正在阅读: 不忘初心送瘟神 共筑健康中国梦

不忘初心送瘟神 共筑健康中国梦

2018-11-29 18:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

政治思想表现

本人忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党,热爱血防事业,认真履行职责,具有强烈事业心和责任感,恪尽职守,无私奉献,清正廉洁。工作积极主动、勤勤恳恳,任劳任怨。勤奋好学、业务精通,科学严谨,精益求精、勇攀科学高峰。锐意改革,勇于创新,求真务实、开拓进取,立足岗位,服务百姓,建功立业,在血防工作中做出积极贡献。

不忘初心送瘟神 共筑健康中国梦

一名普通医生的成长经历

本人1995年7月于广西柳州地区卫生学校毕业后来到忻城县血吸虫病防治站,在单位血防前辈的帮、带、教下,很快熟悉了血防的各项查螺查病工作。1998年担任忻城县血防治站门诊部主任,负责门诊常见病种的临床诊疗和血防监测工作。1998--2002年参加广西医科大学临床医学专科自学考试,并获得《广西医科大学临床医学专科自学考试毕业文凭》。2001年通过国家执业医师资格考试,取得《临床执业医师资格》。2008年5月通过《全科医学》主治医师资格考试,取得中级职称资格。2018年4月通过广西卫生系列高级专业技术资格《寄生虫病控制》专业能力考试,成绩为70分。目前正在进行寄生虫病控制专业副高级职称评审。

在国家需要的时候挺身而出

2003年 "非典型肺炎"疫情暴发,作为一名医生我积极投入到抗击"非典"工作的第一线,在我县汽车站负责对乘客进行体温监测筛查工作,由于当时血防站医生缺乏(门诊只有两名医生轮班),为了使门诊工作在"非典"特殊时期能正常运转,作为门诊部主任我牺牲了自己的休息时间,同时担任起一线防治"非典"岗位和门诊轮班两项工作。自2003年4月到7月的4个多月内没有安排自己的休息时间,常常是上午在门诊部值班,从门诊岗位下班后,就直接来到"非典"一线岗位上班,或者从"非典"一线岗位下班,就直接到门诊部值班,直到"非典"疫情的全部解除为止。就这样不计个人安危,勤勤恳恳、任劳任怨地在平凡岗位上为我县预防控制"非典"疫情作出自己应有的贡献。

全面掌握血防技能是为了能更好开展工作

本人于2007年7月由门诊部主任升任为忻城县血吸虫病防治站站长,开始了全面主持我县血吸虫病防治监测工作的重任。为了尽快地全面掌握我县历史血吸虫病流行和防治情况,我虚心向老一辈血防同事学习,主动查阅历年血防工作资料,全面掌握我县血吸虫病流行疫区分布、历史有螺面积和病人数量,以及当年查病、治病,查螺、灭螺等综合防治工作情况。积极参加自治区血防所每年举办的各期血防监测技能培训班学习,并亲自到自治区疾控中心血防所学习相关血吸虫病实验室血清免疫学和病原学检测的技能操作,经过不懈努力和实践,我熟悉了血防监测工作的要领,掌握血防监测工作中的钉螺调查和人畜感染实验室检测的技能操作。能够做好本县血防监测工作的总体规划和部署,全面掌握钉螺调查和鉴定技术,熟练掌握实验室血清免疫学监测如:酶联免疫吸附试验(ELISA)、间接红细胞凝集试验(IHA)、胶体染料试纸条法(DDIA)等的实际操作技能;熟练掌握病原学监测技能如:尼龙袋集卵孵化法、改良加藤厚涂片法的实际操作技能,掌握显微镜下检查血吸虫虫卵的技能及毛蚴孵化结果的判断等,为开展本县血防各项监测工作提供了有效的技术保障。

敢于挑战、默默奉献是做人做事的本性

2010年1月因工作需要,忻城县吸虫病防治站机构职能合并到忻城县疾病预防控制中心,合并后本人担任忻城县疾病预防控制中心公共卫科(血防科)科长,主要负责组织和带领科室职工完成:血吸虫病防治监测、食品风险监测、流行病、疟疾防治、地方病防治、环境和生活饮用水卫生监测、基本公共卫生服务项目管理、公共卫生突发事件应急处置、食品从业人员健康体检办证等9个项目工作。

