正在阅读: 忠于职守,奉献血防

忠于职守,奉献血防

2018-11-27 17:26来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

每年春天,万物复苏,大地回春的时候,三水区春秋两季的查螺工作又开始了。每年这个时候,三水区疾病预防控制中心主任蔡文安都会带领全区有关防疫人员深入三水区南山镇(六和)等5个镇原血吸虫病疫区开展春秋两季的查螺工作。春秋两季的查螺是每年都必须进行的工作,是为了巩固消灭血吸虫病取得的成果。每每这个时候,蔡文安的心里都会感触颇深,看到如今六和青山绿水、桑基鱼塘、大兴水利一派欣欣向荣的景象,不禁又想起了那些年血吸虫病流行,“千村薜苈人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的日子......

蔡文安是一名中共党员,佛山市三水区疾病预防控制中心中心主任,卫生防疫主任医师,卫生系统学科带头人之一,恪尽职守、竭诚奉献,心系群众,关心群众,以高度的工作责任感和历史使命,带领全区疾病预防控制人员,卓有成效地开展卫生防病工作,出色地完成各级党组织赋予光荣任务,为党的事业作出了积极贡献和优异成绩,曾先后荣获国家、省、区先进工作者或先进个人称号。

1960年,蔡文安出生在大塘一个贫困落后的村子里,村子里也是血吸虫流行的疫区,小时候,曾每天看着村头榕树下斜躺着的一个个挺着大肚子的病人,触目惊心。不知道这个瘟神何以会光顾和肆疫家乡,也不知道先辈们从哪年哪月起承受这般沉重的灾难。幼年的蔡文安,在心里暗暗立下,终有一天要为家乡的乡亲们扫除这瘟疫。长大参加工作后,才知道,这是多么任重而道远的艰巨任务,原以为这是浩浩荡荡的事业,谁知是细水长流,是一干就一辈子的事业。

忠于职守,奉献血防

如今已58岁的蔡文安,是三水区现在还一直在从事血吸虫防治工作为数不多的老血防了,自1976年9月从卫校毕业参加工作就加入了三水区血防站的大家庭,从此开展了40多年的血吸虫防治的攻坚路。1976年的时候,三水区的血防工作已经取得阶段性的成效,但血防工作一刻也不能放松,要严防瘟疫死灰复燃,要切实巩固血吸虫工作取得的成绩。当年,三水血吸虫流行的地区包括六和、大塘、芦苞南边、河口、乐平5个区共20个乡,30个大队,其中,尤以六和地区的疫情最严重,据调查,六和地区214个自然村中就有14个村因血吸虫病而毁灭,仅六二大队在解放前的5年中因血吸虫病死亡的有372人。50、60年代,广大防疫人员响应毛主席“消灭血吸虫的号召”,对蜿蜒在六和群山脚下10多公里的环山沟、大埗塘、芦苇荡进行翻卷平整,巍峨的大埗塘和蒲坑水库等大批水利工程横空出世,大规模的兴修水利、治山治水,为铲除钉螺的孳生环境,进而为消灭血吸虫病提供了条件。灭血吸虫病最关键的环节就是要消灭钉螺,消灭钉螺孳生地,切断传播源和传播途径。参加工作后,蔡文安和广大的防疫人员不分昼夜,在消灭血吸虫病的巩固攻坚阶段,十年如一日,为消灭血吸虫病作斗争。疫区的查螺灭螺、查病治病的工作异常艰辛,查螺时每隔5-10步要查一个点,蹲下时拨开茅草有一股泥土尘,味道令人作呕难受,起立时便觉得头晕眼花,查螺过程中还免不了要接触疫水,暴露于感染的危险之中,工作的艰巨性与危险性可见一斑。蔡文安和当时的防疫人员一起,没有畏惧退缩,查螺的身影遍布了弯弯的羊肠小道、草堂田埂和山溪竹林,为消灭血吸虫病奉献了自己美好的青春年华和聪明才智。

查螺的工作异常艰辛,70年代时,交通还非常落后,交通不便,每每到疫区查螺的时候,都要踩单车,然后坐一个小时的小艇,差不多大半天天才能够到达疫区镇。蔡文安带上简单的行李,到疫区一住就是十几天,有时是一个月。当年的居住的环境简陋、设施等落后,住的都是当地的祠堂或空置的房屋,但他还是凭着坚韧的毅力坚持下来了。

