正在阅读: 把青春献给了血防事业

把青春献给了血防事业

2018-11-27 17:54来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    这是一名朴实平凡的基层血吸虫病防治医生,这是一名兢兢业业恪尽职守的新生代血防人。

    黄涌超,男,1974年生,2005年加入中国共产党,大专学历。1997年7月从韶关大学医疗系临床医学毕业,10月份分配到仁化县董塘镇血吸虫病防治站工作。从医以来,他以自己的满腔热血和大爱心肠,诠释了一名共产党员患者至上、德艺双馨的良好形象,深得街道居民及附近乡村群众的好评和爱戴。

    由于董塘镇是仁化县原血吸虫病较重疫区,1955年建立了血吸虫病防治站,有住院部和门诊部。到单位报到后,服从组织安排,安排在住院部上班。住院部就接收以前曾经感染过血吸虫病的人,给他们护肝治疗。黄医生白天上班,晚上值班是常态了。为了更好的服务他们,节假日依然在岗位上值班。这些人都是年纪较大了,不仅要在医疗上照顾他们,生活上也尽量满足他们。和他们交谈,当着朋友一样对待。看着他们治疗后,气色好转,身体越来越好。就有一位血吸虫病肝硬化手术后,每年来护肝治疗,二十多年身体依然健康,这是对医生很有成就感的。每当看到患者开心满意的出院那刻,经过护肝治疗后身体各方面感觉良好,日日夜夜的付出,此刻,一切付出都是值得的!

    仁化县血吸虫病防治站是全省保留最后二个县之一,于2007年整合到仁化县疾病预防控制中心,成立血防科,由黄涌超负责具体的血防工作。仁化县地处粤北、湖南、江西省交界处,人口23万人,其中石塘、董塘镇,丹霞街道社区23个大队(村)为血吸虫流行区,历史钉螺面积313.33万平方米,流行人口34349人,血吸虫病人8383人。1980年至今,全县没有发现钉螺、未发现内源性急性血吸虫病人和本地新感染病人(畜),血防成果巩固,取得了显著成绩。

把青春献给了血防事业

    黄涌超同志在身兼多职,如血吸虫病、疟疾、重点寄生虫病以及部分其它工作。在省、市疾控中心,县卫计局的领导下,在有关部门的协助配合下。按照《全国血吸虫病监测方案》,《广东省血吸虫病监测方案》粤疾控文计划的要求,每年都能按时开展常规查螺工作。对原疫区三个乡镇的河滩、沟渠、荒地等进行系统结合环境抽样调查,每年组织人员查螺面积2万平方米以上。每年开展水下诱螺工作,在原疫区乡镇沟渠中2000米的范围内投放了200个稻草框。沟渠环境杂草丛生,水下玻璃等物品危险。为了能完成好此项工作,黄医生穿水裤下沟渠放置稻草筐,放好后,只见他发际已经湿透了。

    仁化县2015年定为国家血吸虫病监测点,根据工作要求,每年都开展了钉螺监测点新莲查螺工作。采取系统结合环境调查法,查螺面积为3万平方米以上,没有查到活钉螺。

    给原疫区乡镇卫生院、学校、村委发放血吸虫病宣传海报,宣传折页,进行健康教育宣传活动。

    流动人口监测方面:开展主动、被动监测,到全县范围内调查企业外来人口2465人,符合血检30人,血检都是阴性。仁化县外来人口少,来自传播控制标准的县的外来人口更少,所以为了更好的完成任务,都扩大范围去调查流动人口。自然就会花更多的人力、时间去做这项工作。

    调查国家监测点新莲村的耕牛,到了村委会,去农户家调查耕牛,没有来自达到传播控制标准县的。每年年底都去收集农林水国土教育方面的血防资料,为了收集到这些资料,黄医生每个部门都亲自登门拜访,有些部门甚至跑几个来回才拿得到,收集到资料归档好。

