正在阅读: 扬帆破浪送瘟神

扬帆破浪送瘟神

2018-11-29 17:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

该同志自1993年毕业于安徽省东至卫校血防班,分配到贵池区血防站梅街血防组工作。期间,2002年至2005年入安徽医科大学预防医学科专科班学习。工作以来,一直在基层血防组,长期致力于一线血吸虫病防治工作。血防组是血防专业机构最基层组织,直接面对广大疫区群众。为切实保障疫区群众的身体健康,他始终坚持以全心全意为广大疫区群众服务为宗旨,工作勤勤恳恳,任劳任怨,尽心尽责,刻苦钻研业务技术,对业务技能精益求精,努力提高技术水平。二十五年来,他默默地坚守在平凡的岗位上,踏遍了全区广袤农村的山山水水,穿梭于疫区田头地间的沟沟壑壑。疫区查治病查灭螺、农村改水改厕、晚血病人调查与回访以及疫区中小学生健康教育等工作现场,无不留下他矫健的身影……他用火一般的热情,为贵池区再“送瘟神”做出杰出贡献,书写着自己无怨无悔的青春。

那是2009年深秋,我站正在积极组织开展棠溪镇七个流行村的血吸虫病普查普治工作。因为考虑到白天百姓要下地劳动,为了提高普查受检率,他们采取白天小范围集中村民查病,晚上逐户上门开展查病工作。这次查治工作时间紧、任务重,大伙儿一连干了八天都没有休息,都感到很疲惫。记得那是晚上十点多钟,大山区的秋风夹带着瑟瑟秋雨,不时的送来阵阵寒意,他和村民组长穿梭在泥泞的小路上,虽然打着伞,可是雨水早已浸湿了他们的衣服。因为还有两户村民居住在大山脚下,还有五里多路程,村民组长有点疲惫地说“就不用去了吧,明天通知他们自己到村部去检查吧”,“那不行,也许明天他们有事去不了咋办?再说后天我们就要撤点到它村了,到时候他想查就很麻烦了”,“你这人真是,他们又不是你的亲戚,你何必这么认真呢,再说我的衣服都湿透了”,“我们只要再坚持一下,就能帮他检查,如果不去的话,他们可是要辗转几十公里路程到城里才能检查到啊”。村民组长执拗不过他,只得不甘情愿地跟着他三步一滑的向前走着。等到全部完成了该村民组的查病工作,已是深夜十二点多了。虽然这只是件小事,但无不看出疫区百姓在他心头的位置,正如他所说的,“虽然我没有光鲜的外表,没有耀眼的成绩,但我有对疫区群众的热情,看到群众满意的笑脸,我心里不禁涌出自豪”。

2003年初,席卷全国的“非典”汹涌而来,他是一个“血防人”,虽然从事预防医学,但他主要工作是基层血吸虫病防治,不需要与非典“零”接触,但全国非典疫情的扩散与蔓延让他坐卧不安,他决定瞒着已经身怀六甲的妻子偷偷的报了名,毅然决然地投入到发热病人排查工作中。每天起早摸黑,还经常值夜班,始终战斗在桐梓山留验站一线,一干就是两个月。有时回家累得挨床睡,妻子见他老是这样,以为发生了什么事情,“严刑逼供”下终于说出了事由,妻子哭道:“人家都躲得远远的,你倒好,反而贴上去,你不想你自己,你也要想想我、想想肚子里的孩子,万一感染了怎么办”?望着一脸委屈的妻子,沉默了一会儿说:“虽然从事血吸虫病防治,但我也是一名预防医生,刚学医的时候,老师就告诉我们:‘医生的天职就是救死扶伤’,现在非典都这样了,我怎么能躲在后面“?望着那渴望而又坚毅的脸,妻子的心软了:“那这样吧,我到娘家辟一段时间,等什么时候‘非典’结束了,我再回来,我走了,你也一定要注意”,在妻子的支持下,他更加精神饱满地投入到工作中,把群众的身体健康和生命安全放在第一位,视疫情如命令,始终奔波在抗“非典”的路上。四个月后,妻子顺利的产下一个健康的男孩,他抱着孩子咧着嘴笑了。

