正在阅读: 栉风沐雨铸担当 润物无声三十秋

栉风沐雨铸担当 润物无声三十秋

2018-12-13 14:25来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

有一种职业,如栉风沐雨耕耘无界;有一种精神,克己奉公忠于职守;有一种品质,弘毅宽厚一尘不染;有一种情怀,任劳任怨似细流奔腾却润物无声。

他,性格温静、低调随和;他,以诚待人,方正严明。他,凭借一身忠胆一顶草帽一把镊子一身蓝装穿林越壑;他,依靠一部GPS徒步跋涉数公里绘制了江夏血防查螺、灭螺信息化工作轨迹;他“坐功”扎实,仅一台电脑收集、汇总、分析得到了大量有价值的血防数据;他,密切关注疫情,精准分析,提出科学合理的血吸虫病防控导向和措施;他,组织原则强,顾全大局哪里需要哪里搬。二十余载春与秋,他以低调的风格在岁月的河流中默默无闻挥洒着青春和汗水,他完整地诠释了血防人的甘与苦;他以一颗赤之心彰显着一名普通血防人不平凡的本色和风采。

勤勤恳恳练就本领 身先士卒兢兢业业

血吸虫病防治,首先要善于掌握螺情监测。螺情摸清楚了,才能通过螺情来制定系列的防治措施,降低血吸虫病感染率,杜绝不发生重大疫情从而保障人民群众的生命健康。

上世纪八十年代,我区还是一个血吸虫病重疫区。1992年,曹毅军同志来到江夏区血防所(原江夏血防站)开始了他新岗位的旅程与挑战。

江夏区素有“百湖县”的美称,辖区内中国第一大河长江经金口街流入武汉。西有金水河、斧头湖,北有汤逊湖、梁子湖从东北到东南滋润着江夏的半壁江山,老百姓依水而居,依水而作,以水为生。这些湖泊、河汊养育了人民的同时也给人们的健康带来了危害。而沼泽、河滩、港汊又为钉螺的孳生提供了环境。全区血吸虫病流行甚广,10个乡镇(街),56个疫区村,人口43.12万人,历史累计有螺面积达到36436亩。这么大的范围内要掌控钉螺密度、钉螺面积和螺点的变化,在工作中需要付出巨大的艰辛。

曹毅军同志调到血防所第一个岗位便是预防科。漫长的长江干堤,几乎是荒无人烟的芦苇荡。湖泊、河畔、洲滩,沟壑、沼泽,越是路面条件不好就是血防人查螺、灭螺的主战场。他跟着战友们穿上了厚厚的胶靴、身着厚厚的蓝色工装,一把镊子、一双手套,一顶草帽,“全副武装”的下了乡。孤岛河畔杂草丛中,他学着大家掰开齐肩又闷热的芦苇荡,三步一蹲,五步一停,一丝不苟地找着、看着,不时还喊着前辈们来指导教他。大伙都知道,只要出了单位的门,不管是查螺还是灭螺都得呆在野外。因为他刚调到单位来,同事们都心疼地劝他休息一会,歇一歇。“我没有高职称,没有高学历,只能依靠勤奋,向大家学习,只有下乡摸索,才能尽快掌握业务知识”...憨憨的样子里透着的他满满信念和决心。几个月下来,他就进入了角色,并且成为了预防科的中坚力量。

1999年盛夏的一天,血防所收治2例流芳籍的急性血吸虫患者。由于患者家住非疫区,若不查清楚螺情后果将相当严重,危害甚大。为了排查疫源地患者,曹毅军同志全然不顾刚下乡返回还没来得及吃饭,带着几位业务较强的同志,便跟着所领导出发了。患者居住区螺情不明,非疫区查螺,方位、地点不准确的话就是大海捞针。凭借7年来积累的工作经验,他带着血防技术人员边排查、边研判,最后在流芳街宗黄村汪港发现钉螺,继而在汪港流域共发现约400亩的钉螺面积,涉及六个行政村。钉螺的发现为全区的防治决策提供了可靠依据,及时控制了血吸虫病的爆发性流行。

