正在阅读: 做家乡人民的健康卫士

做家乡人民的健康卫士

2018-11-27 16:22来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

立志学医,不让人间悲剧重演

1977年,在安徽省宁国县平兴公社的一个小山村,一个身体瘦弱的孩子守护在一张病榻前,病榻上躺着的是他的二哥,身患晚期血吸虫病,生命在血吸虫的侵噬下不断地流失,他注视着自己的亲人,悲痛欲绝。内心对这个肆虐人间的杀手、瘟神——血吸虫恨之入骨。自那时起,他就立志要做一名医生,做一名敦厚仁爱的医生。那一年,陈改平13岁。

1981年6月,陈改平以优异的成绩从池州卫校医士专业毕业,毕业后的他毅然放弃了在大城市发展的机会,毫不犹豫地回到家乡,回到这个曾经生他养他的地方,去实现他儿时就立下的志向。

陈改平先后在石口、宁墩、东岸等卫生院和市计生指导站工作。在这些基层岗位上,他一干就是17年。1998年6月,陈改平同志调任宁国市地方病防治站副站长,2010年10月任站长。长期从事并分管血防工作。在防治一线,他目睹了晚期血吸虫病人腹大如鼓,血管如同蚯蚓爬在腹部的惨状。患者在死亡边缘挣扎的痛苦的情形,像如影随形幽灵般,常常唤起他儿时的恶梦,像一把把尖刀,让他痛苦、让他警醒、让他更加坚毅。他发誓要让瘟神不再卷土重来啊!让人间惨象不再出现。

做家乡人民的健康卫士

心系血防,小家不顾顾大家

“我是农民的儿子,当然要踏实做人、努力做事才能回报我的家乡”,这句话经常挂在陈改平同志的嘴边。血防工作的特点是“多”、“广”、“杂”、“急”、“细”,并且直接服务于“三农”,服务的对象为农民,服务的产业是农业,服务的战场在农村。由于工作地点在农村,他每天清早天不亮就从家里出发了,粪检工作经常同难闻的粪便打交道。而查灭螺工作则向“面朝黄土背朝天”农民,工作在田间地头、野岭山坳。那时医务人员匮乏,工作量大,任务重。为了按期完成任务,加班、不分昼夜地工作,对他来讲是再平常不过的事情了。在他的日历表上,没有节假日,更没有八小时内外的概念。他的爱人经常说,“孩子今天又哭着找爸爸了,孩子没醒你就走了,孩子睡着了你还没有回家。说起来是名医生呢,每天回来浑身泥土,夹杂着汗臭和粪便臭,这可真是 “一苦二累三受罪”的活儿,俨然就是一名农民,且比农民还要更忙。”陈改平说道,“确实有时候太辛苦了,很多时候真的“有苦难言”,可是,只要自己吃下的苦,能为血吸虫病人带来健康,能预防血吸虫病,再苦再累也是值得的。”

1998年,宁国市港口湾水库建设工程正式开工,这是一项关乎宁国人民生产和生活百年大计的水利工程,然而,水库淹没区(原东岸乡)却是历史上血吸虫病流行区。如果不彻底的清理钉螺,后果将不堪设想,疾病将再度肆虐整个城市。为了防止水库建成蓄水后钉螺扩散蔓延,陈改平同志带领着工作团队,对水库的库底实施了环境改造,彻底清理了水库库底的钉螺。由于任务艰巨,时间紧迫,在这段时日里,数不清多少次披星戴月,多少次爬山涉水,身体疲惫了,双眼模糊了,但是陈改平就像一台永不停歇的发动机一样,没有叫过一声苦,一声累,最终带着团队彻底消灭了钉螺。

责任担当,守护群众健康

2011年,宁绩高速建设工程途经我市有钉螺的甲路镇和胡乐镇,而且,部分施工人员来自血吸虫病疫区或曾在疫区工作过,工程人员在施工过程中,接触血吸虫病疫水机会多,血吸虫病感染的机会较高。为预防控制血吸虫病和急感疫情的突发,守护人民群众的身体健康,他组织带领骨干技术人员走村串巷,为当地老百姓和施工人员免费进行血吸虫病检查,宣传预防血吸虫病的相关知识。一天夜里,快十二点了,他突然得知施工人员误将有螺环境土壤外运,外运的地点离港口湾水库水源非常近,陈改平焦急的额头上渗出细密的汗珠,他立即电话联系该高速项目经理部,可是,正是深夜,电话并没有人接听。这一晚,他失眠了,如果有螺的土壤不慎又污染了水源,那之前对水库的清理又是功亏一篑了,他心急如焚。联系不到工地的人,第二天一早,凌晨四点钟不到,他就守在了项目经理部的门口,他要第一时间见到项目经理,万幸的是,泥土刚运到工地,还未被用往他处。他立即要求施工单位妥善处理有螺环境土壤,不得随意外运及堆放,并派出血防专业人员协助对已经外运的有螺环境土壤进行有效处理。这种时刻,时间就是生命,时间可能就是全市的疫情。他的及时处理成功避免一起钉螺污染水源事件的发生,有效地保护了水源安全,守护了全市人民的健康。

励精图治,实现血吸虫病消除目标

宁国市血吸虫病在实现阻断传播之后,血防工作进入全面监测阶段。为了推进新形势下的血防工作,他多次与相关部门沟通协调,积极争取市政府财政支持,下拨10万元专项资金用于我市有螺环境GPS定位工作,在短短的6个月内,他带领工作组完成了我市1253万平方米的历史累计有螺环境GPS定位工作目标。为达到省地方病防治领导组统一部署要求的血吸虫病消除标准,陈改平周密部署,积极协调有关乡村,全程调度,带领同事们在短短的2个月的时间内就完成了全市79个行政村评估资料的收集整理工作,完成三个抽样村人群查病3000人的任务。全市17个乡镇(街道)于2017年12月顺利通过省级血吸虫病消除工作评估,为宁国市的血防工作奠定了坚实的基础。他带领的团队多次受到上级表彰,他本人也因出色的工作成绩先后获得“全国麻风病防治先进个人”、“宣城市血吸虫病防治先进个人”、“宁国市优秀共产党员”“宁国市卫计系统先进个人”等光荣的称号。

老骥伏枥,壮心不已

陈改平同志,工作勤奋敬业,敢于担当。 2017年组织上任命他为市地病办副主任,不用参加一线血防工作了,但他依然没有放下他牵挂的血防工作,从血防水利灭螺工程设计到施工的每一处现场,他都亲力亲为。有人劝他,这些事情可以让年轻同志去干。他说:现在一线工作尽管比以前轻松一些,但不能去等着退休,总还得去干一些力所能及的事,人还是要有些理想。我的真实想法就是只要能够跑得动,我还是要在血防工作多出点力,多干点事。

陈改平同志所做的工作根本算不上什么丰功伟绩,只有他自己内心清楚,守护家乡人民的健康,便是他此生的理想。儿时的理想,今已实现,从热血沸腾的青年,到沉着稳重的中年,他平干着一份平凡的工作,用一种不平凡的坚持,守护着家乡人民的健康。他的事迹,他的精神,将牢牢烙印在宁国市血防工作的丰碑之上,成为年轻一代疾控人的榜样。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多