正在阅读: 不辱使命送瘟神 坚守职责保安康

不辱使命送瘟神 坚守职责保安康

2018-11-29 17:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李伟,男,壮族,1971年10月出生, 2010年8月加入中国共产党,1994年8月参加工作,广西桂林医学院临床医学专业毕业,大专学历,副主任医师。现任宾阳县疾病预防控制中心办公室主任,历任宾阳县血吸虫病防治站血防医师、办公室主任,宾阳县疾病预防控制中心血防科科长、慢病科科长、寄生虫病与地方病防制科科长等职务,从事血吸虫病防治25年,系中共宾阳县卫计系统第一次党代会代表。

李伟同志作为我区、县血吸虫病防治领域里的专家,认真贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大、十九大会议精神,从事医疗卫生工作二十五年来,一直不忘使命、坚守职责,兢兢业业,克己奉公,为我县疾病预防控制工作特别是在血吸虫病防治监测、检验、寄生虫病防治和科研等方面做出了不可磨灭的贡献。他负责的各项业务工作也取得了很好的成绩,在团队的努力下,宾阳县在血防工作方面获得了上级领导的高度赞扬和荣誉:获全区血吸虫病防治先进集体;全区血防会议现场会在宾阳召开,会上得到自治区党委副书记吴恒同志给予“会议组织好、材料收集好、工作成效好”的赞扬;先后5次代表广西接受卫生部组织的五省联防联控交叉检查;宾阳县疾控中心成为全国第一个挂牌的“土源性线虫病综合防治与健康促进项目教育示范基地”;多次获得桂西南地区灭疟联防区先进单位。其个人也多次荣获了宾阳县优秀共产党员、宾阳县卫生系统先进工作者、基本公卫工作先进个人;其代表广西参加全国寄生病检测技能竞赛获团体三等奖、所创作的课件《GPS在血防螺情监测的应用》获全区疾控系统专业课件比赛二等奖。

不辱使命送瘟神 坚守职责保安康

扎根基层的血防战斗员

1958年毛泽东同志在《送瘟神》中写到:“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何?千村薜苈人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。”写出了血吸虫病对广大人民群众健康的危害。宾阳县作为广西最早发现血吸虫病且危害较严重的县份之一,原有螺面积大,环境错综复杂,病人、病牛数量多,虽然于1984年已经消灭了血吸虫,送走了危害人民群众身体健康的“瘟神”,但血防监测工作形势依然严峻。继续巩固和发展我县血吸虫防治成果,任重道远。

1994年8月,李伟同志毕业后分配到宾阳县血吸虫病防治站工作,从此走上了血防工作岗位。初入职场的他从历史资料、图片、老血防人员以及历史病人口中耳闻目睹了宾阳县原疫区的惨象,他暗下决心学好本领,扎根基层,当好一名血防战士。“是金子在哪里都会发光的”,这是他初入职场的人生信条。从此每年春秋季查螺,疫区的林间田头总有他忙碌的身影,象一只辛劳的蜜蜂游走在田野。行走、深蹲、割草、查找、站起,这些动作每天查螺都要重复几十次,每天查螺徒步3000-4000米,风里来雨里去,他从未诉苦抱怨。年复一年,日复一日,他用自己的双脚一遍又一遍地丈量着疫区的螺点。作为一名临床专业的医生,他每年分片区深入疫区村为历史血吸虫病人检查身体,其认真细致的检查以及高超的诊疗水平,常常获得病人及其家属的好评。走在疫区村,常有村民邀约他到家里作客,他总是微笑地婉拒。“我不图啥?得到病人或村民的认可,对我来说是一种巨大的安慰”这是他的心里话。宾阳县血防进入监测巩固阶段以来,在33年的监测中未发现钉螺和血吸虫新发病人,血防成果得到了进一步巩固,这其中离不开他与队友的辛勤付出。

不辱使命送瘟神 坚守职责保安康

精通业务的技术标兵

血防工作的一生,是“粪斗”的一生。虽然李伟同志在学校学的不是检验专业,但通过自身努力学习,他在粪检方面取得的佳绩远超别人。别人避之不及的粪便对他来说如同宝贝,刮粪压片、淘洗沉淀和镜检,从生疏到熟练,从熟练到精通,凭的就是他那股“钻”进去的劲。带教过他的老血防员都赞扬他勤学好问,认真细致。功夫不负有心人,他的镜检水平日益提高,2010年他代表广西参加全国寄生虫病病原体检测技术大赛并获得了团体三等奖。在他的指导和培养下,县内有4名检验员相继获得全国或自治区寄生虫检测技术竞赛奖项。

