正在阅读: 用平凡的心态担负起全县的血防工作

用平凡的心态担负起全县的血防工作

2018-11-27 16:16来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

姚阳,女,1964年10月出生,中共党员,大专学历。1987年3月开始从事血防工作,在血防第一线工作31年,1987—2004年在郎溪县血防站从事血吸虫病等防治工作,2005年成立疾控中心,由于当时疾控中心编制有限,血防科这有她一个人承担全县的血吸虫病防治工作,多年来她立足本职工作,恪守职守,在疾控中心从事血防工作人少,工作量大的情况下,完成每年度的血吸虫病防治相关计划的制定,深入血吸虫病流行区第一线开展血防查灭螺、查治病及健康教育宣传工作,承担了全县血吸虫病防治规划的制定,防治的信息资料的收集、整理、统计、上报、撰写工作总结及血吸虫病防治绩效考核等多项血吸虫病防控工作,完成了郎溪县“十二.五”血吸虫病防治终期评估工作及“十三.五”血吸虫病防治规划制定等各项血吸虫病防控工作目标任务,办理地病办相关事务,积极开展全县的血防查灭螺、查治病、在流行区各中小学校上健康教育课、联防联控等血吸虫病防控工作,认真的做好并完成各项血吸虫病防治工作任务及三省五县(市)血防联防等相关工作任务。每年都组织人员去我县渔船民避风港开展渔船民健康教育和血防查病工作, 2016年我县频繁遭受强降雨的袭击,全县9个乡镇、2个经济开发区受灾,受灾人口达21.36万人,为切实做好我县洪灾后急性血吸虫病防控工作,有效的预防和控制急感的发生,姚阳同志在炎热的夏天带领洪灾期间血吸虫病急感防控小组”对全县15个安置点的受灾人群和血吸虫流行区群众开展了血吸虫病防治知识及灾后疾病预防等知识的宣传,对部分流行区安置点的人群开展了血吸虫病病情监测工作,对灾情较严重的历史有螺环境和可疑环境开展螺情调查,对可能出现的疫情进行了风险评估,切实保护受灾群众和疫区村民的身体健康,杜绝灾后急感的发生。

为巩固我县的血吸虫病防治成果,该同志每年都带领单位其他职工和查螺专业队翻山越岭在湖滩、田沟、山洼、沼泽地等全县有螺环境和可疑环境开展查螺工作,作为一个女同志因为开展查灭螺工作多次在狭窄的田埂上摔跤已成常态,即使在身体不适的情况下仍在炎热的天气里对分布在全县的有螺环境和历史有螺环境用GPS进行现场定位,用采集到的数据在谷歌地球上绘制了全县的现有螺环境和历史有螺环境钉螺分布图,给我县的血防工作留下宝贵的工作资料,多年来获得2008年湘、鄂、赣、皖、苏湖区五省血防联防联控先进个人;2011年宣城市血吸虫病防治先进个人;2012年由卫生局党委评为2011年度优秀共产党员;2013年度湘、鄂、赣、皖、苏湖区五省血防联防联控先进个人。为我县2008年血吸虫病达传播阻断标准和2018年达到血吸虫病消除标准作出一定的成绩。

为做好多部门协作,加强地区间联防联控。该同志每年制订区域联防工作计划,开展多部门联合和联防联控工作。根据各区域间的实际情况,分类分片确定联防联控工作重点和具体措施,确保各年度三省五县市血防联防值班工作的顺利开展。

在政治思想方面,该同志不断提高自身政治思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,充分发挥岗位职能,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。在平时的工作中把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,严格的要求自己,不断提高自己的政治理论水平。在职业道德方面,自觉遵守单位各项规章制度,勤奋工作,尊重领导,热爱自己的工作岗位,端正自己的职业操守,遵守医师的职业道德,全心全意为疫区群众的健康服务。

勤勤恳恳做事、堂堂正正做人,是该同志时对要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作和学习中,能坚持与时俱进,开拓创新,顺应时代要求,更新自我,完善自我,在工作岗位上,能以一名血防医师的职业道德要求自己,并将在今后的学习、工作和生活中,严于律己,继续努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把血防事业作为自己的职责和使命,力争在平凡的岗位上做出好的成绩。

这30多年来,姚阳同志不忘初心,在血防战线上兢兢业业,用一个平凡的心态担负起了全县的血吸虫病防治事业,为我县的血吸虫病防治工作做出了一定的贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多