由于机构合并,原来有十多位技术人员的血防队伍也被分散到不同的科室和岗位,还留在血防科的只有我和另外一位2年内就要退休的老职工,并且科室的工作项目一下子还增加到了9个,而当时整个公共卫生科的职工也仅有5人,可想而知当时我们的工作压力有多大!那时我真的不知道从何做起、如何下手?深感肩上的压力无比沉重,但作为一名具有高度责任感的年轻医生,我觉得这是领导和同志们对我的信任,也是给我在新岗位上的一个锻炼机会,于是我没有半句推辞,默默答应了下来。接手这9个项目工作后,我将这些项目历年来的工作资料从头到尾逐年逐月一份一份重新查阅、归类、整理,从中摸索出各个项目的工作思路,了解各个项目工作开展的具体内容和方法,不懂之处虚心向本单位及上级业务部门老师学习请教。经过努力,我很快就从历年的工作资料中摸索出这些项目的工作思路和方法。制定出各个项目具体的工作计划和时间进度表,在办公室的支持和科室职工的共同努力下克服种种困难,有条不紊,逐个逐项,一一开展。最终9个项目工作一个一个都得到顺利地开展,并能按质按量顺利完成。就这样到2018年9月一干就是八年多时间,这八年来我始终如一,默默地在自已的工作岗位上,为忻城县疾病预防控制事业作出应有的贡献,也在血防工作岗位上连续工作了整整23个春秋。

23年来坚守血防送瘟神的点点滴滴:

1、1995年7月至1998年9月三年来,主要是在老一辈血防同志的带领下深入疫区开展血防查螺和常住人口查病工作。

2、1998年9月至2007年7月十年来,担任血防站门诊部主任,主要承担门诊日常诊疗和管理以及每年的血防查螺查病工作。

3、2007年7月至2009年12月两年多来,担任忻城县血防站站长,全面主持我县血防监测工作,做好各项站务管理。带领全站职工深入疫区一线开展钉螺调查工作,亲自参与人群新感染病例监测采样和实验室检测技能操作,每年在我县马泗、欧洞、大塘3个乡镇原血吸虫病疫区开展有关查螺查病工作,两年多来没有查到残存钉螺,没有查到感染的病人和病畜,有效地巩固我县的血防成果,保持无螺无病状态。

4、2010年1月至2018年8月九年来,血防机构合并入县疾控中心,本人担任公共卫生科(血防科)科长,主要负责血防在内的9个项目工作。其中血防工作方面每年按照自治区方案,组织和带领科室职工开展钉螺调查、当地人口新感染调查、流动人口输入性血吸虫病例调查,耕牛及引进家畜感染调查等工作。9年来没有查到残存钉螺、没有查到本地病人和病畜、没有查到输入性血吸虫病人和病畜。其中:2011年建立寄生虫病信息管理系统;2015年增设了国家血吸虫病防治监测点。2015年进行"全国血吸虫病防治十二.五规划评估考核工作,我县达到无残存钉螺无本地病人及病畜的状态;2016年进行"全国血吸虫病消除状态评估考核"我县达到"血吸虫病消除状态标准";2016年完成我县钉螺疫区电子地图绘制工作等。每年的工作计划方案的制定、查螺查病工作的部署,工作开展的组织和安排,数据分的析,报告和总结等均由我一人亲自撰写和完成。特别是2015年"血吸虫病防治十二.五规划评估考核"、2016年"全国血吸虫病消除状态评估考核"、钉螺疫区电子地图制作以及血吸虫病信息管理等这些项目的大量工作也都是由我一个人独立完成。为了系统回顾忻城县1983年达到血吸虫病传播阻断标准后到2015年的32年间血防监测工作情况,本人于2015年"全国血吸虫病防治十二.五规划评估考核"后,撰写一篇题为:《忻城县血吸虫病传播阻断32年疫情监测分析》的技术工作报告,单位和科室中传阅,对我县的血防成果巩固给予了肯定,也对下一步血防工作了规划。

获得的一些奖励

1、年度考核情况:自1995-2018年参加工作的23年间,每年的年度考核都为合格以上,其中:1996、1997、2002、2003、2004、2006、2008、2010、2011、2012、2013、2014、2015年13个年度考核为优秀等次。

2、各类奖励情况:

2004年4月被忻城县卫生局评为“2003年度卫生系统先进工作者";

2012年3月被忻城县卫生局评为“2011年度忻城县卫生工作先进个人";

2012年1月被广西东部地区灭疟联防区领导小组评为 "2011年度灭疟先进个人";

2016年11月被广西壮族自治区疾病预防控制中心评为"十二.五广西地方病防治工作先进个人"。

愿意继续做血防坚守人,筑好健康中国梦

由于疾病预防控制部门工作项目多,人员不足,一些科室常常同时兼做多个项目,人员也是一身兼营多职,而且人员流动大,一些人员来了一两年,因工作需要又到另一个科室,血防队伍也存在这样的情况,只有我是幸运的,因为我能一直守在血防岗位,一干就是23年。由于血防工作的长期性、艰巨性,也为了促进我县血防事业的稳定发展,我愿意坚守在这里,坚守在这平凡的血防岗位上,继续为我县的血防事业作出自己应有的奉献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多