正在阅读: 陈胜军

陈胜军

2018-11-29 18:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈胜军、男、现年51岁,大专学历,副主任医师职称,中共党员。1990年8月河池卫校医士专业毕业分配到宜州市寄生虫病防治站工作至今,从事血吸虫病监测工作28年。

该同志热爱血防工作。工作初期,努力学习血防相关知识,积极参与各项血防工作。特别是对全市1万多历史病人随访及体检中,对部分历史血吸虫病病人采用吡喹酮治疗中,不怕艰苦,居住村里,挨家挨户上门工作。在血吸虫病流行区居民调查、血吸虫病新感染调查工作中,五年间跟随老同志不辞劳苦,非常艰辛走遍疫区村屯与乡间学校,采用皮试检查、体检方法对全市流行区居民调查、新感染监测全部调查一遍的计划。经过几年时间锻练,该同志工作能力逐步提高。1995年获医师职称,任血防医师职务,参与日常血防工作同时还参与门诊临床医疗工作。为提高医疗技术能力,1999年到河池市第一人民医院进修学习1年。

2000年担任血吸虫病监测门诊负责人,负责病情监测工作,监测本地人群同时也监测外省市流动人员,2000-2005年间每年采用皮试、体检、B超监测检查人数近3000人次,查出一例外省市流入血吸虫病人,其它疑似病人都采用粪便三送三检方法给予排除。此时期门诊创造社会较益同时也获得较好经济较益,该同志2000年、2001年获评宜州市卫生系统先进工作者,2001年加入中国共产党;2002年再次到上级医院进修学习1年,2004年获中级职称资格,同年获大专毕业学历;该同志2005年开始参与血防业务管理兼办公室工作,负责业务资料管理、汇总、上报,撰写总结报告等工作;福龙乡京口村新螺点疫情处置过程中,全程参与流行病学调查,调查京口村周围居民、学生986人,调查螺区边缘地带及相邻非疫区村螺情,对调查结果、处理情况等进行总结汇报,计划灭螺工作等。该时期由于人员的退休、调动,血防业务人员老化,该同志承担更多的工作任务,期间多次接受国家、自治区血防业务技术培训,2007年聘任血防主管医师,在血防前辈的言传身教下,开始接手全面熟悉血防工作。

2010年后全面负责血防业务兼顾办公室工作。宜州历来重视血防资料保存、数据整理,每年资料得到补充完善,通过帮教传带,资料管理得到传承,资料工作得到上级业务部门的肯定。因此,宜州寄防站多次代表广西接受国家部委多部门检查工作任务:2010年10月完成卫生部血吸虫病专家咨委组织开展的“全国血吸虫病防治疫情资料回顾性调查”工作,该同志承担了部分资料整理,审核,编写等;2011年4月北山镇板敢村查出螺点,该同志负责制定螺点处理方案、组织调查工作、撰写工作报告等,按上级部门要求完成螺点处理工作任务;同年还接受《寄生虫病防治信息管理系统》培训,负责系统管理使用工作,及时完成血防资料的网络上报;2012年参与河池市组织编写《河池市血防资料汇编》工作,负责宜州部分血防资料的统计、整理、编写;同年获卫生系统优秀共产党员称号;2014-2015年接受五省市血吸虫病联防联控工作检查;2015年通过国家终期评估工作检查组对宜州市执行《全国预防控制血吸虫病中长期规划纲要(2004—2015年)》终期评估工作的考核检查;2015-2017年连续接受“全国血吸虫病国家监测点监测工作”检查工作;2016年3月,通过国家卫生计生委、水利部、农业部和国家林业局等四部委关于“维持血吸虫病消除状态”的复核评估;同年完成国家计生委布置“全国钉螺调查”工作,将宜州所有疫区的螺情分布,历史有螺情况,历年螺情变化等所有数据,全部整理,数百条块逐处实地核实,绘制电子地图;2017年参与组织《宜州血防汇编(1956-2015)》编写工作,为宜州血防资料的整理、完善、保存利用提供科学参考。

期间多次参与国家、各省市业务学习、培训,并在国家、省市刊物上发表多篇论文。2016年9月参加首届中国血吸虫病防治论坛,论文获三等奖。该同志热爱血防事业,钻研业务,积累丰富血防工作经验,2017年获得寄生虫控制副主任医师职称,成为宜州血防中坚力量,为宜州血防工作作出很大的贡献。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多