正在阅读: 黄瑞禧

黄瑞禧

2018-11-29 17:47来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

黄瑞禧从一九七六年至二0一二年一直在河池市CDC(原河池地区卫生防疫站血防科)从事血防工作, 参加工作后,单位选送他到浙江省嘉兴血吸虫病防治院等地进修学习。在毛泽东《送瘟神》光辉诗篇的感召下,几十年来,不畏劳苦,爱岗敬业。退休后仍发挥余热,收集有关血防资料,继续完成了《河池市血吸虫病防制资料汇编》的主编工作,并参加了宜州区血防资料汇编的编写工作。1991年荣获全国血吸虫病防治先进个人、1992年荣获广西消灭血吸虫病先进个人等荣誉,这是党和各级领导对他的关怀。

黄瑞禧曾多次有机会调换工种,但他非常热爱血防工作,仍坚守血防岗位。每年深入疫区调查研究,制订血防工作方案,并组织实施。在基本消灭血吸虫病期间,他把常规工作与科研相结合,如自制血吸虫干卵抗原、参与了酒石酸锑钾、吡喹酮、硝硫氰胺、呋喃丙胺加敌百虫、双萘羟酸付品红等药物的临床疗效观察。在宜山、都安、罗城、巴马、东兰等县血防站进行夹杂症血吸虫病人治疗效果的观察等重要工作。

在监测期间,每年坚持深入疫区调查研究,制订调查规划,强调规范化查螺,对河沟、水塘、竹林、荒田等各类环境进行背景分析,明确查螺指标、方法与具体措施,并对查螺方案的实施进行评估(审),使全市每年超额完成查螺任务。

对河池市监测期间发现的11个残存螺点的遗留原因、属地、分布规律实地调查分析。记录螺点经纬度、海拔高程、有螺面积、钉螺最高密度、平均密度等项内容,并存档。指导有关人员解剖钉螺等工作。

多次参加宜州市北山乡板敢村、宜州市福龙乡京口村、罗城县龙岸镇太和村火煌屯螺点的铲、烧、药浸与药物喷洒的灭螺工作。经多次灭螺效果考核,钉螺的死亡率达96%。按照上级有关批示精神,按照《岩滩水电站库区卫生清理方案》实施,对岩滩水电站库区进行了巩固性灭螺和卫生消杀灭工作,经科学防控,确保了水电站蓄水后库区的卫生与安全。

组织各县(市、区)血防机构每年对具有代表性的螺区、近期发现残存螺点区或毗邻地区捕捉田鼠、黄胸鼠,沟鼠等鼠种进行解剖,掌握残存螺点区域新感染动态。

为进一步提高监测工作质量,受河池市卫生局、地病办的委托,黄瑞禧组织血防专业技术人员于1986、1989年、2007年、2008年、2009年、2010年、2011年、2012年分别对辖区内血吸虫病流行的县(市、区)进行了血防监测效果检查工作和联防联控工作。检查工作结束后收集和整理资料,向河池市卫生局、地病办汇报各项监测工作情况。

为进一步确定河池地区血吸虫病的流行和分布范围,他受河池市卫生局、地病办的委托,组织血防专业技术人员分别对凤山非疫区县进行了血吸虫病的调查工作,在当地卫生局、防疫站的密切配合下,超额完成调查任务。消除了该县有血吸虫病流行的疑虑。

河池地区卫生防疫站成立血防科研小组,黄瑞禧是其中的一员,1976年开展了《河池地区螺口动力学研究》总结基本消灭血吸虫病后残存螺点的分布规律,通过现场调查,掌握了河池地区残存螺点分布的地理环境、残存规律,查漏原因和漏查情况,强调改变查螺方法,从提高查螺的科技含量上下功夫,次年后陆续发现了象罗城县黄金乡北盛村洞典屯的螺点,有螺面积高达四万多平方米。1978年开展了《河池地区综合查病研究》在罗城、宜山、河池三县流行区开展环卵沉淀试验诊断的现场观察工作。

每年组织各县(市、区)血防机构因地制宜地对重点疫区进行病情监测工作,特别是近期发现螺点周边地带村民的抽样调查。检查方法采用血清学检测过筛,阳性者进行粪检确诊,粪检阳性者用毗喹酮进行治疗。并发表或专业会议交流了《河池地区残存螺点调查分析》》等论文19篇。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多