正在阅读: 增添血防工作的正能量

增添血防工作的正能量

2018-11-27 17:35来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

血防虫病防治工作是一项长期,艰巨而复杂的社会工程系统。遵照毛主席“一定要消灭血吸虫病”的伟大指示,从50年代初,全国各地相继开展了轰轰烈烈的群策群力的防治工作。本人也在1978年1月被分配到了清远县血吸虫病防治站,从事血防工作。现将自己参加血防工作简述如下:

增添血防工作的正能量

与时俱进更新知识 刚接触血防工作,摆在自己面前的是一项陌生而全新的业务,由于在校学习的专业是中医临床与血吸虫病防治工作存在着极大的知识差异。为了能尽快融入防治队伍,掌握新的业务知识和防治技能,就得挑战自我,从新学习。通过虚心向血防前辈不耻下问的真诚请教,见缝插针自学“血吸虫病防治手册”和积极参加各种类型的培训学习班,使自己的业务水平和技能操作有了一个飞跃进步和提高。从直肠粘膜镜检到粪便沉孵检查及皮试筛查;从查螺灭螺到查病治病等等,工作起来得心应手,并得到了同事们认可。

学以致用,服务病患,治疗血吸虫病人是防治工作中重要的一环。参加血防工作的第一天,领导就安排自己在住院部收治病人,对于从无接触过血防工作的自己来说,困难是可想而知的,更难的还在于跟班一周后就要单独值夜班,夜班是集医、护、药一身。70年代治疗血吸虫病的主要药物是酒石酸锑钾(针剂、片剂)及血防846油剂。阿一斯氏综合症是锑剂药物最严重的药物反应,发生时死亡率极高,所以每逢值夜班都如临大乱,时时刻刻保持高度警惕,不敢怠慢。

使用锑治疗血吸虫病人时,大多数病人都会出现不同程度的胃肠道反应,严重者有可能要中止用药而导致疗效失败,达不到治疗要求。为了尽量减少病人的药物反应,提高治疗效果,达到治愈目的,与其他住院医生一起翻阅有关文献资料,参考相关个案反复实践,采用阿托品内关穴位注射方法,很大程度上减少了病人的胃肠道反应,能够完成全程的药物剂量确保了效疗。

同时在收治病人当中遇到肝脾肿大肝腹水的晚期血吸虫病病人,运用自己的中医临床专业知识,采用中西医结合治疗改善了体征,收到了一定的辅助疗效,减轻了病人的痛苦。

消灭传染源切断传播途径的具体体现。在每年查灭螺工作中自己做到一不怕苦二不怕累,主动承担重活脏活,把方便让给另人把困难留给自己。五氯酚钠是当时药杀灭螺的主要药物,但刺激性大而有毒性,不小心碰着皮肤会出现局部火辣、红肿挺难受,所以在药杀灭螺总是自己多做,尽量减少老血防前辈的亲力亲为。在疫区村开展三步沉孵粪检查病,是一项恶臭而累的脏活,特别是粪便的首轮操作,更让人恶心致极。虽然是这样,自己还是尽量多操作,并及时清洗各种粪检器材。同时积极协助科组长,走村过寨,挨家挨户做好村民的宣传发动工作,使村民积极配合,顺利完成普查任务。

在查病之余利用一切空余时间为村民义诊,帮助他们解决一些小伤小病,这些举措也间接地提升了血防站的影响力,使各项防治措施得到很好的贯彻落实。80年代初期,正是全省消灭血吸虫病的攻关冲刺阶段,清远血防站也同全省各血防兄弟单位一样,加强加大了各项防治监测工作。当时我们科组在清远太平镇马塘村粪检查病时,一位村民因为近两周以平出现腹胀、纳差、恶心,当时村医以胃肠型感冒处理未果,便找到我们查病组希望我们能帮助他诊疗。曾火炎医生便推荐我去应诊,经体查,初步怀疑“急性病毒性肝炎”建议患者迅速上县人民医院抽血查验肝功相关项目。经县人民医院确诊并按“急肝”治疗处理。此事在当时的马塘引起了小轰动,产生了良好的信任效应。消除了人们对我们卫生防疫工作人员的不良误解,增添了血防工作的正能量,使我们当年的查病工作,能够顺利圆满完成,同时也为日后该地区的血防工作提供了良好的氛围。

体制改变 血防工作不能放松,随着我国改革开放的不断深入,血防机构也随之并入卫生防疫管理。特别是清远建市后血防工作也纳入到卫生防疫的地方病防治范畴,从原来单一病种的防治改革为多病种综合性防治。在防治工作的骤然陡增,工作量增大的情况下,自己还是在日常的繁忙的业务工作中,仍然抓好抓紧全市的血防监测工作,亲自亲临血防前沿,贯彻落实各项监测措施,对新接触血防工作的同事做好传、帮、带,让同事们尽快熟悉业务,适应监测工作的需要。

在完成各项监测工作之余,积极收集监测资料数据总结分析监测结果,撰写工作报告。由于积极参与血防等地方病的防治工作并做出一定的成绩。受到上级及有关部门的认可和表彰。分别有:

1.《清城区血吸虫病防治现状调查报告》发表在中华预防医学会系列杂志之《热带医学杂志》2003年第3卷第一期(总第7期)P100.

2.《清远市消灭血吸虫病后10年监测结果报告》发表在中华预防医学会系列杂志之《中国公共卫生学报》1998年第17卷第4期P256,此文并获得清远市1998年度二等优秀科技论文。

3.1985年广东省人民政府“广东省消灭血吸虫病纪念”奖。

4.2010年10月获中国地方病协会《荣誉牌》奖。

5.被清远市科学技术协会诚聘为2006-2010年度清远市优秀学术论文评委专家库成员。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多