灭螺工作的环境和条件,丝毫不弱于查螺。水源,设备,安装管道,配套物品物资,整理灭螺药袋,每一个步骤都容不得半点马虎和懈怠。江夏区现有钉螺面积近2500亩,事关全区血吸虫病流行控制,每年都要对这些有螺面积进行有效的药物普灭。每次灭螺,凌晨五点多他就早早起床先到达了单位。搬灭螺机、清点药品,整理灭螺管,查看所需,同志们的饮用水,忙得不亦乐乎才出发。螺点地带有时会受地形和环境的限制,车辆不能直达,人工搬运就是唯一的途径。搬运笨重的灭螺机,他总会跑在前头,放下灭螺机,有时候灭螺点还要不停转移,每一次转点,就是又一次操作的重复。上有烈日烤,下有水汽蒸,穿着深深的防护鞋在泥沼中艰难地跋涉,一趟下来,药粉和汗水掺和一起,人已变成泥猴。最难耐的喷粉机灭螺,防护服难以隔挡灭螺药物进入口腔、鼻道内,药物对粘膜、皮肤的刺激一阵阵火辣辣的疼痛,很多人受不了药物散发出的刺鼻气味,都是捂着鼻子,他二话不说一次一次地往返埋头抢着干。累了,坐在草地上,饿了吃点随带的干粮,身上的衣服常常是湿了又干,干了又湿,一天下来,身上的汗水风干后留下的全是一层层白色的盐霜。老前辈们劝他休息,他扛着水管笑呵呵地说,“特殊美景,不做哪里能体验啊...”

这样的环境,这样的条件,他无声无息、任劳任怨地干作着。因为他的加入,这条曲折蜿蜒又艰难的血防之路上有了新的激情,有了新的生机、有了新的活力。领导们、老前辈悉心的指导、帮助,使他从最初一个不熟悉业务的新手,成长为血防所预防科的骨干力量。2009年,他被选为江夏区血防所预防科科长。

栉风沐雨铸担当 润物无声三十秋

铁面无私持公心 方正严明不留情

1999年,江夏区血防所新建办公楼。领导们经研究决定由他兼职担任所新办公楼的工程质量监督负责人。起先,他说,兼职这个工作吃苦熬夜他不怕。担心的,是自己的性格过于温和不能胜任如此重要的岗位。领导们和群众们信任他,鼓励他,他便欣然接受这个特殊的工作。一年多,除了业务工作之外,下乡和施工现场“两点一线”就是他的工作模式。他一遍遍查看着图纸,对照要求,一遍一遍盯着施工现场的每一个环节每一个细节,而每一次查到有不妥的,他毫不留情向施工方提出返工的要求,重新再来。无数个夜晚和双休日,所里成了他的家。他的公正严明,铁面无私。1999年新建的办公楼到现在质量也杠杠的,他又一次赢得了人生中的掌声,留下了他一个血防人的认真劲。

革命一块砖 哪里需要哪里搬

2001年,由于工作需要,他担任了江夏区血防所办公室主任。办公室一来是所里的核心部门,又是一个来往事务繁多且重要的部门。如何传达好领导们的指示精神,又如何迅速高效的落实,考验的是办事、工作的能力还有协调的能力。他发挥着随和亲切的特点,有条不紊的落实着每一项工作。上至文件、文档收集整理、下发,下至群众诉求群众反映,还有日常协调沟通。记不清多少次看到他呆在办公室爬格子,规划着这思考着那,还有他忙碌得早来晚走的背影。他把所里的一切工作安排得妥妥当当,资料整整齐齐,档案室规范有序。点点滴滴,他没有辜负领导和群众们的期望和信任。

又一次调岗 成就血吸虫病传播阻断资料标杆

血防业务工作是单位的头等大事。每跨越一步,就得接受省、市、区及上级部门的考核和检查。而随着血防业务每一次推进,资料迎检工作的高要求、新标准也在不断提档升级。日常工作痕迹、管理和资料搜集、整理又面临新的重大考验。

