正在阅读: 血防战线的女卫士

血防战线的女卫士

2018-11-27 16:10来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    夏麦英,女,本科学历,1986年毕业于芜湖地区卫校护理专业,1994年自茂林医院调至泾县地病站从事血防工作至今,先后在泾县地病站琴溪血防组、泾川血防组工作,2003年后历任血防组组长、血防组长兼地病站办公室副主任、办公室主任,2008年任泾县地病站副站长至今。无论是前期的血防组一线工作还是后期的办公室或血防业务管理,她认真勤勉,勇于克服困难,工作雷厉风行,任劳任怨。凭借强烈的责任心和吃苦耐劳的精神,出色完成各个阶段的各项工作任务,成绩突出,得到疫区群众和全站职工一致好评,她个人多次被评为年度工作人员考核优秀等次,多次获得优秀共产党员称号,获泾县卫生系统首届“十佳健康卫士”称号,2012被宣城市地方病防治领导小组授予“血防先进个人”。 她如何由护理专业人员成长为一名合格的血防战士?这背后有着鲜为人知的故事。

血防战线的女卫士

    克服困难查螺灭螺 94年4月,她被调至地病站琴溪血防组住点工作,正值春季查灭螺中心工作时期。琴溪镇新元村正发生急感,血防任务重,由于组员少,她毅然接受了新元、新溪两村的查灭螺任务。女儿94年1月初生,还四个月不到,她提前结束产假,请保姆照顾正值哺乳期的女儿,早出、晚归查灭螺。当时交通落后,在另一个乡镇工作的爱人每周末才回家,春季查灭螺一个多月,早上七点她便将孩子丢给保姆,骑自行车前往田间地头忙工作,晚上六、七点钟之后才能返回女儿身边。白天幼小的女儿吃保姆喂的牛奶,而她只能将女儿的美餐糟蹋在田间地头。她积极主动联系当地村委以取得支持,对照螺卡上的记载,在村民的引导下走遍每一条有螺沟渠,调查钉螺分布状况,摸清了两村螺情及阳性螺分布环境,为灭螺提供了依据。对于血防工作,发生了急性感染就是火情,而灭螺无异于紧急扑火。笨重的灭螺机器、60米开外的橡胶水管、用喷枪头向有螺环境喷洒灭螺药、随机携带的灭螺药物等,协调顺畅地开展灭螺至少需5人组织的灭螺队,但承包责任制后组织村民灭螺不容易。为保证工作进度,在人手不够的情况下,她不畏苦、脏、累协助灭螺队工作。灭螺最禁忌走过场,不仅浪费人力物力还为疫情留下隐患,因此她严格要求灭螺工不忽视每一个有螺环境,反复强调每灭一处务必灭尽的道理,有时索性抓住喷枪头亲自灭螺,水沟的淤泥常溅得她满身满脸。

    室外工作对于女性有很多的不便,她从没要求照顾;长期的室外工作紫外线对皮肤伤害很大,她从没主动要求换岗;查灭螺是一项弹性很大的工作,她选择认真,从不敷衍。灭螺工常开玩笑跟她说“跟在你后面做事太吃苦”,家人也劝她“工作不要太认真,得罪人,”,但她说“认真做了,心里才踏实”。她一丝不苟的工作风格赢得了当地村委及村民的认可和信赖,94~97年间,她工作的新元、新溪村没再发生急感。

    披星戴月查病治病 在血防组查病期间,家住县城的她安排好家务和孩子,每天下午四点多就离家,骑自行车十几里路赶往岩潭村,趁村民收工回家时上门查病。总是在黑夜里、在村干部的引领下,借着手电筒微弱的光亮,踩着坑洼的乡村路逐户敲门为村民检查血吸虫病。爱人出差在外,就将孩子带上安顿在村民家;为了保证查病进度,雨天踩着泥泞查病照常进行;蚊虫叮咬、恶狗狂吠,为了一个村民不在家要上门五六次,直到户户熄灯、敲不开门才结束工作,踩着自行车回到家,虽已是深夜很疲惫,仍继续整理查病资料。

