正在阅读: 让闪光的人生在追寻中传承

让闪光的人生在追寻中传承

2018-11-23 21:08来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。 ——(英)莎士比亚

用莎士比亚的这句话开头,很质朴,也很贴切。

从我出生到现在,都与血防事业密不可分,可以这么说,血防贯穿了我的整个人生,直到今天。我的父亲是在五十年代从部队医院转到地方支援宿松血防工作,一直战斗在血防基层的第一线,1985年离休;岳父十几岁时从学校毕业自愿分配到宿松血防基层工作,直到退休。我在1986年初自部队退伍后,也很幸运地分配到宿松县血防站复兴血防组工作,光荣地成为第二代血防战士,这一生注定了与血防事业的缘份,我的爱人也一直坚守在血防战线。父辈的影响和感召,家庭的支持和传承,让我坚定为血防工作不懈努力的信心,甘愿当好血防新二代。

点亮闪光的人生

记得在刚进入血防组时我带领灭螺工作队到各村有螺环境进行灭螺,由于在部队得到了良好的教育,工作中严格要求,做事认真负责,给自己带来小小的“麻烦”,因灭螺队人员大多是当地临时聘请的人员,而且多数是领导的亲戚,灭螺中想偷偷留下部份灭螺药品,我冒着被打小报告的风险,不为所动,坚持原则,制止了此类事件的发生。

田间地头有我的身影,江边河边有我的脚印,杂草从中有我沾湿的裤脚,辖区内哪里需要,哪里就有我的身影。工作中,一身汗是常态,一身泥是常事。黝黑的皮肤和偏瘦的体型,就是我为血防事业奔波劳累的见证。认真解剖钉螺,一切都是为了摸清螺情及感染性钉螺的分布,为高效做好灭螺工作打下坚实的基础。平时的灭螺工作中,不以某些不良思想为伍,而是一切为了疫区人民的身体健康着想。为了更好地消灭钉螺,灭螺现场自己亲自动手掌握喷枪,不留死角,全覆盖喷药,钉螺密度从开始60只/平方市尺到现在很多原有螺环境难找到钉螺的存在。由于扎实的工作,我所在的许岭血防组连续十年从未出现一例“急感”病人,取得了很好的效果。

1989年,我县长江沿线暴发急性血吸虫病流行,我夫妻二人抛下不到一岁的女儿给父母,转战在四个临时医疗点救治急感病人,经过一个多月的救治,所有的患者全部平安康复。这一个多月,我们没有回过一次家,当我们带着胜利的喜悦回到家,女儿似乎觉得我们好陌生,妻子的眼泪夺眶而出,百感交集。是的,为了做好血防事业,为了疫区群众的健康,我和妻子觉得特别对不住老人和孩子,欠他们的太多。

1996年、1998年、2016年全县内湖和长江全流域发生洪水期间,为了避免抗洪救灾人员感染血吸虫病,我带领全组人员一起深入抗洪救灾第一线宣传防护知识,发放防护用品,排查有螺环境及可疑环境、消除感染风险,皮肤黑了、衣服湿了、脏了,从不叫苦叫累,看到在大家的努力下无疫情发生,脸上笑了,心情舒畅了。每年开展查治病时,一切从疫区群众的身体健康出发,不管是在烈日下、风雨中、还是白天黑夜,我带头走村串户,坚持送医上门,送健康知识到群众的耳边,深得各级领导和疫区群众的好评,极力彰显血防英雄本色,点亮了闪光的人生。1991年受到宿松县人民政府表彰,荣获“先进工作者”称号。先后多次荣获县卫计委“先进个人”和镇党委“优秀共产党员”称号。

传承“血二代”精神

2009年因工作需要,在血防宣传日那天组织上安排我到许岭血防组负责全面工作,刚到小组时听老同志介绍,辖区内疫情不容乐观,工作滞后。我迅速组织力量开展螺情调查,在上年度的高危环境下仓镇金塘村佑湾叶家河,查获密度很高的阳性钉螺,面积不太大,由于正逢乡村公路在建设中,无法运输药品器材,且与养殖有矛盾,我请示县血防站领导后,果断决定改变灭螺方法,运用旋耕机翻耕,将表层拖入挖好的深沟中填埋夯实,再用生石灰浸泡,半月后安庆市血防所专家实地进行灭后考核,仅捕获两粒死螺,灭螺效果满意,得到领导的一致肯定,该环境自此以后至今未再查获钉螺。领导的表扬和激励,我深深地懂得作为一名血防专业人员肩上的担子到底有多重。

组容组貌在全站首屈一指,全组工作人员每周工作日日夜在岗,下乡工作时留有联系方式,随时方便来组就诊人员。视血防组为家,工作之余我带头利用空地种菜,解决职工食堂蔬菜供应问题,节省了血防组的开支,凝聚了人心。血防组的各项工作在县站综合评比中,由我刚接手时候的全县倒数第一跃升到前列。

踏遍父亲和岳父走过的田埂河坝,访遍他们到过的村镇乡野,我在血防基层一线已奋战了33个春秋。如今,新时代吹响新号角,我更加精神抖擞,传承着老一辈们那以人民为中心的思想和艰苦朴素以苦为乐的精神,承载着新一代血防人的梦想,敢于担当,为实现血吸虫病消除目标继续奋勇前行。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多