1976年秋天,六和公社查获了一个螺点,这也是六和公社查获的最后一个螺点,蔡文安也参加了这次螺点的处置工作,由于刚参加工作,缺乏经验,但凭着一股革命热情和一颗为疫区人民解除疾苦的心走向岗位。当时的六和确实是穷乡僻壤,举目荒凉,蔡文安当时看到的是茫茫一片大草堂,当地群众尽管是对驱赶“瘟神”摆脱疾苦早有所望,但因长期收封建迷信影响,认为大肚子病是“瘟神作祟”、“水土不合所致”,对防治工作存在观望,而且存在语言不通的困难,工作开展的十分困难。蔡文安和一众防治专业技术人员为打开工作局面,深入到群众中,挨家串户,防贫问苦,宣传教育群众,以实际行动赢得群众的信任。查病工作必须进行粪便的检查,在下乡进行防治工作期间,有时还需亲自上门向村民要大便,或者一大早逐间厕所去收集,甚至才厕所门口等候群众便后自己去取样,工作又脏又累,还被群众戏称为“搞屎棍”。尽管如此,蔡文安一点也没有后退,他深知,只要他后退了,“瘟神”就会卷土重来。

忠于职守,奉献血防

为摸清疫情,防治工作人员还不免要接触疫水,蔡文安跟着老血防们顶风冒雨,不顾日晒,不怕“毒水”,走荒野,钻草塘。认真地查遍每条水沟,每片荒地,详细掌握了钉螺的分布,并以敢想敢干的精神和实事求是的科学态度,认真探索钉螺的防治方法。由于工作认真,蔡文安在实际工作中积累了大量的经验,在三水基本消灭血吸虫病后,撰写了多篇有关血吸虫病的论文,独立发表了《三水市血吸虫病阻断传播后14年监测》、《三水市血吸虫病病人转归情况的监测》等论文,并参与发表了《三水市消灭血吸虫病及监测的系列研究》、《三水市血吸虫病阻断后的八年监测》等论文。在三水彻底消灭血吸虫病后,于2006年主编编写了《佛山市三水区血吸虫病流行与控制》一书,为三水血吸虫病的控制工作奉献了一分力量。

80年代,广东省的血吸虫病防治工作取得了重大的胜利,省政府在1985年12月举行了消灭血吸虫病庆功大会,1987年1月三水县也举行了消灭血吸虫病庆功大会。基本消灭血吸虫病后,蔡文安还一直工作在血防一线,丝毫不敢懈怠。2003年,三水区疾病预防控制中心成立,每年的春秋两季蔡文安必定亲自带队到原疫区查螺,因为是老血防,干劲饱,经验足,每年查螺的时候,他总是亲自下螺田,手把手教育新人,他总是叮嘱大家,查螺是一件“慢工细活”,急不得,一定要有耐性、掌握基本的方法,才能有效率地查螺。大家也爱听他传授经验,这些年他为三水的血防事业培养、灌注了不少的新鲜血液。每年查螺时,他总是回忆起当年奋斗在血防一线的情景,给后辈们讲述那段“鬼唱歌”的历史。如今,我们年轻一代已经看不到、也更加想象不到那种景象,但从蔡文安的语言神态中,依稀能体会到当年那段艰苦的日子。

如今,蔡文安一直还一直在从事卫生防疫工作,任劳任怨,辛勤地奔波于工作的一线。特别是近年重大卫生防疫工作表现突出,他既是一名合格的指挥员,又是一名英雄无畏、不怕苦累的战斗员。他忠于职守、尽职尽责,走在前干在前,不管白天黑夜,哪里有疫情,哪里就有他的身影。疾控中心承担着全区突发疫情、突发事件的流行病学调查、疫点处理与控制和常规监控工作,工作量非常大,流行病学调查处于防治传染病第一线,特别是在防治“非典”、甲流H1N1、H7N9禽流感、登革热等疫情的时候,只要一接到疫情电话,就会义不容辞的率领应急队员到现场进行调查处理,其危险性特别大。在同疫情战斗的过程中,在最困难的时刻,在最危险的地方,蔡文安同志处处发挥一个共产党员的先锋模范作用,把危险留给了自己,把安全送给了别人。

由于工作出色,蔡文安多次年终考核评定为优秀,曾荣获2002年“创先争优”活动中被评为三水市优秀职工;2000-2002年度佛山市三水区先进劳动者;2003年省抗击“非典”先进个人称号;2009年被卫生部、农业部、水利部、国家林业局四部委授予全国血吸虫防治先进个人荣誉称号。

如今,三水人民已经摆脱了血吸虫病肆疫的日子,百姓过上了富强、民主、文明、和谐的生活,我们要感谢新中国、感谢党,带领三水人民过上了幸福的生活。我们更要感谢那些曾经奋斗在血防一线,为全三水人民的健康默默奉献的防疫战士,是他们的不畏艰险、是他们的无私奉献精神,换来了三水人民的身体健康!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多