这一次曹毅军同志又换岗了,调到了信息科担任科长。他负责全区疫情上报及血防资料的收集、汇总和整理。他与所工会主席万燕同志共同扛起来这幅沉甸甸的担子,这是他们新的挑战。

“坐功好”是他的鲜明特点和标志。去年,所即将迎接血吸虫病传播阻断达标检查。早已接到市里通知的他便开始窝在办公室,认真琢磨和研读考核标准。他梳理着每一条与业务相关的信息和数据,并提出把日常的工作、痕迹管理列入预防工作的重点要求;为了确保资料的真实性、完整性,有需要的时候,他便和大家一起下乡,再次参与业务工作,在搜集、寻求资料佐证上下功夫,回来再一一推敲集中成为第一手资料的草稿,然后再按照达标要求分类装订。他顺带也把做着记录的数据资料提供给预防科,作为对业务工作的参考,发挥资料的指导价值。

备检期间的一个月,熬夜加班通宵达旦是常事,“螺丝钉”也就被大家叫了出来。正因为有了他们不厌其烦的反复重来和敏锐的构思,达标的框架结构、资料的逻辑合情合理,数据全面清晰明了,册子设计也精细美观,他们不仅圆满地完成资料迎检工作,还受到省、市领导的一致好评,成为了省市血防系统学习的标杆。

这样的迎检,他经历过三次,无论是血吸虫病疫情控制、血吸虫病传播控制、还是血吸虫病传播阻断,三次不同年度的不同标准的检查考核,他都得到了领导们的高度赞誉。

2016年,我区发生较强的洪涝灾害,为确保大灾之年无大疫,争取早发现、早报告、早治疗,杜绝发生重大疫情,他积极在管理上下功夫。他设计出了防汛下水人员登记表、疫区村发热病人登记表、接触疫水人员登记表、接触疫水人员统计表,使得无论是在发挥管理作用还是疫情控制措施上均被市血防领导向全市推广。

潜心论文荣誉不争 甘为孺子奠基石

2003年,参与“梁子湖水系综合治理综合措施防治、防治血吸虫病效果评估”论文发表,获得全国医学优秀成果二等奖。

1999、2007年被区卫生局年终评为“优秀卫生工作者”。2006、2009、2010、2012年被区卫生局委员会评为“优

秀共产党员”。

绿色是生命的象征、是大自然的底色、是现代社会文明进步的标志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,把生态文明绿色发展、新时代卫生与健康工作全方位统筹、全人群覆盖、全领域优化、全周期保障、全社会倡导,建成健康强国的大健康方位摆在更加突出的位置,绘就了建设美丽中国的宏伟蓝图。江夏区紧紧围绕“生态立区、工业兴区、创新强区”的战略目标,全力推动全域旅游统领下的生态康养特色,积极构建天蓝地绿,水清人文美、全民健康第一的融合发展理念,打造集观养、居养、文养、食养、医养于一体的南部新城。

在一次党员组织生活会上,他这么说道:“现实生活中,有的领导干部不愿担当;有的怕事躲事,不敢担当;有的安于现状,不肯担当;有的争功诿过、文过饰非,拒绝担当。我们应该重温回顾一下那些年那些人的那些事?“办事不吭声”的老实人张思德,到“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的好干部焦裕禄,再到“退休福不享,栽树二十年”的“草鞋书记”杨善洲!”....

而他,就是这样一个普普通通的血防人。二十多年来,他在自己平凡的岗位上,深深镌刻着这份担当与责任。“春风大雅能容物、秋水文章不染尘”“栉风沐雨铸担当 润物无声三十秋”。无论是羊肠沟壑乱石荒坡,还是沼泽芦丛泛舟金水河;亦或是枯燥乏味爬格子、资料数据分析不厌其烦,那份坚守,那颗不灭的心火和隽永弥新的优秀品质是点亮江夏血防宝贵的精神文化之光,他正把一个共产党员的红飘带以实际行动为时代添彩,为江夏血防注脚。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

  • 暑假前的安全课

独家策划

推荐阅读
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
加载更多