正在阅读: 时刻关注血防事业 继续发挥余热

时刻关注血防事业 继续发挥余热

2018-11-27 17:00来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

吴锦江同志于1951年5月参军,于1952年6月转业至厦门卫生学校学习,于1955年6月进入龙溪鼠防站工作(今漳州市疾病预防控制中心),成为一名光荣的基层血吸虫防治工作者。为了精益求精,努力钻研,成为一名更加优秀血防工作者,吴锦江于1960年至1962年期间进入漳州医专学校学习。在当年血吸虫横行、血防工作艰辛之际,伟大的毛主席发表了《送瘟神》诗二首,给予了基层血防工作者极大鼓舞,使广大人民群众充分认识到血防工作的重要性、艰巨性和长期性,借助《送瘟神》诗二首的发表,吴锦江同志作为血防战士的一员,满怀热情地投入到血吸虫病防治的工作中去,扎实推进消除血吸虫病进程,促进血防事业可持续性发展,为血防事业做贡献。

回想当年,工作环境较差、条件简陋、基础设备不完善。然而就是在这样的背景下,无数像吴锦江同志一样的血防工作者根据中央卫生部下达全市必须达到基本消灭血吸虫病的要求,不畏艰苦,积极投身到工作当中。但是在普遍缺乏经验,缺少经费的情况下,要想完成任务是十分艰巨。这要求吴锦江在日常的工作中要经常深入基层普查普治病人,还需送药上门等方面第一线的跟班劳动,及时发现先进方法交流和缺点问题的纠正与促进工作进展及质量的提高。为此,吴锦江常常是不分昼夜,无节假日,长年住点各县、村、大队,任劳任怨,以"敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆"的精神,深入实践搞试点,做到心中有数,以点经验指导面的工作开展,只求实际不说空话。

我们都了解到血吸虫病是由于人或哺乳动物感染了血吸虫所引起一种人畜共患的传染病、寄生虫病。可造成急性或慢性肠炎、肝硬化,并导致腹泻、消瘦、贫血与营养障碍等疾患,对人民的身体健康带来及大的危害。吴锦江同志以十足的动力、饱满的激情投入到血防卫士的队伍中来,大家分工负责,扎实做好推进消灭血吸虫病的进程,积极促进血防事业可持续地发展。在做到如何预防血吸虫病,一线血防工作者们需要做好以下几点:

1、普查普治病人和病牛以控制传染。

2、积极消灭钉螺,以切断传播途径;消灭钉螺是预防血吸虫感染最根本的措施,没有钉螺,就不会引起血吸虫病传播。消灭钉螺,一是药物杀灭;二是结合农田水利基本建设,开新沟,填有螺旧沟。

3、加强个人防护。避免接触含有血吸虫尾蚴的水。在血吸虫病流行季节,人畜不要到有螺的河、堰、沟渠、池塘等处洗衣物,中、小学生特别要注意不要到这些地方戏水、洗澡。如非得要到这些有螺环境去劳动生产,应采取一定的防护措施,如穿胶靴、穿防护服、戴手套等,避免皮肤与水接触。

4、加强粪便管理,防止人畜粪便污染水源,保护水源,改善用水卫生。

5、安全用水。疫区应提倡用自来水或井水,避免使用河水。

6、尽量避免接触疫水,必须接触时应采取个人防护措施。防蚴笔(以脂肪酸为基质,加碱皂化后加2%氮硝柳胺和10%松节油制成)具有强大杀灭尾蚴的作用,涂擦皮肤可耐久不脱。此外有1%氯硝柳胺碱性溶液浸渍衣裤,对尾蚴亦有杀灭作用。

在那几年艰苦的岁月里,困难重重,问题不断。为了做好以上几点工作,血防工作者们都要预先做好工作计划,按计划实施。在防治工作中要认真细致、兢兢业业,要加强与各县主管局和防疫站领导密切联系,并且要建议血吸虫防治工作要指定专业人员分人分工负责才能保证工作计划的连续性和资料保管的完整性,对专业技术的提高,对血防工作取到推进性作用。吴锦江认真开展健康教育,宣传血吸虫病可防可治不可怕。群众只要积极配合当地血吸虫病防治机构组织开展的查螺、灭螺、查病和治病工作,以及对家畜的查病和治疗工作。接触疫水后要及时到当地的正规医院或血吸虫病防治机构进行检查和早期治疗,查出的病人要在医生的指导下积极治疗,即可治愈。

当时血吸虫病已是法定的主要传染病之一,根据各地发病情况,因时因地制宜,分类指导的原则。进行血吸虫病流行病学调查,传染源的侦定、净化;防治策赂、措施和防治效果探讨;在工作其间吴锦江同志有4篇国家级、省级刊物论文发表,其成果在国内外同类地区有指导意义。在当时消灭吸虫病的同类地区可广范推广应用。为深入进一步发现清除传染源,巩固消灭血吸虫病成果,为人民健康事业做出贡献。

回想当年战斗在血防的第一线,在当年交通设施及其简陋的年代,经费不足设备不足,没有经验的情况下,只能长期住点各县、村、大队里,常年不着家,吴锦江同志一心投入血防事业当中,长期与家人分居。知道他在血防事业中奋斗,作为他的家人,虽然艰苦,但仍支持他的事业,做好大后方的保障工作。

吴锦江同志勤奋工作,工作成绩也获得了国家、省市领导的认可,获得一系列荣誉:

1959年 共青团龙溪地直机关委员会颁发先锋突击工作者

1962年 龙溪专区卫生研究所颁发积极个人称号

1963年 龙溪专区卫生研究所颁发积极个人称号

1980年 漳州总工会颁发工会工作积极分子

1988年5月 中华人民共和国卫生部荣誉证书

1988年 福建省血吸虫病防治先进工作者

1991年10月卫生部卫生司颁发全国寄生虫病防治先进工作者

1992年 福建省卫生防疫防治工作先进个人

2000年12月 漳州市人民政府颁发漳州促进科学技术进步工作者

2003年 福建省消灭血吸虫病工作先进个人

2008年6月 中华人民共和国卫生部颁发全国血吸虫病防治先进个人荣誉称号

现如今吴锦江同志已光荣退休,但他还时时刻刻关注血防事业,仍旧发挥余热,为推进全国消除血吸虫病的进程、促进血防事业可持性发展做贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多