监测点,从一开始的试剂质量不稳定、产量少,到后来的质量可靠、产量增大到全国推广,这期间无不承载着王恩木辛勤的汗水。他十年磨砺,终于铸就去瘟利剑,研发的血吸虫病间接血凝试剂广泛应用于安徽、湖南、云南、浙江和江苏等省,优异的质量受到同行们的一致好评。至此,他才终于长舒一口气,当初立下的目标终于有了阶段性进展,所有的努力没有白费!

    打铁尚需趁热,在获得全国试剂订单的同时,在所里的指示下,王恩木主任带领科室人员,积极开展诊断试剂的注册申报工作。经过几年的努力,我所的诊断试剂经过层层审查,终于于2010年通过国家审批,在行业内率先获得三类体外诊断试剂注册许可。随着间接血凝试剂的研发到生产,目前已惠及数千万人,试剂在血吸虫病疫区的筛查结果,为血吸虫病的科学防治提供了准确科学的参考依据。除了研发间接血凝抗原试剂外、他还研究制作了防护油、尼龙绢集卵孵化法试剂盒和改良加藤厚涂片法试剂盒,广泛应用于疫区。特别是防护油的生产使得疫区群众很大程度上减少了血吸虫感染,为老百姓的健康提供了保障。工作之余,他还积极从事论文写作,撰写了《检测日本血吸虫抗体标准化间接血凝试剂盒的研制》、《江滩地区不同防治对策控制血吸虫病传染源及滩地污染效果观察》、《东至县稠林见江滩血吸虫病流行现状的调查与分析》等共计十余篇论文。

    这就是他,千万血防战士中的一名普通一员,但却在自己的岗位上做出了不平凡的事。我们需要向他学习,学习他迎难而上、不忘初心的决心;学习他持之以恒、十年磨剑的恒心;学习他大家团结一致,定能消除血吸虫病的信心!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多