    随着防治力度的加大,病情得到控制,部分村民忘记了血吸虫的危害,对查病表现出消极情绪甚至拒查。为保证90%的村民应检率,对于每一个拒查的村民,她都有晓知以理、动之以情地宣传教育,苦口婆心告诫拒查者“一个病人没及时查出,将会给整个村留下隐患......”,秋季热燥,加之疲劳又用嗓过度,她的嗓子反复沙哑,继之发声困难,弋矶山的医学专家建议她休声三个月好好保护嗓子,否则会有失声的严重后果。但是中心任务完不成怎办呢?她默默将病历装进口袋,继续艰难地说服工作,一户户,一村村,.....她负责查病的村,在年终省级血防主管部门的考核中,村民应检率连年达90%以上,查病资料与实地双向核实准确无误,屡次赢得上级的赞赏。

    以身作则勇挑重担 踏踏实实的血防实践,不断地提高她的工作能力和业务水平。2003年任泾川血防组组长,也是泾县地病站历史上的第一位女组长,她藉爽朗、干练与乡镇村干部协调、沟通,妥善安排工作;带领组员深入调查本组所辖的泾川镇、原太园乡、茂林镇的螺情,足迹遍及沟、渠、田、滩。她以身作则、率先垂范,困难给自己、方便给组员,哪个村任务重、路途远、路难走,哪里就有她的身影;防控急感,不分心昼夜深入一线。组里男同事被她的工作作风所感动,全组人员齐心协力、步调一致,每年都高质量地提前完成各项任务,血防基础资料也得到完善,一改血防组多年工作落后的局面,各血防组之间也掀起了争先恐后的工作氛围,全站工作呈现出一派新气象。

    地病站是个老单位,随着防治力度不但加大,人员却青黄不接。2004年底她兼地病站办公室副主任一职。在不折不扣完成血防组工作任务的同时,她认真履行办公室职责,计划、总结、会议材料的撰写及各种报表的填报井然有序。06年健康教育科同事休产假,她又承担了健康教育相关工作,主动用站部新增的摄像机尝试拍摄血防工作场景、及时撰稿,上传血防工作电视新闻,当年县电视台播出了她的8条血防工作新闻,促进了全县上下重视血防、参与血防良好氛围的形成。

血防战线的女卫士

    尽职敬业做好参谋 泾县是血吸虫病疫情达标控制回升县,2005年被国家列为项目管理,站领导又将血防项目管理工作交给了她。初涉程序规范的项目工作,再加上繁琐的办公室工作,她牲了无数个双休日、节假日,加班加点工作。项目实施以来,在上级的多次血防项目检查中,获得好评。

    2008年担任地病站副站长后,她自我加压,勇挑重担,统筹安排并组织实施血防项目、民生工程、传染源控制、综合治理试点等血防工作,对血防工作有高度敏感性,及时处理、化解疫情;强化对职工的业务培训,狠抓质量管理;带领血防骨干开展科研课题的调查,完成“泾县血吸虫病传染源种类调查”。由于真抓实干,泾县地病站圆满完成各年度血防任务,全县疫情逐年下降,2011年后未发生急感,2012年后未发现过阳性钉螺,泾县地病站也先后获得省级血防先进单位荣誉、省卫生厅授予的全省血吸虫病预防控制机构综合评比优秀等次、市级先进单位荣誉、县级连续三年的目标管理考核前三名等多项荣誉。

    24年的血吸虫病防治历程,她一步一个脚印,从一个外行成长为地病站分管业务的副站长。在血防组工作期间,作为女同志,她克服了长期室外工作、夜晚工作、交通不便、环境恶劣等诸多困难,勤于职守,从不抱怨;作为一个基层血防组长,尽责尽力为疫区人民服务,巾帼不让须眉;虽兼任数个工作岗位,坚守“慎独”二字,认真对待各项工作,从不敷衍塞责;作为一个母亲,为了工作,克服个人生活上的困难,舍小家,为大家;作为副站长,她摆正位置,勤于实践,深入一线,兢兢业业完成领导交给的任务,积极当好一把手的参谋。多年来,她无怨无悔地奉行“老老实实做人,踏踏实实做事”的行为准则,无论工作或生活中遇到怎样的困难,她始终保持积极、健康、向上的精神风貌,并不但超越自我,向前迈进,在血吸虫病防治岗位上无悔奉献!----这就是她,血吸虫病防治战线上的一名平凡的卫士,在血吸虫病防治征途中默默奉献着光和热的人。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多