English


走好新时代改革开放群众路线

2018-12-04 14:20 来源:求是网 
2018-12-04 14:20:46来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省荣县县委组织部 吴文根

  近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调,要走好新时代群众路线,树立到基层一线解决问题的导向,解决好群众身边的问题,为我们提供了新时代改革开放再出发的重要方法论。

  坚守为人民谋幸福初心

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“利民之事,丝发必兴”。抓住人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展这对社会主要矛盾,精准发力,把满足人民群众的新期盼作为主攻方向,通过扎扎实实的改革开放措施不断增强人民群众的幸福感、获得感。“厉民之事,毫末必去”。要聚焦人民群众痛点、堵点,精准施策、靶向治疗,变百姓“痛点”为发展亮点,把发展的短板变“潜力板”,不断满足人民日益增长的美好生活的新期待。“惟其艰难方显勇毅,惟其磨砺始得玉成”。坚守为人民谋幸福初心,把人民群众放在心中最高位置,把为人民谋幸福作为根本职责,甩开膀子、撸起袖子加油干,在回应人民的所想所盼中抓实服务群众的“最后一公里”,不为利益掣肘,不为风险所惧,破解民生难点,消融民生冰点,筑牢民生底线,让人民群众有更多获得感。

  汇聚人民群众无穷智慧

  从群众中来,到群众中去是党领导改革开放取得成功的重要法宝。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人民群众中蕴藏着取之不尽、用之不竭的无穷智慧。拜人民为师,要从人民群众的生动创造中总结经验、吸取营养,要革除顽瘴痼疾,突破利益固化藩篱,不断释放人民群众创新创造潜能。“民心所向,胜之所往”。要教育引导、团结引领广大人民群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定改革开放信心,积极投身改革开放大潮,依靠奋斗创造幸福美好生活。“不变求是心,不倦拓新路”。要到困难问题复杂地、创新变革最前沿,与人民共命运,与时代同脉动,从纷繁复杂的事物表象中把准改革开放脉搏,不断把新时代改革开放继续推向前进。

  党领导人民推进改革开放

  回顾40年,是我们党带领全国人民坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路的40年。“雁飞千里靠头雁,船载万斤靠舵人”。习近平总书记强调指出,坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力加强作风建设,使“四风”问题得到有效遏制,赢得了党心民心。坚持不懈纠正各种不正之风,同一切脱离群众的现象作坚决斗争,是改革开放以来我们党进行自我革命的重要内容。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”。以党的坚强领导和顽强奋斗,定能汇聚起亿万人民支持改革开放、推动发展的坚定共识,调动起亿万人民的创造力、积极性,推动改革开放在更深更广领域不断开拓。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有