正在阅读: 专业人才干专业,兢兢业业干好本职工作

专业人才干专业,兢兢业业干好本职工作

2018-11-27 16:50来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

林陈鑫,1965年1月出生,1985年毕业于闽北卫校后分配到利水电部第十六工程局(原水利部闽江工程局)职工医院,从事临床工作;1989~1995年顺昌县仁寿卫生院,从事临床工作,其中1992~1995年脱产在南京医科大学血防专业班学习;1995年~至今福建省疾病预防控制中心(2006~2009福建医科大学本科函授)。

一、机缘关系接触血吸虫病及其它寄生虫病

在闽江工程局几年,由于该局每年都有赴非洲国家援外职工,在对这这些援外职工就诊时难以避免发现患有热带病病人(其中包括埃及血吸虫病);1989年调入顺昌县仁寿卫生院任负责人,由于医院规模小,每个职工都得身兼数职,除临床诊疗外检验科是他常待的地方,由于农村环境卫生与生活习惯较差,寄生虫病种类繁多。为了明确诊断就必需认识寄生虫病,除了自学外更应该有专业的老师教导,就有了林陈鑫于1992~1995年赴南京医科大学血防专科班脱产学习。成为福建省血防专业文凭历史第一人,在卫生厅领导的要求下于1995年调入福建省卫生防疫站扁虫室(以血吸虫病防治为主)工作,从事血防及寄生虫病防治工作。

专业人才干专业,兢兢业业干好本职工作

二、血防工作岗位显身手

记得林陈鑫刚来省防疫站报道后的第2天就随老专家赴闽候县东台村查螺,牢固的血吸虫病专业知识和吃苦耐劳的精神得到体现,“三从四追”和钉螺适宜生存环境的观察得到林金祥主任、李友松科长及老一辈专家的肯定;16个历史血防县,324个历史有螺村成为他经常下乡住点的地方,自此后被科室领导委以血防工作小组组长,负责全省各地血防监测工作。2016~2017年通过实地考察和走访各地老血防人员将全省历史血防地区面积分布图从纸质转化为谷歌地图电子版,为福建省省血防历史资料永久性保存尽心尽力。

福建省1987年实现传播阻断血吸虫病当时仅存327㎡,但1991年查出有螺面积2.4万㎡出现较大反复,但通过林陈鑫对全省历史螺点生态环境的观察和判断,全省钉螺面积可能呈上升趋势,将这担心向领导汇报后,于2003~2004年组织省级查螺队下到各有螺县市,对辖区内有螺面积进行核实,全省查出钉螺面积达50.8万㎡,引起了省分管领导潘心城副省长和省卫生厅领导的高度重视,同年在霞浦县召开了副省长参会的全省血防工作会议。

哪里有螺逃不过林陈鑫的眼睛,这是各地血防工作人员的认可,20多年来他先后在长乐市的礼员村、南山里村;霞浦的大树下村、岭下村;福清市鱼溪镇的高速路路口下发现新螺点,这些螺点均在历史有螺村中但没标注过。霞浦县血防老专家陈枝琳和厦门市疾控汪家旭博士调侃到“林陈鑫不用蹲下,在1米范围内钉螺跑不掉”。其实这些都是南京医科大学血防班和科室老专家教育的结果,钉螺生存适宜环境“阳光、空气、水份”的特点。

2004年全省钉螺面积大幅度的反复得到了省领导的重视,同年全省范围内开展了环境改造等灭螺工作,他从江苏省血吸虫病防治所学到的氯硝柳胺灭螺现场应用,以及从闽江水利水电工程局耳闻目睹的水利工程技术得到的充分发挥,参与设计和验收龙海市捆牛山、长乐凤安里水系和南山里、霞浦青沃、漳浦长百内、福清音西和鱼溪以及翔安区的鸡心仑的有螺环境改造和药物灭螺项目。

