正在阅读: 把人民的健康与生命放在第一位

把人民的健康与生命放在第一位

2018-11-27 17:06来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

叶道光同志,中共党员,主任技师,在福州市疾病预防控制中心(市防疫站)从事血吸虫病等寄生虫病防治工作三十多年。作为我市寄生虫病学科带头人和资深专家,他热爱卫生防病事业,始终把人民群众的身体健康与生命安危放在第一位,忠实履行了人民健康第一卫士的光荣职责。他以身作则,带头执行各项规章制度,对工作认真负责,有良好的医德医风,有较强的工作能力。作为科室负责人,他能带领全科同志开展寄生虫病的防治和科研工作,每年都圆满完成上级下达的任务。由于他在长期的卫生防病工作中为保障人民群众身体健康做出了突出贡献,先后荣获“全国寄生虫病防治先进工作者”、“全国血吸虫病防治先进个人”和“福州市五一奖章”等荣誉称号,演绎了新时期卫生防病工作者的光辉篇章。

叶道光于1976年毕业于厦门大学生物系寄生虫学专业,师从唐仲璋教授(中科院院士,是最早在福清发现血吸虫病与钉螺的学者),在恩师的谆谆教导下,立下了要消灭血吸虫病的宏伟大志。工作初期他跟随老专家、老同志在血防区开展查灭钉螺,查病治病等工作。理论联系实际,不断提高专业水平。1986年全市4个血防县(市)都达到了消灭血吸虫病标准。为巩固血防成果,1987年起按消灭血吸虫病监测方案开展了钉螺和病原等监测工作。在监测中发现福清、长乐的残存钉螺面积不断上升,并在原疫区发现外省疫区流入的血吸虫病人,随时都有血吸虫病死灰复燃的可能。叶道光同志急人民所急,多方奔走呼叫。在各级人民政府的重视下,投入了大量资金开展大面积查螺,水泥硬化改造环境灭螺,病情监测等。每年的查螺季节,在螺区的田野、山上都能见到叶主任的影子。他经常下疫区指导和蹲点查螺,商讨改造环境灭螺方案,对螺区的病情监测更是严格要求,力求不漏过1个外来传染源。在大家的共同努力下,钉螺面积从监测以来最高的2004年的38.57万㎡,第二年复查降至10.17万㎡,2007年残存钉螺面积仅剩4.93万㎡。在工作中叶主任发现土埋灭螺的效果不完美,因为在第二、三年的复查中,发现的残存钉螺主要集中在这两年发现的螺区,面积占90.42%。因此各地在改造环境的同时,辅以药物灭螺来巩固效果。由于有螺沟、渠全部水泥硬化,钉螺沿着沟、渠扩散的途径被阻断,个别残存螺点孤立,整体灭螺效果显著。经过多年以改造环境灭螺为主的综合治理,我市残存钉螺面积得到了有效遏制。

病情监测表明,外来人口血清阳性率是本地成年人口的3.4倍,说明外来人口很多在当地疫区曾感染过血吸虫病。虽然自1987年开展监测以来的20年间,我市已在福清发现28例来自外省疫区的血吸虫病病人,也未造成本地内源性感染,但仍不能掉以轻心。叶主任认为随着福州经济的发展,大量来自疫区的外来流动人员到本市工作,而我市钉螺未能彻底消灭,一旦在有螺区域存在未检出的血吸虫病人,就可能造成血吸虫病死灰复燃。因此他提出必须加强外来流动人口的血吸虫病监测,继续对有螺区域进行环境改造和灭螺,以巩固血防成果。

自1987年开展监测以来,在大家的共同努力下,没有发现阳性钉螺和本地感染的血吸虫病人,巩固了消灭血吸虫病成果。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多