除了粪检技术,还有一门血防工作必不可少的技术——画查螺图。查螺一图一帐,虽说是画草图,但也要讲究方位、比例和图标。经过不懈的努力,李伟同志硬是把画图这门与医学风马牛不相及的技术从老一辈血防员手中传承了下来。历年的查螺资料中经常翻见他当年画的草图。如今每次见到自己的“作品”他总是大摇其头叹息道“唉!这张螺点的方位偏了……唉!这张的比例尺不对……”。其实并非图画得不好,之所以对这些草图吹毛求疵,而是因为近几年来他应用了GPS对螺点进行定位、构图,手工草图自然不能与精准构图相提并论。从手工草图到GPS精准构图,是实现螺情信息化的重要一步。在广西基层血防,李伟同志是最早跨出这一步的。2008年他就开始将GPS应用于查螺,经过探索和总结,他积累了比较成熟的经验,因此,在全区的血防培训会上,上级领导让他将经验介绍给全区基层的血防技术人员。他所作的课件《GPS在血防螺情监测的应用》也获得了广西疾控系统专业课件比赛二等奖。

谋求血防发展的带路人

2006年血防站撤并后,原血防站职工绝大部分分流到当地卫生院,当时整合到疾控中心参与血防工作仅2人,血防人才凋零,血防再次面临严重困难。不在困境中毁灭,就在因境中爆发。面对困难,李伟同志迎难而上,一方面通过全员培训,培养单位内部职工;一方面组建一支相对固定的民工查螺队进行培训上岗。通过2-3年的训练,他终于拉出了一支血防队伍。但当时队伍技术不强,且装备简陋。为了提高查螺技术,他又亲自驱车带领查螺队远赴外地有螺区开展实地查螺培训,切实从草地上查见钉螺,让队员们经历实战,避免纸上谈兵。为了提高检测水平,他又积极地承接自治区疾控中心、国家寄防所及国外等多项寄防项目,通过开展项目,培养了一批高水平的检测技术人员,这些人员都成为了血防监测的中坚力量。在开展项目的过程中,科室也逐步增添了显微镜、解剖镜和酶标仪等仪器,改善了硬件建设,大幅提升了我县寄生虫病综合防控能力。如今,他又抓住机遇,利用健康扶贫之机,建言政府硬化了疫区灌渠,修复了崩塌的血防水利灭螺工程;利用全县创卫生城、创健康教育示范县之机,大量印发血防宣教物品,在宾视网等新媒体上刊播血防教育知识,以及亲自到乡村开展血防巡讲,不断扩大血防宣传力度和覆盖范围。李伟同志就是这样的一个人,时刻殚精竭虑地为血防的发展而谋划,在他的带领下,宾阳县血防事业呈现出蒸蒸日上的好势头。

科研课题里的行家里手

李伟同志十分重视寄生虫病的科研工作,他在寄防科研中积累了丰富的经验。25年来,经他主持开展的寄防科研项目有“肝吸虫中间宿主螺类的研究”、“功能基因组的寄生虫病平台(宾阳点)”等11个,其中“三苯双脒治疗常见蠕虫病效果的观察”项目为“三苯双脒”驱治肝吸虫提供可靠的依据,具有重要的临床推广价值;“‘两虫’对人群健康影响的风险评估”项目填补了宾阳县原虫调查数据的空白。李伟同志科研严谨、计划周详,所得数据结论真实可靠,科研成果常获得上级的高度肯定。随着工作经验的积累和资料素材的充实,为专业技术总结和论文撰写打下了基础,近几年他撰写学术论文6 篇,累计撰写各类专业技术总结三十多篇。

昔日瘟神肆虐狂,遍地哀鸿实凄凉。幸有血防好儿郎,斩除病魔保安康。一直以来,李伟同志用实际行动诠释了一个共产党员对党和人民的无比忠诚和热爱;用自己不懈的努力和深厚的学术造诣驱走了血吸虫病的“瘟神”、为人民群众筑起了防御血吸虫肆虐的坚固长城,用他的坚守保护着一方群众的健康和安宁!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多