正在阅读: 不忘初心战“瘟神” 无怨无悔保健康

不忘初心战“瘟神” 无怨无悔保健康

2018-11-23 20:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

在枞阳县血吸虫病流行区,特别是近75公里的长江沿岸一带,陈金生的名子叫得很响,他忘我开展血吸虫病防治工作的许多动人事迹被广为传颂着。

陈金生同志1984年8月从阜阳地区卫校毕业分配至枞阳县血防站工作,1988年考入南京医科大学(原南京医学院)预防医学系学习深造,1991年7月毕业回站防治股工作,1995年4月因成绩突出被破格晋升为血防主管医师,2007年晋升副主任医师;自1995年开始先后任血防站防治股长、副站长,2000年开始全面负责血防站工作至今,在他的工作经历中,留下了一串串闪光的足迹。

不忘初心战“瘟神” 无怨无悔保健康

暗暗发誓,扎根血防

1984年8月阜阳地区卫校毕业分配至枞阳县血防站大窑血防组,血防组坐落在菜子湖畔的雨坛乡毛王村一个山凹里,上班的第一天,陈金生同志随血防站许树南会计一道,下午两点从枞阳乘船经过两个多小时靠岸,再步行半个多小时傍晚时分才到血防组,到了才知道这里不通车,不通电,交通不便十分闭塞,晚餐是在煤油灯下吃的,这里也没有集市买不到蔬菜,有时候咸菜泡饭,面对这样的工作环境,陈金生心里凉了半截,心想自己学放射专业本来就专业不对口,学非所用又被分到这里,感觉这下完了,一度非常悲观和失望!甚至有回家的冲动;经过一段时间,他看到这里交通闭塞,缺医少药,不仅血吸虫病疫情较重,老百姓生病基本也是来组里找医生看,看着一个个病人痛苦和无助的表情,渐渐的他觉得这里需要医生,需要他!因为当时他是组里唯一的医学院校分配的毕业生,他一方面虚心向老同志学习,一面边学边干,很快适应了工作环境,门诊老医生生病请假,陈金生就坐诊,对前来就诊的患者热情接诊,仔细检查,特别是有急诊的患者,还常常上门服务;有一天下午一位中年妇女胆石症胆囊炎急性发病,疼痛难忍,家属非常着急,如果不及时处理,会发生穿孔有生命危险!因为没车,乘船到县城要到明天,陈金生立即带着护士带上药水翻过一座山岗,奔赴患者家里,打针输液,经过治疗患者病情好转,丈夫紧紧拉着他的手说“太感谢你了陈医生!你是我们的救命恩人呀”,陈金生连说不用谢,这是自己应该做的,但能为患者及时解决病痛心里感觉到无比的自豪和幸福!也从那是起他就暗暗发誓要扎根血防。

情系灾区,一马当先

1998年6月下旬,洪水肆虐枞阳大地,我县是全省十个血吸虫未控制县之一,长江沿岸均有钉螺分布,且为血吸虫病流行区,陈金生同志敏锐地意识到灾后必有疫情。他多次召集专业技术骨干会议,研究方案,及时成立救灾防病医疗队,共8个小分队,亲自任医疗队长,身先士卒,奔赴救灾防病第一线,顶烈日,冒酷暑,风里来,雨里去,每天将药品和血防健康教育传单沿我县75公里江堤上的数百个棚点,分发到广大干群的手中,哪里有险情,哪里就有他的身影,8月1日,地处江心洲的凤仪圩堤溃破后,无情的洪水吞噬了一切,人畜大量接触疫水,情况万分危急,疫情就是命令,陈金生同志带头配合省血防医疗队,奔赴灾区,进行血吸虫病预防化疗,不顾个人安危,乘小船往来穿梭于各个灾民安置点,送药到手,看服到口,且自备干粮、方便面,与灾民吃住在一起,20多天没有回家,此间,凤仪乡4700多人得到了有效的预防化疗,占灾民在家居民的95%以上,对稳定灾民情绪和社会安定起到了积极作用。拉锯似的巡回奔波,使他疲惫不堪,劳累过度,几次病倒,只好服点药,支撑着身子跑,关键时刻,来枞参战的广大解放军官兵均大面积接触疫水,急需进行预防性化疗。遵照上级指示,他又率医疗小分队,赶赴官兵驻地,为来枞抗洪的近千名官兵普遍进行了一次预防性化疗,真正使每一个官兵没带血吸虫病回部队,官兵亲切地称医疗队为“白求恩医疗队”抗洪快结束,陈金生同志还是病倒了,住进了安庆市立医院医院,经诊断因疲劳过度,患了病毒性心肌炎。正因他的突出表现,枞阳县实现了大灾之年无大疫,本人还获得了省人事厅、卫生厅联合授予抗洪抢险标兵防病先进工作者称号。

