正在阅读: 坚持初心,情系血防

坚持初心,情系血防

2018-11-23 20:55来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴启平同志,男,1969年10月出生,中共党员,现任繁昌县血吸虫病防治站站长。自从1991年选择就读于皖南医学院血防大专班(为省血防所委托培养的第一届血防专业定向生),吴启平同志就与血防事业结下了不解之缘,并用真情与执着成就了他的血防事业。

踏实工作,在苦干中得到锻炼

1994年7月,吴启平同志毕业分配至繁昌县血吸虫病防治站,定岗在防治小组,从最艰苦也最能锻炼人的一线岗位做起,一干就是二十多年,从一名懵懂学生转变成一名标准的血防人。

路遥知马力,日久见人心。吴启平同志“本分做人、踏实做事”的良好品质,受到了群众、同事和领导的认可。1997年,年轻的他即担任血防小组组长,负责数个乡镇的血防面上防治工作;2001年光荣加入了中国共产党;2006年底,被省委组织部选派到农村任村党支部第一书记;2010年,三年选派工作结束后,他被评为“芜湖市优秀选派干部”,在组织上对他提拔任用之际,吴启平同志毅然选择留在血防机构担任主要负责人。血防之情,初心未改!

求真务实,在困境中推动工作

再次回到熟悉的岗位而又略显陌生的工作环境,繁昌县血防机构发生了重大的变化,正处于严重缺编、人手不足,青黄不接、人员老化,人才难招、人才难留,办公场所借居陋室等状态,血防机构自成立以来,已处于最艰难困惑的时期。面对诸多不利因素,吴启平同志深入一线进行调研,和同志们谈心交心,广泛征求意见,积极向上级汇报寻求支持,求真务实,大胆工作,多管齐下,在困境中有效推动了各项工作。

建章立制,用制度去管事。2012年出台了《繁昌县血防站面上防治工作管理办法》,结合工作实际,每年进行适当修订。把工作任务下达到科组,把责任落实到人。还建立了考勤机制、信息报送机制、工作激励机制和质量考核等机制,用制度去管人、管事。

加大投入,改变工作模式。随着繁昌县社会经济的快速发展,“村村通”公路网络日臻完善,从2013年开始,繁昌县血防工作摒弃沿袭数十年的工作模式,打破自带行李被絮进镇驻村的老传统,加大投入,采用全天候配备车辆跟班作业的方式,增强了血防工作的机动性,减轻了镇村的住宿负担,在提升工作效率的同时,也提高了一线同志对血防工作的认同度。

寻求支持,积极引进人才。经统计,在吴启平同志任现职的前10年间(2001-2010年),单位虽然引进了13名大、中专毕业生,期间已流出了10人。面对“人才难留”的窘境,他积极向上级领导汇报,主动和县人事部门沟通,从2011年至2017年共引进毕业生10人,并最终保持新进人员无一人流出。

积极争取,改善办公环境。为了响应县城建设,原1500平方米的县血防机构办公大楼于2009年底拆除,办公场所在县医院老住院楼过渡。 “过渡”期间,只有600平方米的办公场地,门不隔音、窗不隔风,多加装一台空调都受限,上个厕所都是不便,职工抱怨声不断。作为单位主要负责人,听在耳中,急在心里。通过多方努力和争取,2013年7月,县政府划给血防站一栋办公楼。办公楼经过修缮,各科室安装了空调,配备了电脑、打印机等设备,大幅度改善了单位的办公条件,从而增加了单位职工的凝聚力和集体荣誉感。

瞄准目标,在实干中开拓创新

面对“血防都搞了几十年,怎么还没消灭掉血吸虫?”等质疑,作为一名有责任心的血防人,吴启平同志有着较大的心理压力,从而也激发出了强烈的责任感、使命感。围绕“十二五”、“十三五”血防工作规划目标任务,吴启平同志紧抓工作质量不放松,在夯实基础工作的同时,极积探索、大胆尝试,创造性地开展血防工作。