对于血吸虫病传播阻断地区福建省来说,血吸虫病传染源的监测也是工作之重点,1995年林陈鑫调入省防疫站从事血吸虫病工作后,在李友松科长和林金祥主任的支持下开展血吸虫病ELISA检测,并将其应用到全省疫区人口血吸虫病的筛查(主要是来自疫区或往返疫区的人)。家畜在血吸虫病传播中具有流行病学意义,尤其是牛作为主要保虫宿主和传染源在血吸虫病的流行过程中起着重要的传播作用,他也在各有螺县市还开展了野粪中毛蚴孵化法。

三、认真学习、勇于创新,开展其它寄生虫病防治

福建省寄生虫病防治工作在全国疾控史上有辉煌的历史,这归功于老一辈专家,但也给林陈鑫创造了一起坚实的基础,他老专家的帮助和指导下开展了全省范围内土源性寄生虫病、食源性寄生虫病调查,特别是肺吸虫病、广州管圆线虫病、颚口线虫病等,通过调查发现福建省并殖吸虫有6种(卫氏并殖吸虫、斯氏狸殖吸虫、三平正并殖吸虫、福建并殖吸虫、闽清并殖吸虫和沈氏并殖吸虫),同时还对泡囊并殖吸虫独立性进行了研究,研究结果显示斯氏疫区出现的泡囊并殖吸虫是斯狸殖吸虫的同种异名。并为我省寄生虫标本室提供了大量的媒介、虫体标本。2011年~至今,在中心领导郑奎城主任的主持下开展了全省实源性寄生虫病凤风险监测工作,并深入研究我省沿海海鱼类异尖线虫的分布调查及形态分类研究,发现我省海域海产品中异尖线虫幼虫种类有4种(简单异尖线虫、抹香鲸异尖线虫、灰海鳗对盲囊线虫和宫脂线虫),并对此作了详细的描述。

四、人员培训与传、帮、带

福建省寄生虫病防治的辉煌不能断档,为了做好老一辈血防人员的精神延续,每年在全省血吸虫病防治培训班上林陈鑫均参与授课,并深入各地对血防人员进行传、帮、带工作,由于各地老血防人员退休,血防工作又很辛苦,所以县市血防工作多为人员兼职,新血防工作人员不知道原有疫区在哪都有一个共识“不知道具体螺点可以找省疾控的林陈鑫”。

五、血防文章及所获各类奖项

自1995年调入福建省卫生防疫站至今共发表文章60余篇,其中第一作者有20篇,有关血吸虫文章有3篇如下:

1、福建省5年来残存钉螺调查分析。中国人兽共患病杂志,1996,12(4):231~232。

2、福建省残存钉螺分析和防制对策。实用寄生虫杂志,1999,7(2):78。

3、福建省12年来血防监测工作中的经验教训。中国人兽共患病杂志,2000,16(5):325。

所获种类奖项如下:

1、2001年“福建省棘隙吸虫病发现及其病原生物学与流行研究”获中华医学科技奖二等奖;

2、2003年“并殖吸虫虫种鉴别、致病性、疫区微环境特点及疫情变化的调查研究”获福建省科学技术奖三等奖;

3、2007年“福建省及相关地区人体重要寄生虫与媒介宿主的研究”获预防医学会科学技术奖二等奖;

4、2007年“福建省并殖吸虫虫种、宿主的调查及泡囊狸殖吸虫独立性的研究”获厦门市科学技术进步奖;

5、2008年“全国血吸虫病诊断理论知识和技能考核竞赛活动”获加藤片制作技术单项第一名;

6、2008年“5.12汶川特大地震抗震救灾医疗卫生救援工作”荣誉证书;

7、2009年获“福建省疾病预防控制中心2008年度先进工作者”;

8、2009年“福建省并殖吸虫疫源地调查及泡囊狸殖吸虫独立性研究”获福建省科学技术奖二等奖;

9、2014年“福建省广州管圆线虫病的系列研究”获福建省科学技术进步奖二等奖;

10、2016年国家卫生计生委援助西藏开展包虫病流行情况调查工作的集体和个人进行通报表扬。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多