    记得2016年,国家有项全国钉螺调查工作,这项工作也是很有挑战性的、遇到了许多困难。黄医生参加过国家、省、市培训后,就开展了相关的工作。在开展环境登记过程中,有几次都感觉下腹部疼痛、尿频尿急、尿液颜色深且带有红褐色。买了些中药西药吃,缓解一下。8月9日因疼痛难忍、尿少又频繁,连续一个多星期没休息好,入院诊断为膀胱结石,进行了微创手术治疗。因心系血防工作,住院4天,出院后没有休息,马上投入全国钉螺调查工作。顶着烈日、小雨,随身口服消石药丸,在三个原疫区乡镇及23个村。每一个历史环境都拍照、编码、面积、坐标、画图详细登记。上午去现场拍照登记、下午回来整理资料,工作量大,经常忙到下午6点多才下班,这些工作都是黄医生一人完成的,没有向单位提出人员协助工作。历史环境和现在环境已经很多地方不同了,翻阅大量历史档案、核对地图。最让人头疼的是谷歌地图软件的操作,对于我们是门外汉的人来说,一切都是从零开始。制作KML图片过程中,不断请教了专业人士,克服一个个困难,在工作群里和同行分享工作成果,共同进步。

    同时把自己所学会的,协助韶关市龙归镇做好可疑孳生地的建档工作。去到田间沟渠、荒地、河滩,拍照、登记、画图、编码等把环境建好档,做好全国钉螺调查的工作。

    积极参与全省的交叉查螺工作,省里每年举办的两次交叉查螺工作,基本上都是黄医生参加的。不怕苦、不怕脏,工作中做表率作用。利用自己所掌握血吸虫病查螺技术,经常指导新来的同志有关的查螺技术,资料的整理、统计等相关工作。参加韶关市疾控中心组织的交叉查螺工作,冒着烈日,迎着小雨,穿着水鞋,工作下来,衣服已经湿透了。参加省、市组织血吸虫病培训工作。如2015年去湖南岳阳、2017年去湖北江陵外出培训血吸虫病知识。增长了见识,学习了外省血吸虫病开展工作的先进经验。特别是实验室检验技术的提高,培养了血吸虫病检验人员的检验技术。作为血防技术骨干参与省、市组织的血吸虫病督导工作。这督导过程在检查出其它单位的不足之处,同时也是在提升自己,学习兄弟单位的长处,补己之短。督导过程中翻阅大量资料、现场、汇总,有时中午也不休息,完成好督导工作。2016年9月组织本县哨点医院医务人员10人进行血吸虫病培训,通过知识讲座、测试、检验操作,提高了哨点医院的诊疗水平。每年还对我县4家哨点医院进行督导检查,发现不足之处,提出整改。同时我县也接受省级、市级的督导。把开展了的血吸虫病工作,按分类,建档、目录、装订,这些工作花费大量时间,都是黄涌超一人完成的。督导提出的整改建议,都尽快去整改落实。不仅自己要求进步,还要带动其它兄弟单位的进步。2018年4月7日,受佛山市疾控中心邀请,黄涌超给佛山的同行培训了一期血吸虫病相关知识,包括如何建档、资料整理等。现场解答各种他们遇到的问题,后期还在工作群里给他们做些指导工作,真心真意的想帮助他们把血防工作做好。

    血防站整合到县疾控中心后,部分档案得不到很好的保护,后经领导重视和支持,目前整理好了地图、相片、资料归档,珍贵的血防历史资料专柜保存起来了。

    打江山难守江山更难,老一辈血防人经过二十多年的艰苦岁月奋斗,消灭了血吸虫病。为了巩固血防成果,肩负重任,在人员不足的前提下,寄生虫病工作基本上由一人承担,包括血吸虫病、疟疾、重点寄生虫病,建立了寄生虫病实验室。通过开展常规监测查螺、国家监测点查螺、水下诱螺、外来人口调查、动、植物监测等工作。没有查到活钉螺,没有发现新感染或急性血吸虫病人,动物监测无阳性。我县血吸虫病疫情处于低风险水平,血吸虫病防治成果巩固。但目前我县存在大量的钉螺可疑孳生环境,如果外来务工人员中有血吸虫病病人,动物类输入,苗木引进等,还存在疫情复现的潜在风险,血防工作是长期性、艰巨性和复杂性,血防工作任重道远。

    医生高度的职业责任感,一名共产党员的默默奉献,铸就了黄涌超同志其人其事,2004、2006年被县卫生局评为先进工作者,2009年12月全国血吸虫病防治先进个人荣誉称号,2016年度评为韶关市疾病预防控制工作先进个人。2017年仁化县获得全省血吸虫病督导考核第一名的成绩。这些成绩将激励他,今后更高标准的要求自己。以崭新的姿态,饱满的信心,按《“十三五”全国血吸虫病防治规划》的要求,到2020年底,通过加强监测,进一步巩固消除成果!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多