2016年,我区遭受百年不遇的特大洪灾,多处圩口破溃,升金湖水位也暴涨,黄湓河与它相连,两大水系均为钉螺较为严重的区域,有螺滩地被洪水淹没。血吸虫病严重的威胁着抗洪抢险的武警官兵、各厂矿支援防汛抢险人员、生产自救的村民等涉水人员。灾情就是命令,我站紧急调度全体专业人员,及时成立应急小分队,制定紧急预案,分赴各灾区、灾点、抗洪棚,开展血吸虫病防控工作。作为秋浦血防组负责人的他,紧急安排辖区防病救灾工作,并身先士卒、如火如荼地奔赴抗洪抢险第一线,走在洪水几乎相平的升金湖大堤上,大堤上到处是武警官兵等人,堤上满是泥泞,卷起裤脚,高一脚低一脚下,顺着泥泞的大堤,走到各个防棚,张贴血防宣传画、分发防护油,到官兵休息的大堤脚下教他们如何用防护油,如何预防血吸虫病,与部队医疗队联系,让他们协同共同做好血吸虫病宣传,对参与防汛人员进行登记造册,在适当的时候给予查治病及预防性服药,工作中热了、饿了、累了,甚至都坐在泥泞的大堤上不想动,但看到官兵们被汉水湿透了全身,不辞辛苦、任劳任怨的忙碌在大堤上下,他又鼓起勇气爬了起来,就这样与官兵吃在一起,干在一起。

连续多日的大暴雨导致秋浦河水位疯狂上涨,7月3号晚,牛头山镇万子村的圩堤溃破。顷刻间,秋浦河里奔涌的洪水就淹没了整个村庄,涛涛洪水不仅淹没平房,连楼房的二楼也未能幸免。也淹没了毗邻有螺区域,当他匆忙赶到时,一望无际的混水展现在眼前,水面漂浮着各种各样的物品,部分干部与村民划着船摸着水在抢收被洪水冲走的物品,他也紧张的忙碌起来,发防护油、贴宣传画、下水人群登记造册,部分村民组被水淹,在当地干群的帮助下,划着小船,往返各地这间。就这样冒着高温酷暑,没有假期,放弃休息,一干就是三十多天。

为了防止血吸虫病急性感染暴发,对接触疫水的人群在首次接触疫水后4周,采用看药到口,服吡喹酮进行预防性治疗。对反复多次接触疫水者,尤其是参加抗洪救灾的官兵、各厂矿工人,在脱离接触疫水后1月,对他们进行上单位进行血吸虫病专项检查,发现阳性,及时给予病原治疗。确保了大灾之后无大疫。

人消瘦了,皮肤晒黑了,正如熟悉我们百姓们所说“远看是要饭的,近看是烧炭的,走近一看原来是血防站的”,听着他们调侃话语,他舒心的笑了。自己的努力与艰辛却换来了疫区群众满意的笑容,换来了辖区大灾之后无大疫的可喜成绩,保证了一方百姓的安宁。辛勤工作同时也得到了前来视察的副省长刘莉等各级领导的高度评价。

就是在这样平凡的工作岗位上,他用一颗热爱疫区群众的火热之心,努力践行着这一不平凡的工作,捍卫着时代赋予他的光荣而神圣的使命。由于他的努力付出,他分别于2000年、2005年、2007年、2010年、2012年、2014年获得先进个人荣誉,并于2016年、2017年连续两年获得年度考核优秀,2018年池州市首届十佳最美医生提名奖。

“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何,千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”这当年血吸虫病严重危害百姓的场景早已一去不复返,正是有着他这样一群不畏艰辛、不辞劳苦的血防人,必然“将‘瘟神’危害群众扫进历史,还一方水土清净、百姓安宁”。 忆往日,绿水青山枉自多,看今朝,歌声笑语满神州。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多