正在阅读: 为消灭血吸虫付出了一生精力

为消灭血吸虫付出了一生精力

2018-12-06 15:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

本人1956年9月至1957年3月参加广东省血吸虫病防治员训练班学习、结业;1957年3月至1964年在曲江县血防站工作;1964年至1976年任曲江县血防站副站长;1976年至1984年任曲江县血防站站长;1984年至1986年任曲江县卫生局局长至退休。

1957年3月到1988年止,一直坚持在血防站线工作,将近四十年,历尽艰辛,为消灭血吸虫付出了一生的精力。

在防治血吸虫初期,群众对血吸虫病人认识不足,怨风水、命运、鬼神才得大肚病,待我们去检查血吸虫的时候,他们不相信科学,有的人说:有个屁虫,生产无搞好,不要说有血吸虫,有老虎食人也是假。诸如此类都是因文化科学知识水平低,对防治血吸虫病产生种种不正确的认识。我们采用大小会议,见缝插针的方法,进行宣传教育,借诉苦会、讲家史、村史、个人史进行今昔对比和现身说法,这样的会议召开过上百次,有效地提高了群众对血吸虫病的认识,如本县龙岗大队的甘锦昌,从小患血吸虫病,已是晚期侏儒症,群众说:他能医得好,死咸鱼也会翻身。结果经过血防干部的精心治疗后,发育成人,结了婚,有了家,并当上了生产队长。又如樟市公社五星大队杨贵祥,切脾治疗后,恢复了健康,加入了中国共产党,当了支部书记。还有马坝公社的朱先福,解放前生了十个小孩,其中九个患血吸虫病大肚子死了。通过真人真事现身说法,揭露旧社会的罪恶,歌颂了新社会的幸福,加深了社员群众对社会主义制度优越性的认识,有效地促进了血防工作的顺利开展。其次,用大小字报、黑板报、标语、漫画、编印曲江血防通讯半月刊,出灭螺战报等宣传品、小册,转发省、地发来的《送温神》诗篇、《三字经》等印刷品,以此结合宣传防治知识,报导血防工作进展,表扬好人好事。

检查病人是一项艰苦的工作,主要通过检验大便发现血吸虫卵,群众最怕交大便检查,每当交大便检查反应较大,很多群众都不愿意交大便化验。有的说:如果是我的子女,打死我也不给他干这工作,但我们的血防战士几十年如一日,坚持给群众检查大便,通过真人真事,诉阶级苦、血吸虫病苦,激发群众对消灭血吸虫病的信心,使查病工作逐步理解,纷纷愿意、自觉交大便检查。

查螺工作,因广东的钉螺主要分布在曲江田沟型,都是小沟小渠孳生,分布面广,给查螺工作带来一定的困难。要把它消灭必须从一点一滴做起,大面积的有螺地区,采用开荒扩种消灭钉螺,从而做到消灭一块,巩固一块,保证消灭钉螺的成果。

自一九五六年至一九七九年止,我县共查出患血吸虫病人数共21519人,省地派出医疗队为我县消灭血吸虫病。一九六五年至一九六八年止,完成晚期血吸虫病人共112例,其中手术过程中死亡2例,在一九五八年大跃进期间,共治疗病人4100人,其中锑剂中毒死亡3人。

因为血吸虫病是人畜共患的疾病,因此在防治工作过程中,是较为困难的,经过血防战士的长期的艰苦工作,一九八六年全省宣布消灭血吸虫以后直至二00五年,我们做到机构不撤、人员不走、工作不停、组织不散、思想不松,继续做好巩固监测工作,对疫区新感染的病人、病牛进行了全面监测,均未发现新的病人、病牛,证实我县消灭血吸虫病是巩固的,是经得起考验的。

为了使后代不忘受血吸虫病的苦,我们在樟市公社蝴蜞坝新中背村(草斗垅)发现最后一个钉螺点,我们树立了碑,作为纪念,其次曲江最火的血防工程,是罗坑水库,它关系到血防地区,四个大坝灭螺。因此保证了下游,樟市地区农业生产的旱涝保收,同时保证了血吸虫地区的成果。为了不忘血吸虫病的苦,我们在罗坑水库土坝顶树立了一个纪念碑,告诉后代,不忘病害,在碑文后面,写上几句话,忆往昔,水之害,病之害,人死户绝。田园荒,看今朝,人增寿,地增产,千家万户庆丰年。

在职期间,由本人亲自书写了一本《血防志》、出版一本血防图片相册,为悼念原广东省付省长罗天同志去世,我特此为他写了一篇悼念文章,这是我一生所做过的事,由于年迈记忆力下降,有错漏之处在所难免。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多