正在阅读: 与血吸虫打交道32年

与血吸虫打交道32年

2018-11-23 21:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

苏继好,男,现年51岁,中共党员,副主任医师,1987年毕业分配到芜湖县血防站,从事农村基层血吸虫病防治工作至今,现任血防站血防科科长。

自从事血防工作来,几十年如一日,忠于职守、尽心尽责,为疫区群众血吸虫病防治倾心服务,一直保持着良好的职业操守和党员先进本色,积极为疫区人民排忧解难。在30多年的血防工作中,刻苦钻研血防知识,虚心好学,勤于思考,具有过硬的业务能力,是县血防系统的业务领头人,在自己平凡的岗位上兢兢业业、默默奉献,曾获市、县”先进个人“、”联防联控工作先进个人“的荣誉。

与血吸虫打交道32年

尽职尽责,倾心服务疫区群众

他长期战斗在血防工作最前线,不辞辛劳地走田埂下河滩开展查灭螺,起早摸黑地进村庄到屋头开展查治病,无论春夏秋冬,刮风下雨,没有任何抱怨,在艰苦的工作环境中出色地完成工作任务。年复一年,走遍了疫区每村每组,访过了疫区的千家万户,对于疫区情况,烂熟于心、了如指掌,无论说起哪个疫区地的名字,他都能说出这个村的地理位置、血吸虫病疫情分布状况。

他对工作的要求非常严格,以身作则、严于律己是一贯做事原则,每次下乡查螺、灭螺、查病、治病他都身先士卒,亲力亲为,忠实地履行一个血防人的职责。他带队的工作小组总能做到工作扎实、群众满意,防治效果可靠。

他总是把疫区群众的健康放在首位。在晚期血吸虫病人调查摸底中,家住陶辛镇石桥村的奚某某,年仅30多岁,就出现了脾肿大、腹水,病情重较,即最短时间为其安排了住院治疗,是我县首位享受晚血救治项目补助的病人。在我县历次洪灾期间,他总是挺身而出,哪里有灾情,哪里就有他的身影。1999年,芜湖县发生了特大洪水,血防区多处溃堤,当时正是血吸虫病易感季节,为了防止发生血吸虫急性感染,他积极投入防病救灾工作,在灾民安置点,为群众进行血吸虫病知识的宣传,发放防护油,耐心讲解使用方法,调查记录接触疫水人员名单,开展预防服药。多年来,作为站里的主要业务骨干,参与了每一起急感疫情处置工作,既是指导员又当战斗员,在调查中做到细致入微,不放过一丝线索。一年,在方村镇梅村开展调查时,了解有一小孩张某某,因发热病症正在市级医院住院,多方查寻,方与其家长取得联系,经检查明确为血吸虫感染,病原治疗后很快康复,减轻了患者的病痛和不必要的医疗费支出。曾在六郎镇的一次疑似病例调查时,因调查对象外出,一直等候到晚间12点。

讲奉献、钻业务,谋事业发展

完整的资料对于防治决策的制定尤为重要,但资料统计又是一项既细致又枯燥的工作,费时又费力,是很多人不愿干的事。他却从1990年始执着于这项工作,干一行,爱一行,工作中经常加班加点,因多年劳累,也落下了颈椎、腰椎疾病。几十年来,他只顾做事,不提要求,不计报酬,从未领取加班费。正是这种甘于奉献的精神和踏实的工作作风,使各种月报、年报准确及时汇总上报,各项工作有计划、有小结、有分析,为领导决策、制定方案提供了科学依据。

多年的工作积累,他对全县的疫情了然于胸,被同事们广为称道,也努力为血防工作发展出谋献策。2007年,在国家提出实施以传染源控制为主的血吸虫病综合治理策略之初,他细心研究相关资料,结合我县疫情,提出了在重点有螺区河桥滩实施传染综合治理试点的建议,并拟出了《关于开展传染源控制试点工作的情况分析》供参考决策。在县政府的重视下,2007年10月试点工作启动,通过整区域一次性淘汰存栏牛羊、封洲禁牧等综合措施的落实,取得了显著防治效果,2年后就消除了滩地阳性钉螺,试点经验也为我县后续工作奠定了基础,聘请禁牧协管员也成为一项工作创新模式得到推广。

他积极参与血防研究,多次配合参加省血研所开展的灭螺药物效果试验的现场观察、芜申运河(马宣段)航道整治工程血吸虫病卫生学评价的基础性工作等等,从中不断学习提高。在我县2个试点村被列入“以传染源控制为主”的血吸虫病综合防治策略实施效果观察与评价项目村后,带领几名同志,按照《安徽省“以传染源控制为主”的血吸虫病综合防治策略实施效果观察与评价项目方案》要求,认真开展效果评价工作,收集整理各类数据,与此同时,也对本区的实施效果进行分析总结,并撰写论文1篇。也申请了安徽省血研所科研基金课题开展研究工作。

团结协作、以诚待人

他无论是在什么岗位上,总是用心做事、以诚待人,与同事相处和睦。在工作中能团结老同志,带领新同志,认真落实本站部署安排的各项工作。同时勇于开展批评与自我批评,虚心向他人学习,把自己的工作经验毫不保留地传授给他人,年轻的同事们遇到有困难的工作也第一想到和他交流。他总是以自己特有的工作方法和热情带动和影响身边的同事,在处理和解决问题时总是换位思考,替别人想的多,力所能及帮助他们解决困难,与同事做到亦师亦友,从而得到了绝大多数人的一致认可。

苏继好同志与血吸虫打交道32年,从年轻小伙到半百之年,在平凡的工作中投之以责任感与恒心,不厌倦好专研,把自己的青春年华全部献给了消除血吸虫病、为一方民众谋健康的辉煌而壮丽的血防事业,相信他在未来的血防工作会取得更大的成绩。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多