夯实基础,精准发力。

每年开春,在开展查、灭螺工作时,他总是以灭螺为重点,充分利用有利天气、把握野草还未长高之时机,采取“先灭后查、边灭边查”的办法,优先组织灭螺。在提高镇、村血防工作积极性问题上,主张尽量不增加镇、村经济负担,让他们放下包袱开展工作。在健康教育工作上,除了设立咨询台、警示牌、墙体标语和印发宣传单等常见手段外,早在2012年就组织收集了流行村村民50000多个手机号码,建立起繁昌县血防健康教育信息平台,通过群发信息进行宣传;还在流行村村部、村卫生室和学校,建立了“三个宣传阵地”。

创新工作,初显成效。

繁昌县自2012年起连年聘请禁牧协管员,开展有螺地带封洲禁牧工作。但随着疫区耕牛的逐步淘汰,禁牧协管员任务较为单一,工作量逐步减轻。为充分发挥禁牧协管员在血防工作中的作用,2017年,在吴启平同志的推动下,该县进一步丰富“禁牧协管员”工作职责,实行禁牧协管员、血防宣传员、防护哨卡劝阻员和村级血防联络员“四员”职责合一,并加强考核监管,“四员”在繁昌县血防控中的作用逐渐显现。

为了就近服务群众,使血防工作“关口”前移,有效提升血吸虫病普查受检率,吴启平同志结合县情,大胆创新,力推整合卫生资源,在全省范围内率先建成了有场地、有人员、有经费、有机制的“四有”血防哨点医院。2017年各哨点医院开展血吸虫病检查1.46万人。2018年再推新法,给血防工作安上信息化的“翅膀”,较大幅度地提高了工作效率,仅1-8月份,共查病1.88万人。各哨点医院还在汛期急感防控、疫情监测和健康教育等方面发挥着重要作用,已成为该县血防工作的重要组成部分。随着血防哨点医院的建立,该县“7+2”模式开展血吸虫病查病工作已初显成效,此举契合了国家 “医防融合”的医改思路。

为解决内陆有螺环境药物灭螺和养殖业矛盾的突出问题,从2016年开始,吴启平同志不等不靠,积极多方筹措资金,力推在重点小环境实施沟渠硬化环改灭螺项目。2016年实施了4个项目,投入资金31.5万元;2017年实施了6个项目,投入资金74.4万元;2年内共硬化护砌沟渠5542米,直接消除钉螺面积1.8万平方米,既达到了消灭钉螺的目的,也促进了农业发展、美化了乡村环境。

众志成城,在坚持中取得实绩

在吴启平同志“严谨不懈怠、用心干事业”的精神鼓舞下,全站同志团结一致、众志成城,在坚持中繁昌县血防工作取得了较好的成绩。

2013年10月,在全省血防健康教育材料评比活动中,县血防站选送的两幅作品,一举拿下四个单项中的两项一等奖。2013年12月,该县通过了省考评组考核,达到了血吸虫病“传播控制”标准,提前两年完成了血防“十二五”目标任务。2014年元月,通过了省专家组考评,达到了“消除疟疾”标准。2014年5月,在芜湖市举办的全市镜检技能竞赛中,该县斩获了团体一等奖。2015年3月,代表安徽省,接受了国家卫计委疾病控制专家委员会血寄分会专家组,开展安徽省血防达标评估现场调查,顺利通过了考评。2016年5月,代表安徽省,接受了国家6部委血防春查专家组血防春查工作,检查组称赞该县在落实以传染源控制为主的综合治理上取得了实效。2017年11月,再次代表安徽省,接受湖区五省血防联防联控督查,督查组对该县的小环境改造灭螺项目和哨点医院工作,给予了充分肯定,认为该县血防工作有力度,防控体系较完善,工作创新有特色。在芜湖市血防工作年度目标考核中,从2013年至2016年(2017年未开展考评),繁昌县连年获得“优秀”等次,在全市血防工作中发挥了排头兵的作用。

“血防是我的一辈子的事业”,正如他自己说的,吴启平同志十分热爱血防事业。实践表明,他坚守初心、砥砺前行,正在为繁昌县血吸虫病疫情达到“消除”目标作着不懈努力。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多