正在阅读: 甘做血防事业的传帮带

甘做血防事业的传帮带

2018-11-27 16:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄炳发同志1967年7月毕业于福建省龙溪卫生学校护士班,1968年9月分配到漳浦县石榴卫生院工作。石榴镇田寮村是全省血吸虫病最严重的村庄,他工作伊始就参与血吸虫病病人治疗和疫区查螺工作。1971年到漳州市卫生防疫站进修班学习,1972年调入漳浦县卫生防疫站从事血防工作直至2008年退休,历任漳浦县卫生防疫站血防股医士、副股长、股长,1995年任漳浦县卫生防疫站副站长,1994年晋升主管医师,2005年晋升流行病学副主任医师。

黄炳发同志几十年如一日,刻苦学习,不断进取,工作任劳任怨、勤勤恳恳,和同志们亲临疫区,到基层监督指导血防工作,长年累月奋战在寄生虫病防治的第一线,踏遍漳浦县山山水水,走遍疫区每个角落。

漳浦县是福建省三大血吸虫病重灾区之一,历史有螺面积1942269平方米,病人1488人,病牛753头。在各级党委、政府及卫生主管部门的领导下,黄炳发同志坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持“预防为主”卫生工作方针和“一切为了人民健康”的宗旨,全身心投入血防工作中。在毛主席“送瘟神”诗发表的鼓舞下,漳浦县在党和政府领导下,全民总动员,发动广大群众查螺、捡螺、灭螺,并因地制宜改造螺区:石榴镇田寮村旧溪开直改变环境,南浦乡马苑村黄湘尾螺区使用推土机改造环境变水田为田园,官浔镇溪坂村茅清坑改造为宅基地建房,环境最复杂的前亭镇长白内溪改溪拓宽用塑料薄膜铺底、水泥砂浆压顶,对石头缝、洞穴的螺点采用炸开石头、药物水泥填洞消灭虰螺;鼓励螺区山上种经济林、山下种水果,改变钉螺孳生环境从而消灭虰螺。成立查螺专业队,长年累月开展查螺、灭螺,查病治病,粪管水改螺区改造等工作。在以上工作中,黄炳发同志参与了各螺区改造的现场指导,带领查螺队伍落实查灭螺任务。

1985年漳浦消灭血吸虫病通过省血防办考核验收后转入监测工作。黄炳发同志根据当地具体情况,加强螺情监测,扩大查螺、灭螺。组织村、镇、县、邻界地段交叉查、细心反复查,1992年查出龙海港尾一片长期漏查螺区,发现有螺面积28560平方米,为漳州市及时采取灭螺措施、巩固消灭血吸虫病成果作出突出贡献。

黄炳发同志作为漳浦县血防工作主要骨干,长期带领查螺人员到荒山野岭的螺区,不放过每一平方尺沼泽和水草地,每年查螺数十万平方米,解剖残存钉螺,开展螺区儿童抗原皮试(阳性的进行粪便三送三检),对医院外科切除的阑尾进行镜检,开展螺区动物粪检等监测,及时对残存螺点开展扩大灭螺,确保了消灭血吸虫病成果的巩固。为了提高查螺的效率,黄炳发同志查螺期间经常驻扎在螺区附近的牛棚、水库边临时石屋等简陋地方,在螺区山上烧柴做饭,克服蚊虫叮咬、食物匮乏、生活不便等困难,坚持早出晚归,落实监测任务,确保漳浦县消灭血吸虫病的成果得到有效的巩固。

黄炳发同志勤奋好学,积极参加上级举办的各种业务技术培训,认真总结工作经验,有五篇论文在国家级及省级杂志发表或学术会上交流:①《漳浦县基本消灭丝虫病后分层监测分析》第二作者,在1992年6月全省第四次传染病与寄生虫病学术会议上交流;②《严重寄生虫感染的流行病学状况调查》第一作者,1992年6月全省第四次传染病与寄生虫病学术交流会交流;③《漳浦县消灭血吸虫病的监测情况分析》第一作者,1995年《福建预防医学杂志》第四卷第四期发表;④《漳浦县基本消灭丝虫病后的监测情况》第一作者,2000年《中国人兽共患病杂志》第16卷第5期发表;⑤《漳浦县消灭丝虫病的监测结果分析》第一作者,河北省《医学动物防制杂志》发表。

2008年退休后,黄炳发同志连续2年被单位返聘参加了全县历史螺区查螺的组织和实施,传帮带当地血防人员。

黄炳发同志扎实工作,出色完成上级交给的各项任务,1985年被评为“全省血吸虫病防治工作积极分子”受到福建省卫生厅表彰,1992年被评为“全省寄生病防治工作先进个人”受到福建省卫生厅表彰;1993年被卫生部、水利部、农业部授予“全国血吸虫病防治先进个人”光荣称号,2003年被评为“福建省消灭丝虫病先进个人”受到福建省卫生厅表彰。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多