正在阅读: 一生年华献血防 满腔热血洒乡村

一生年华献血防 满腔热血洒乡村

2018-11-27 16:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

汪伟明,男、1959年11月出生,中共党员,副主任医师, 1987年合肥卫生学校专科毕业,现任宣州区血防站党支部副书记。自1980年从事血吸虫病防治工作以来,不论身处哪个岗位,始终保持求真务实的工作作风,积极进取的工作态度,以坚忍不拔的性格和对事业的满腔热情,取得了优秀的工作业绩。1995年被评为安徽省血吸虫病防治先进工作者,2016荣获宣城市百名优秀医生称号。

一生年华献血防 满腔热血洒乡村

一、贵在坚守,一生奉献血防事业

汪伟明同志自1980年从事血防工作以来,在血防战线默默奋战了39年,人生有几个39年,可以说他的青春年华,毕生精力全献给了血防事业。从事血防工作是非常辛劳和危险的,查螺是基础性工作,钉螺只有稻粒般大小,混杂在泥土和草丛中很难分辨,完全要凭肉眼去找到它,说它危险查螺季节时常遇毒蛇。钉螺调查这是一项艰巨而细致地工作,不仅要跑遍水域田沟,查螺时还需要长时间蹲跪在地上捕捉每框所有钉螺,并计算钉螺密度,蹲跪久了腰酸腿疼、眼冒金星;查病收粪查检,工作需要勇气和毅力,粪便气味难闻,而他们却每天要同粪便打交道十个小时以上,很多同志参加完粪检之后连饭都吃不下去。由于疫区群众认识问题,往往还收集不到粪便标本,遇到农忙季节或是碰到执拗的群众,往往要三番五次上门动员,既要照顾到民风民俗,又要争取应检对象都能送检,既要不怕脏不怕累不怕臭,又要不怕群众误解嘲笑。灭螺的药品毒性很大,对人体的伤害也很大,长期接触,对身体有影响。就是这样一份工作,他一干就是39年,靠的是什么,靠的就是他有“赶走瘟神造福人民”的信念,靠的是他有强烈的职业道德。那是融入灵魂的一种信念、一种动力、一种激情,是对血防事业的追求。

汪伟明同志就是这样坚守着信念和职业道德,不为名、不为利,多年一直立足岗位,勤于工作,处处带头,不怕脏、不怕累、不计较个人得失,勤勤恳恳、任劳任怨、一丝不苟的辛勤地工作,在平凡的岗位上,用良好的职业道德和敬业精神,赢得了血防区群众尊敬和喜爱,得到了大家的一致认可。

二、情系群众,足迹踏遍乡村田野

宣州区是安徽省血吸虫病流行严重的内陆地区之一,全区26个乡镇办事处,162个行政村流行血吸虫病,疫区人口57万、历史累计钉螺面积 3145 万m2 。境内地型地貌复杂,流行类型多样,防治工作点多面广、任务重。为提高防治质量,他一年四季,不论是风雨交加,还是严寒酷暑,奔波于田间地头,走村串户于老百姓家中,了解病情、掌握疫情,弄清钉螺分布,足迹遍及宣州疫区青山绿水之间,背影常常消失在蜿蜒曲折的山丘羊肠小道上。这里略举一、二,例一:1983年12月至1984年4月,为了观察日本血吸虫病患者接受吡喹酮治疗后粪便中排卵量的变化,参加了对杨柳镇白洋村13例患者进行为期四个月的观察,每隔三天挨家收取一次粪便,当天上午送样回宣城,当时交通十分不便,需徒步往返19.5公里去13例患者家中取粪样标本,还需赤脚涉水渡过冰冷刺骨的周寒河,寒冬腊月的清晨,每一次往返涉水渡河都是一种考验,难以忍受的寒冷,需要勇敢、不怕苦、不怕累、不怕脏。有一次河面结冰,返回时正脱鞋卷裤时,该村村民陈长宾大伯牵来一头耕牛,让他骑上渡过,并说“你真是一位好医生”,场景十分感人。例二:1984年元月21日,隆冬的宣城突降温,暴风雪造成交通中断,为了完成春节前最后一次实验观察,他与同事(林正才)一起上路,徒步往返56公里取回患者粪便标本,其一路风雪、冰冻、寒冷可见一斑。例三:2003年8月下旬,水阳镇雁翅街道突发急感暴发流行时期,从设立临时医院、开展人群排查、个案调查,对高危人群查病、检验、查螺、撰写调查报告及汇报材料等,日以继夜,身上衣服多日没换,半个月下来,晒黑了、人瘦了一圈子,被当时该镇分管镇长王平称“最忙科长”。

三、善于充电,不断提高自身素质

在基层开展血吸虫病防治工作,必须熟悉本专业理论、熟练掌握常规防治方法与防治技术,了解辖区血吸虫病流行类型、类别与流行现状及特点,这是做好血吸虫病防治的基础;能正确诊治处理急、慢、晚期血吸虫病人,制订适宜本地区防治策略与工作计划,是开展防治工作的必要条件;指导基层专业人员开展好血吸虫病防治工作,实施业务督查及疫情监测,解决实际工作中的困难,完成了各项防治工作任务,使血吸虫病疫情得到有效控制,是血防专业人员的基本工作要求;为此,从走上工作岗位起,他不断学习,坚持在工作中学习,在学习中工作,尤其是在近十几年来的防治实践中,拓宽了防治知识面,提高了业务水平,注重防治工作经验总结和防治工作调研。先后编辑完成了1997—2013年各年度宣州区血吸虫病防治资料汇编21卷。汇编撰写单项血吸虫病防治专题材料13项,如《宣州区佟公坝灌区水利血防工程控制血吸虫病效果观察》、《港口湾水库灌区工程对宣州途径地钉螺扩散和血吸虫病蔓延影响的专题报告》等。1995年参加研制的《改良加藤法普查日本血吸虫病效果的研究》项目取得成功,获省卫生厅科技进步一等奖,省科技成果三等奖。2007年主持参加了安徽省血防科研《氯硝柳胺对家禽毒性的危害研究》与《安徽省晚期血吸虫病内科救治项目管理与治疗效果的研究》项目。撰写有价值论文9篇,先后在《中国血吸虫病防治杂志》、《热带病与寄生虫学》刊物发表或在《安徽省预防医学会学术年会论文汇编》交流,受到了专家的好评和肯定。其中2013年撰写的《1999—2009年宣州区血吸虫病疫情分析》学术论文,被评为安徽省第七届自然科学优秀学术论文三等奖,是安徽省预防医学寄生虫专业委员会第三、四届委员。

 39年风雨兼程,39年责任担当,39年默默奉献,成就了他平凡中的辉煌。他的付出也得到了回报,那就是他受到疫区群众和社会的赞誉,为宣州区2008年实现血吸虫病疫情控制标、2013年全区达血吸虫病传播控制标准,做出了自己的贡献。

二○一八年九月十八日

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多