正在阅读: 为血防事业奉献青春

为血防事业奉献青春

2018-11-29 17:59来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

本人于1989年7月由百色民族卫生学校卫生医士专业毕业,分配到平果县血吸虫病防治站工作,从此我与血防工作结下不解之缘,29年来一直从事血吸虫病防治监测工作。认真贯彻《关于加强血吸虫病防治工作》的文件精神,按照《广西血吸虫病监测巩固工作方案》的要求,坚持学习理论和业务知识,把理论运用到实践中,对血防工作尽职尽责。我本人深深体验到血吸虫病防治监测,大量的实际工作量在基层完成,是一项繁琐而辛苦的工作,但是不管血吸虫病防治监测工作如何辛劳、如何费神,自从步入工作岗位以来,我就喜欢自已的专业,热爱自已的岗位,认识到血防监测工作的长期性、艰巨性和复杂性,我深知,不但要有娴熟的操作技能,还要具备扎实的专业理论知识,更要处处高标准严格要求自已。本人始终如一用心对待每一项工作,热情投入,尽职尽责,高质量高效率完成各项工作任务,为全县卫生防疫事业尽到自己的一份力量,作出自己的一份贡献。

2005年6月取得中级职务资格。2015年12月取得副高级职称资格,2016年5月聘为寄生虫病控制专业副主任医师。

为血防事业奉献青春

现将本人任职以来的工作情况总结如下:

一、思想政治表现、品德素质修养及职业道德

工作以来,本人一直把政治理论学习作为提高自己的综合素质的一个重要内容。不断提高自己思想品德、思想觉悟,使自己的世界观、人生观、价值观不断得以升华,陶冶自己的情操。工作中,严于律己,廉洁自律,廉洁行医,医风医德好,得到领导、同事们的好评。除做好血吸虫病防治监测工作管理外,还积极参与党建工作,2011至2015年曾担任本单位的党支部书记,积极培养、发展党员,使党员队伍不断壮大,为党员队伍不断输送新鲜血液,为工作的开展打开新局面。

二、业务方面工作和成绩:

作为单位的业务副站长,本人注重学习和掌握专业理论知识,潜心钻研业务知识,积累了较为扎实的理论基础知识及过硬的技能水平,一心为单位的发展与工作的顺利开展出谋献策,结合平果县血吸虫病流行状况,为加快血防工作进程,保障疫区人民群众的身体健康,促进疫区的经济和社会发展,制定了平果县预防控制血吸虫病中长期规划,明确指导思想目标要求、策略、措施、政策保障。钻研计算机知识,并把以往的血吸虫病资料录入计算机,应用计算机管理血防资料、上报血防资料。

(一) 认真制定计划,积极部署实施

根据《广西血吸虫病监测巩固工作方案》要求,制定每年的血防巩固监测工作计划,对全站工作进行全面部署,按照血防工作任务要求,结合本地实际情况,认真贯彻落实各项措施。

(二) 督促计划落实,抓好工作质量

1、 开展血防专业培训

每年参加区血防科举办的“血吸虫病监测培训班”,在春季查螺前准备并制作课件,利用讲课和多媒体等多种形式,对参加查螺的全体血防专业人员进行有针对性培训,使每一位血防人员都认识钉螺形态、生态,掌握残存钉螺孳生特点和分布规律,明确血防监测的查螺范围和频度、查螺季节和查螺方法,病情监测对象和数量、检查方法等,了解病原血清诊断技术和血防监测网报等相关知识,提高血防专业人员理论水平和实际操作技能,为血防工作顺利开展提供了技术保障,确保我县血吸虫病监测工作得到持续发展。

2、 组织开展螺情监测

每年的春、秋季节,积极组织并参与开展查螺工作:针对地下河纵横、溶洞多、钉螺孳生环境复杂、查螺难度大的情况,组织血防专业技术人员对历史有螺地区进行全面认真细致的调查,调查方法采用随机调查和环境抽查相结合。

3、病情监测

(1)当地人群监测检查

对海城乡疫区村6岁以上居民和各小学学生皮试检查和采集血清进行血吸虫抗体检测。结果发现血检阳性者进行了粪便镜检和孵化,未发现血吸虫阳性者。

(2)流动人口监测调查

采取主动监测和被动监测相结合。主要是通过县血防监测门诊进行被动监测,要求对来自湖南、湖北、安徽、江西、四川、江苏、云南7个省尚未控制血吸虫病县的就诊者进行血清学血吸虫抗体检测,其次,每年对来自疫区的流动人员,主动上门进行血清学血吸虫抗体检测,血清学阳性者经粪便镜检和孵化,未发现血吸虫病人。

