正在阅读: 把爱写在大地上

把爱写在大地上

2018-12-06 15:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

印度诗人泰戈尔说,“爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯”。星光大地,每个人都有属于自己的梦想,这个梦想源自于爱,内化于信念,践行于连绵的汗水付出。正如她用信念引领人生航向,用忠诚彰显对血防工作的热爱;她用满腔的赤诚赢得人们的尊敬,她用坚实的足印把爱写在大地上。她---就是江陵血防所健教科应急办主任――李霞。

爱是一种担当。可曾记得2016年的夏天,98+的雨量导致内涝成灾,倾盆大雨、铺天盖地、停不下来的暴雨瞬间将江陵县血防所“头头脑脑”、“男女老少”的心,浇了个透心凉!

把爱写在大地上

血吸虫病,在中国流行了2000多年。送瘟神,是伟大领袖毛主席的号召更是人民的愿望。江陵属全省重疫区,在党和政府的重视下,经过几代人的奋斗,已连续五年无血吸虫病本地感染,传播阻断达标考核在即,送走瘟神的希望就在眼前!如果因为这场雨,让全县人民的希望“泡汤”,试问,这天大的责任谁能担当!

此刻,空中翻滚的乌云,如同战场上弥漫的硝烟;密集的雨滴,犹如催人出征的战鼓。守土有责只因使命必达,体重不到90斤的李霞和同事们义无反顾地冲向狂风暴雨。风险监测、查螺灭螺、查病治病、预防服药、指导防护、以机代牛,健康教育,灾区处处闪现他们奔忙的身影。5+2,白加黑:灾区的风险排查、疫水接触人员登记造册,树立血防警示牌……责任彰显着的担当,信念见证着付出。8月16日下午,李霞和同事们在大堤外滩树立血防警示牌,泥泞湿滑中不慎跌倒,尖锐的石块将她布满血泡的右臂划开一条长达6厘米的血口,瞬间鲜血直冒,剧痛钻心,领导和同事们劝她,赶紧撤下来,包扎休整!可执拗的李霞铿锵而坚定,我是血防人,轻伤不下火线,这是我义不容辞的责任,简单包扎后,她和同事们消失在大堤的防浪林中。

谁说大灾之后必有大疫?连续一个多月的昼夜苦战,李霞她们做到了,水灾期间,全县无一人感染血吸虫病。

爱是一份责任。都说江陵血防所专业性强:它是中国疾病预防控制中心湖沼型血吸虫病流行区防治实验基地、湖北省疾病预防控制中心血吸虫病防治科研实验基地,武汉大学实践教学基地。李霞,作为一名来自乡镇血防站的中专生,要想在这里“出人头地”,难度可想而知。

打铁得须自身硬!为了提高专业技能和防控技术,经过二年的刻苦钻研,李霞拿下了自学考试大专文凭;为了熟练掌握血液推片和镜检,李霞硬是将钢针一次次扎进自己的手指采血推片,十指连心,要说扎针不疼谁信啊!一千张玻片,三千次涂抹,李霞的手臂布满了针眼,可她就是凭着这一股子韧劲儿和对工作的无限热爱,练就出一手推制血片、薄如蝉翼的硬功夫;

还记得2013年5月,儿子王仲豪高考在即,爱人出差,本应陪在儿子身边,可她却忙于参加全国寄生虫病防治技术大比武。一场全国性竞赛,容不得她半点的分心。连着好几天,加班学习,整理资料,深夜里一遍遍熟悉讲稿。可孩子独自在家吃着方便面。别人家的孩子都是爸爸妈妈陪着上考场,而她的孩子只能自己骑着单车去考场。当李霞拖着疲惫身子回到家里,看到垃圾桶塞满了方便面的包装袋,那一刻李霞心头充满了深深的亏欠,哪个孩子不是爹娘的心头肉?此刻没有什么比信念让她更坚强!亲爱的孩子啊,你如此地勤奋,又如此懂事,你是妈妈的好榜样!她暗暗激励自己一遍遍检查,仔细再仔细!进京参赛的结果出来了,湖北的李霞赢了!江陵的李霞赢了!在众多博士生、硕士生、本科生的包围中,李霞过关斩将,成功夺得两个第一名!那一刻,奖牌榜上“江陵县”三个大字是如此闪闪发光!

爱是一份守望。按同事们的话说,李霞就是个工作狂,为了工作,她曾经几次累倒住进医院,只要出门上班,完全顾不上家,许多节假日,她也没有给老人过多的关爱,每每她都问自己,到底值不值?或许她不是一个称职的母亲和妻子,但她用行动证明,她是一名优秀的疾控战士!

作为一名普通的血防工作者,或许她写不出惊天动地的鸿篇巨制,也当不了流芳千古的文人雅士,于她的脚印而言,质朴如脚下的泥土,平凡如路边的小草。

一路走来,她获奖无数,2016年被授予“湖北省技术能手”称号,被武汉大学基础学院聘为实践教学指导老师;成为光荣的国家疾控中心专家库成员。

一路走来——她先后当选为江陵县第六届人大代表、第十三届全国人大代表。更让人振奋的是,2017年11月,江陵县顺利通过省、市两级考核,江陵在全市率先达到国家传播阻断标准!

岁月漫漫,唯爱相伴。诗人裴多菲说过,生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。李霞和她的同事们正是怀着对祖国血防事业的无限忠诚、执着追求,始终把爱写在大地上,才让人生放射出如此灿烂耀眼的光芒!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划