正在阅读: 峥嵘岁月,血防模范

峥嵘岁月,血防模范

2018-11-27 17:29来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

回忆峥嵘,忠于血防。1956年3月,我从学校毕业后经过三个月的血防专业培训,便于1956年7月加入了三水县血吸虫病防治站的工作。我怀着满腔的热情,积极响应毛主席发出的“一定要消灭血吸虫病”的号召,高喊“苦干五年,消灭血吸虫病”的口号,全身心投入到消灭血吸虫病的战斗中。没想到,血防这份事业,一干就是一生,血防这条路,一走就是一世。兢兢业业为血防,踏踏实实治病患,我从不怕苦、不怕累,不怕赃,一心只为了早日消灭血吸虫病。

不顾危险,尽忠职守。当时的三水交通条件差,工作条件艰苦,工作任务繁重。血防站100多人只有4部单车,分成8个工作组,我们工作的对象是农村,我负责现迳口农场的工作,我们时常带着工作箱和行李从西南坐一晚的船再步行2-3小时才到达住宿地(当时西南到六和没有汽车通行)。三水是水网地带,经常要坐小艇才能到达住宿、工作地点,住在农村的祠堂或闲置的民居,没有电灯,没有自来水,查螺得步行一个多小时才能到疫区。查螺是一项“轻加重罪”,我们每隔5-10步要查一个点,蹲下时拨开茅草有一股泥土尘,味道令人作呕难受,起立时便觉得头晕眼花。有些群众风趣的说我们这是在“游山玩水”,但是为保障人民的健康,我们无怨无悔。我在乡间认真细心地调查钉螺,结果在河口镇老鸦洲村的一条水沟中发现了一个螺点,确定了河口镇的疫区,并立即采取灭螺措施,防止更多人受血吸虫病之苦。俗语说:“常在河边站,那有不湿脚”,我们查螺过程中免不了要接触疫水,暴露于感染的危险之中。记得有一次,查螺时突然洪水上涨,我们几个同志被洪水包围,不得不涉疫水而行,漫疫水而进。

深入群众,救治患者。血防工作是一项群众性很强的工作,每项工作的开展都离不开群众的大力支持与信任,我们想开展好工作就必须与群众搞好关系。血防干部与群众的关系都很好,我们这批血防人离开六和已经30多年了,现在还能经常在西南见到以前居住在六和疫区的群众,他们都会很亲切的与我们交谈。要想摸查血吸虫病,粪检是最直接的检查方法,我们带着显微镜与量杯、烧瓶就开始工作,检完一个大队又转移到另一个大队,终日与大便打交道,因此我们苦中作乐,戏谑自己为“搞屎棍”。有些群众怕麻烦不交大便,我们就利用夜晚的时间深入到家家户户动员群众送大便检查,认真查清每个病人,受检率达到95%以上。

当年治疗病人的医疗条件很差,我们在农村借用大队部设临时治疗点,治疗血吸虫采用酒石酸锑鉀3天疗法,分二天注完,每天早、午、晚各注一针。注射器只有玻璃注射器,用后要立即用锑煲消毒,连高压炉都没有。病房里只有煤油灯,连床板、被子等用具都需要病人自带,这么简陋艰苦的条件,至今仍然难以想象。除了医疗条件差,工作量也是一项巨大压力,我们一个组配二个医生,一个检验员,二个护士,负责二个治疗组,一个医生驻一个组,一个组的病人注射完锑剂后立即转到另一治疗组,留一个医生观察病人,病人出院后立即收治下一批病人,如此循环进行,不曾停歇。即使条件艰苦,我们仍细心负责地对待每个病人,不敢懈怠。记得有一次治疗将近结束时,突然有一个女病人出现阿-斯氏综合症,锑剂中毒,那时只有我一人值守,其他同志都到另一地方收治病人,我及时对病人进行抢救,病人情况危急且反复发作,为了抢救病人我连续二天二夜没有睡觉,在上级医师的指导下,病人最终恢复健康出院。还有一次一个晚期血吸虫病人大吐血,急需输血,得知这个情况后,我步行二个多小时给病人输了血,挽救了病人的生命,输完血后再步行二个多小时回到工作组工作。我在长期的治疗病人中没有发生医疗事故与责任事故。

忘却安危,亲力亲为。我积极参加消灭钉螺的工作,与大家一起参与打勒棚火烧灭螺,自已动手参加药物灭螺,有一次历时一个多月的砒霜钙药物的灭螺,同志们个个的身体都因接触毒药而有不同程度的损伤,为了早日消灭血吸虫病,同志们都坚持了下来。

血防工作期间,我亦不断专研学术,发表了多篇论文,不断总结血防经验。我在《广东寄生虫学会年报》上独立发表了《166例晚期血吸虫病脾切除术后死亡原因分析》、《539例晚期血吸虫病脾切除术后随访观察》等文章;作为第一作者,我在《广东卫生防疫》上发表了《三水县钉螺分布特点、防制对策及远期效果观察》,在《广东寄生虫学会年报》上发表了《三水市消灭血吸虫病及检测的系列研究》和《粪检次数与血吸虫检出率观察》,在《中国血吸虫防治杂志》上发表了《三水市血吸虫病阻断后的八年监测》;我也曾在《三水县农业自然资源调查和区域报告》上参与发表了《三水县写澳门血吸虫的调查报告》,曾在《广东寄生虫学会年报》上参与发表了《三水县血吸虫病流行情况和流行病变化》和《三水县消灭血吸虫病措施和流行情况变化》。

在当时三水市委与市政府的重视与支持下,在水利、农业、畜牧等部门的配合与支持下,血防部门积极做好党委的参谋,经过广大人民群众的参与努力,三水终于1974年达到基本消灭血吸虫病的标准,1983年10月经省地病办、省寄生虫病预防控制所与有关专家、教授的验收,经省人民政府批准,宣布三水血吸虫病终止了流行。广东省人民政府于1985年12月在广州召开全省消灭血吸虫病庆功大会,三水县也于1987年1月召开消灭血吸虫病庆功大会。消灭血吸虫病后仍坚持组织不散、工作不停、思想不松,每年坚持监测,至今已30多年没有出现反复。因消灭血吸虫病有功,我于1983、1984年获三水县人民政府记功奖二次,1985年获全国防治血吸虫病先进工作者奖,1985年获广东省人民政府记大功奖,1987年获三水县人民政府记大功奖;1993年获全国卫生防疫防治工作先进个人奖励。1996年8月被任命为三水市人民政府副处级调研员。

血吸虫病防治这个伟大事业改写了我的一生,影响了我的一生。我无悔于当年的选择,我为做个血防人感到骄傲。(佛山市三水区血防--邹惠宁)

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多