正在阅读: 为消除血吸虫病奋斗30余年

为消除血吸虫病奋斗30余年

2018-11-27 16:37来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

许耀文同志,男,1942年8月出生,汉族,中共党员,主任医师,本科(大学)毕业,1968年9月参加工作,1970年以来历任霞浦县卫生局血防队副队长,霞浦县卫生防疫站血防股股长、副站长、站长、党支部书记。

许耀文同志在从事血防工作的30多年中,任劳任怨,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,认真履行党和人民赋予的岗位职责,率先垂范。不断完善血吸虫病防治体系建设,有效地预防和控制血吸虫病的发生与流行,为消除血吸虫病做了卓有成效的工作。

霞浦县原有钉螺面积达1015万平方米,人群感染率19%-36%。钉螺阳性率高达23%,是福建省血吸虫病严重流行区之一。许耀文同志1968年毕业于福建医学院医疗专业,同年由组织分配到霞浦县卫生防疫站工作至2007年7月退休(因工作需要霞浦县人民政府二次批准延长退休时间)。先后被宁德地委行署评为“宁德地区社会主义建设积极分子”(1969年12月);被宁德地委行署评为“宁德地区先进工作者”(1979年10月);二次被中央血吸虫病防治领导小组和国家卫生部、农业部、水利部评为“全国血吸虫病防治先进个人”(1985年12月与2001年8月);被宁德地区人事局确认为1984年工作表现较突出,增资一级(工改后已控平,1985年8月)被福建省卫生厅评为“全省卫生系统计划免疫先进个人”(1991年6月)被霞浦县人民政府评为“霞浦县1990年度履行机关目标管理责任制先进个人”(1991年4月);二次被中共霞浦县委和县机关党工委评为“县优秀共产党员”(1996年7月与2003年7月);二次被霞浦县机关党工委评为“县优秀党务工作者”(1993年7月与1999年7月);被县科协评为“霞浦县科学技术先进工作者”(2003年2月)。现将任职期间的主要事迹简述如下:

血吸虫病防治是一项复杂的系统工程,任务重、牵涉广。许耀文同志为掌握防治技术,潜心钻研血吸虫病防治理论与技术,同血防专业人员一道深入疫区开展查螺、灭螺及工地、机场、鱼排等来自外省疫区的传染源、新感染调查。常常深入基层现场调查,积累了丰富的工作经验。由于我县钉螺属山丘型,多分布于山坑、溪流、草坡、峭壁、竹木林,给查、灭螺工作带来很大的难度。如松港街道利洋村螺点,多位于山坑,三面环山,一面悬崖,杂草丛深,他亲自带领血防工作人员对螺区环境进行改造和药物灭螺。在血吸虫病防治工作中,许耀文同志不怕苦和累,不怕脏和臭,克服种种困难,踏遍青山查螺灭螺,夜以继日查治病,常年累月坚持在血防工作的第一线。尤其在血防工作开始初期,为了摸清我县钉螺分布情况,他不论烈日还是风雨都坚守血防工作的前沿,头戴草帽、手提马灯、肩背草席被褥居无定所、干粮充饥搜索于霞浦山坑溪流,潮湿险坡、梯田沟渠等钉螺孳生环境中,走到那个村就在那个村隔夜,有时一个村就呆上3、5个月,坚持每到一个村就一边查螺、一边测量、一边绘图,花了整整2年多时间,终于确认霞浦县疫区分布5个乡镇,2个街道办事处的43个行政村和2个林场,绘制了较为完整的钉螺和血吸虫病病人分布图,为我县查灭螺工作奠定了坚实的基础。

由于我县螺点分布存在三大难:一是疫区环境复杂,改造难度大。二是螺区下游大多有养殖鱼、虾,药物灭螺容易污染养殖场和部分居民饮用水。三是灭不彻底,易造成复发。为加大灭螺力度,坚持以统一规划、分步实施、标本兼治、综合治理、联防联控、突出重点、分类指导的原则实施灭螺计划。同时,根据我县山丘型的螺情、病情分布特征,拟定了各个时期的防治对策和工作计划,为领导当好业务技术参谋,为疫区群众的健康尽职尽责。根据我县梯(水)田的钉螺面积占有全县有螺面积50%以上的特点,为解决灭螺与农业生产存在季节性的矛盾,他大胆进行水稻田施用五氯酚钠灭螺和除草的实验。撰写“五氯酚钠对水田钉螺和杂草存活情况影响的步初观察”。实验证明,在水稻田中施用适量的五氯酚钠,既能达到杀灭钉螺,消除杂草、松土的作用,又对稻苗生长无不良影响。续后在全县推广应用,从而加速了全县水田灭螺进度。

为加速治愈病人,在总结治疗经验的基础上,他组织医务人员,深入疫区参加和指导治疗工作,在全县范围内采取送医送药上门治疗病人的办法,这样既节约了因集中治疗花费大量的财力和物力,又方便群众,深受群众欢迎,加速治疗进度,得到省、地(市)的好评。经过多年的不懈努力,于1985年全部治愈原有血吸虫病患者。撰写了“霞浦县应用锑-273治疗血吸虫病人的试点工作初步小结”、“吡喹酮治疗血吸虫病临床观察”在省级刊物上发表。

为加速我县消灭钉螺的进度,许耀文同志想方设法多次邀请省、市有关部门领导和专家深入现场,实地查勘,反复认证,发现环境改造是灭螺效果首要条件。制定出切实有效可行的螺点改造方案。他还根据不同时期的螺情分布特点,分析原因,制定了各个时期的查灭螺重点和监测方案,加强血防队伍的建设和管理,制定岗位责任制和奖惩办法,实行分类指导,提出以改变孳生环境为主,结合药物反复喷洒和巩固性灭螺的综合性技术措施,消灭环境复杂的螺区,从而减少了“老螺点”的反复出现,提高了灭螺质量和效率。并结合经济区开发,农业结构调整,农田水利建设,高速公路、温福铁路及新村建设等进行螺区环境改造。目前我县未检出阳性钉螺、病人和病畜,进一步巩固了血防成果。同时,他还深入疫区开展调查研究,热心带教指导下级医师工作,撰写了“霞浦县山丘类型钉螺分布特点”、“霞浦县州洋公社赤岸大队血吸虫平病流行病学调查初步报告”等论文,编写“福建省霞浦县血吸虫病流行情况和防治工作资料汇编”,为我县今后防治工作提供科学资料。

在各级党政的领导和他的带领下,通过艰苦努力霞浦县1975年达到基本阻断血吸虫病传播标准,1986年实现阻断血吸虫病传播标准。1987年以来,根据《福建省消灭血吸虫病监测方案》要求,我县开展螺情、外来传染源、新感染及非疫区调查等监测巩固工作。2016年3月我县代表福建省顺利通过国家消除血吸虫病复核评估。血吸虫病防治工作得到进一步巩固,取得了显著的社会效益和经济效益,为社会和谐和群众身体健康做出了卓越的贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多