不忘初心战“瘟神” 无怨无悔保健康

“非典”来袭,守护一方

2003年4月上旬,全国出现了“非典”传染病。突如其来的“非典”不断蔓延,它扰乱了人们正常的工作和生活秩序。人民群众面对“非典”造成的严重后果,出现了不同程度的恐慌。面对传染性极强的“非典”,如何防治和治疗,将卫生系统首当其冲地推到了第一线。在县委、县政府的正确领导下,虽然“非典”传染性极强,陈金生和卫生系统广大干部和医务工作者一样,发扬救死扶伤、无私奉献的人道主义精神,不畏艰险、不怕牺牲,深入灾区和病人家庭,积极做好宣传、流调、隔离、治疗等项工作。经过近两个月的艰苦奋战,圆满完成了各项任务,为取得抗击“非典”阶段性胜利做出了突出贡献,得到了上级领导和社会各界的肯定和赞扬。

为保障我县“非典”防控措施能快速高效合理,县委县政府成立了由县委、县政府领导亲自挂帅,专业技术人员参与组成的6个督查组,分别深入到全县范围内进行“非典”防控督查,由于当时的防疫站专业技术力量不足,卫生局党组决定从县直卫生医疗卫生单位抽调具有经验丰富的流行病学专家和技术骨干参与到“非典”疫情防控工作。时任血防站站长的陈金生同志不畏风险、勇于担当,积极配合时任县委常委,县武装部长的蒋物珍同志组成第六督查组,每天深入到钱桥、其林、义津、浮山、白湖、会宫6个乡镇进行现场督查,走访了6个乡镇的所有大型公共场所,包括医院、学校、车站和渡口。由于当时陈金生同志孩子上学,夫妻双方父母不在身边,无人照看,孩子放学路上,不慎掉到莲花湖中,幸亏路人搭救,妻子及家人非常害怕和抱怨,但他仍然坚持奋战在防病第一线。

在督查期间,发现一旦有发热感冒症状的患者,需要立即施行隔离防护措施,陈金生同志不顾个人安危,在面临随时可能被感染的恶劣环境中坚持工作,用坚定的党性和专业的素质成功完成了组织交付的任务,早出晚归,不分昼夜。工作结束后,得到了县委、县政府的高度赞扬和肯定。

数十年坚守,不忘初心战“瘟神”

作为一名医务工作者,陈金生同志刻苦钻研业务,勇攀高峰,多次获得县科技进步奖;为了疫区人民的身体健康,他凭着自己对血防事业的执着和热爱,在血防一干就是三十多个春秋,奉献之心,一切为了疫区人民,担当之心,为了尽早送走瘟神。

自参加工作以来,陈金生同志一直在血防站工作,从基层血防组一路走来,一步一个脚印,从一般医生到血防组负责人、血防站主要负责人,他大胆开拓,致力改革,加快人才培养,提出“内强素质、外树形象”的口号,全面加强内涵管理,注重服务质量,使我县血防工作走向规范,血防工作取得了长足发展,血吸虫病疫情得到很好控制,我县血吸虫病疫情2008年达到疫情控制标准,2014年达传播控制标准。血防站先后被评为县级文明单位,卫生系统先进集体,省、市血防系统综合考评中连续三年优秀等次;正是他创造性的工作,显现出自己的领导才能和驾驭能力,2001年被县政府授予“枞阳县有突出贡献的中青年科学技术和管理专家”,2002年获全国血防先进个人,2005年获县直优秀党务工作者等光荣称号。

血防人为疫区人民身体健康,常年走村串户,风里来雨里去,任劳任怨,无怨无悔的无私奉献精神,始终影响和激励着他,陈金生同志曾经发誓要将自己的一生奉献给枞阳血吸虫病疫区人民,奉献给党的血防事业!如今他正坚守着自己的诺言。他常说,保障疫区20多万人民群众的身体健康,是我们的神圣的责任,早日送走“瘟神”是我们不懈的追求!

经过半个多世纪的艰苦奋斗,我县曾经猖獗肆虐的血吸虫病得到有效遏制,但枞阳县血吸虫病疫情目前是全省疫较重的县,随着疫情得到有效控制,防治工作也进入“瓶颈”期,血防工作也进入“啃骨头”阶段,国家卫计委提出 2025年全国要消除血吸虫病,我县要如期达到消除标准阶段目标,时间紧,任务重!走进新的时期,面对新的目标,陈金生号召全站职工要咬定目标不放松,不忘初心再送瘟神!如今他正围绕我县十三五血吸虫病防治规划,团结带领班子成员和全体职工,同心协力,攻坚克难始终坚持保障人民群众健康高于一切!争取我县早日送走瘟神!

“瘟神何所惧,我辈胜华佗”。面对血防工作取得巨大成绩,陈金生站长却平静地说:“成绩是全站干部职工努力的结果,自己只不过在自己的岗位上尽了自己应尽的职责,比我做好的还大有人在……”。没有豪言壮语、没有官话套话,听来却似潺潺流水、润人心田,一番如沐春风的朴实话语让人读出了他的宽大无私,虚怀若谷,一心为公,读出了他对血防事业真挚的爱。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多