(3)动物保虫宿主监测检查,及时发现并控制传染源

会同平果县动物疫病预防控制中心对疫区2岁以下耕牛进行粪便一送三检检查;进行疫区野鼠解剖,经肝脏及直肠压片镜检,未发现血吸虫阳性。

(4)现存转归病人随访

每年11月下旬,组织医务人员深入原疫区流行村对已转归的血吸虫病人进行随访现存病人,同时对这些现存转归病人进行了体检和重新建档。

4、开展健康教育,提高血防意识

将健康教育作为巩固血防成果的重要措施来抓。大力宣传《血吸虫病防治条例》,积极向群众宣传、普及血防知识,提高群众的血防意识,是我县开展血防知识教育的一项重要内容。我站对防治血吸虫病的宣传采用各种方式,多种形式对疫区群众进行宣传教育,使疫区干部群众认识到血吸虫病的危害性,增强自我保健意识,组织血防专业人员深入到疫区,开展防治血吸虫病知识的宣传,播放血防录像七场次,观看群众达3000多人,同时每年还印制“人人参加消灭血吸虫病”宣传资料,分发给疫区村群众及学生。通过宣传活动,疫区干部群众的血防意识有所提高,群众自觉接受血吸虫病检查。鼓励疫区群众及基层卫生人员在生产、生活、医疗活动中发现钉螺或病人及时上报,凡确定为螺点和新感染的病人,接到信息后及时派员核查,对上报信息正确的单位或个人给予物质和精神奖励。

(三)加强门诊管理,积极开展寄生虫病查病治病工作

通过开设血防监测门诊建立了血防监测窗口,便于疫区人民查病、治病、报螺和预防咨询。

作为一名分管领导,本人非常注重加强、树立单位形象,努力提高单位人员综合素质。为此认真制定医护人员专业理论培训、学习制度,三基考试、技术操作考核制度,继续教育制度和工作诊疗常规等,使单位的医疗行为活动逐步规范。加强卫技人员的知识更新,鼓励职工参加各种继续教育,认真传教低资质和刚到我单位工作的职工,不断提高职工的综合素质,提高单位的医疗水准。使单位的工作制度不断完善,医疗服务质量不断提高。给附近居民看病提供方便,创造了一定的经济效益和社会效益。

29年来,本人注重学习和掌握专业理论知识,积极参加各种有关血吸虫病监测学术活动,经常阅读专业期刊,运用现代的信息技术,在互联网学习临床专业信息和探讨相关知识,了解本专业国内外现状和发展趋势,不断地吸收新知识、新理论、新技术,并应用于临床实践。撰写论文在医学杂志上发表。

三、其它工作

根据县委、县人民政府《关于做好社会主义新农村建设试点工作的通知》的部署和要求,单位对口扶贫的行政村为平果县果化镇安马村,指派本人为驻村指导员,我立刻按照中央提出的新农村建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的方针要求,认真组织实施,稳步、扎实地推进新农村建设的各项任务。在单位经费少,资金紧的情况下,号召单位职工捐款捐物,带领本站医务人员到果化镇安马村开展帮扶和卫生下乡服务活动。赠送慰问金、慰问品,并向他们亲切的问候,鼓励他们树立生活信心,安心搞好生产,尽快脱贫致富。还为当地群众开展了内科、儿科及卫生保健知识的宣传和咨询等义诊活动,通过开展帮扶和卫生下乡服务活动,增强了党群干群的关系,使当地农民群众对常见疾病的防治知识得到了进一步认识,提高了他们的自我保健意识,深受广大人民群众的好评。在2008年5.12的大地震后,职工们慷慨解囊,还交上了特殊党费,为灾区献上一份爱心。

俗话说:干一行,爱一行,专一行。从事血吸虫病防治29年来,对工作极端负责,对上级交给的各项工作任务都能出色完成;平果县血吸虫病防治工作虽然取得了显著的成效,但是血吸虫病防治工作任重而道远。我愿意坚守在这平凡的血防岗位上,继续为血防事业作出自己应有的奉献。

 

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多