正在阅读: 法国前总理拉法兰:每个国家都应该改革开放

法国前总理拉法兰:每个国家都应该改革开放

2018-11-29 16:48来源:中央广电总台国际在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1976年,28岁的让-皮埃尔·拉法兰第一次来到中国内地,开始对这个东方国度有了切身认识。这次访问两年后,中国开始实行改革开放政策。在中国改革开放的40年里,拉法兰先后以法国总理、法国总统中国特使等不同身份对中国进行过多次访问。

  “我记得非常清楚,我在年轻时对中国的访问有两次:1970年我去了香港和澳门;1976年,我从哈尔滨一直到了上海甚至更南一些的地方,1976年的这次访问给我留下了深刻印象。”1976年,中国经历了三位重要领导人相继逝世、唐山大地震等一系列重大事件,但在与中国年轻人接触时所感受到的活力,让如今即将年满70岁的拉法兰仍然记忆犹新:“当时最让我吃惊的是街头巷尾的孩子们,他们对外国人非常热情,脸上带着微笑,他们打着乒乓球,到处都是乒乓球台。我对自己说,这就是一群热情、开放的人民的未来。虽然当时的整体气氛是悲伤的,但同时也能感受到年轻人身上的活力,特别是对外国人展现出的热情。从一开始,这就是最打动我的地方。”

  这次访问两年后的1978年,中国开始实行改革开放。在40年的时间里,中国发展成为世界第二大经济体。1977年开始从政的拉法兰在此后的41年里,也以政府总理、议员、总统特使等不同身份多次到访中国,见证了改革开放给中国带来的巨大变化。当记者问及这些变化中给他留下最深刻印象的是什么时,他说是中国人民的勇气:“中国人民在这40年里为了达成目标面对众多困难时所展现的勇气给人留下极为深刻的印象。有很多工作要做,需要付出大量努力,改革开放并没有魔力。但中国人民做到了,将中国建设成一个现代化国家,重新回到世界一流国家行列。因此我非常钦佩中国人民。”

  2017年,中共十九大报告提出,中国将坚持对外开放的基本国策。今年4月,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲时表示,中国开放的大门将越来越大。中国的改革开放进入了新的阶段。而“一带一路”倡议正在为中国的新一轮改革开放注入动力,并将成为中国对外开放的主要平台。

  拉法兰始终支持“一带一路”倡议,并在各种场合呼吁法国和欧洲积极参与其中。他认为欧洲处于连接亚洲和非洲的中心地带,加入“一带一路”倡议有利于实现亚欧非大陆的稳定。对于部分西方国家对“一带一路”倡议的质疑,拉法兰并不回避,在他看来,打破这些质疑的办法就是双方展开实实在在的具体合作:“我认为最好的办法不是搞出太多理论、思想,而是展开具体的项目、可操作的项目。我总是在法国介绍一些可以纳入‘一带一路’框架的项目,这些都是法国项目,法国企业根据本国规则与合作伙伴展开讨论。我希望法国能向中国朋友提出一些让法国和中国同时感兴趣的项目。”

  说起法国与中国的合作,拉法兰如数家珍。这位始终关注中国发展的老人还著有《中国的启示》一书。在他看来,改革开放不仅让中国重新站在世界舞台的中心,对世界其他国家的发展也同样有启示:“我认为重要的是改革开放的逻辑适用于每个国家,所有国家都应该改革。不光是法国、德国、中国进行改革,而是每个国家都应该改革。为什么?因为我们必须非常努力适应变化的世界,所以存在这种必要性。其次,每个国家也都应该开放。开放对于中国非常重要,中国的所有力量都得以在开放中蓬勃发展。这给整个世界上了一课。我想,今天每个国家都应该在总统府的门楣刻上改革和开放,因为这是掌握未来关键的两把钥匙。”(记者贾延宁)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多