正在阅读: 扎根血防 无悔人生

扎根血防 无悔人生

2018-12-13 14:33来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

陈仕明,男,现年66岁,大学学历,湖北省血吸虫病专科医院血吸虫病内科副主任医师。自1972年参加工作以来,陈仕明一直从事血防工作,与血吸虫打交道40多年,从风华正茂的年轻小伙到满鬓斑白的花甲老人,他把自己的毕生精力全部献给了消除血吸虫病、造福一方百姓健康的血防事业。无论是在灭螺治螺的血防现场,还是在救治血吸虫病人的临床一线,陈仕明始终牢记一个血防人的使命,率先垂范,身先士卒,他的足迹踏遍了整个荆州农村的每一寸土地,累计诊治血吸虫病人数以万计。

自小立志献身血防

“干了一辈子血防工作,能在有生之年见证荆州彻底根除血吸虫病是我人生最大的梦想,我坚信这个梦想终能实现!”谈及倾情一生的血防事业,老血防人陈仕明不无感慨地说。在陈仕明从事血防工作的四十多年里,他的心中一直抱着一个信念,那就是为荆楚广大百姓彻底消除血吸虫病,他是这样想的也是这样做的。

1952年,陈仕明出生在公安县一个普通的农村家庭,刚刚成立的新中国困难重重、百废待兴。当时,他的家乡也和全国大多数农村一样底子薄、生产落后,人们生活水平还很贫困。而公安县所属的荆州地区地处四湖流域,由于地势低洼、水网密布、每到夏季洪水泛滥,疫水横流,钉螺四处扩散,被百姓戏称“水袋子”和“虫窝子”。

在这个血吸虫病肆意的地方,儿时的陈仕明目睹过晚期血吸虫病人腹大如鼓,血管曲张的惨剧;他也闻及了七尺男儿丧失劳动力后泣不成声的无奈……记得读书时,毛主席一首《送瘟神》诗词对他触动很大,从中知道了血吸虫的危害,“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!”更看到了 “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”的人民期盼。正是这华佗无奈的小虫,直接威胁着数以千万计百姓的健康与生命。自那时起陈仕明便立志长大后献身血防事业,为“送瘟神”奉献自己的力量。

扎根血防 无悔人生

心系疫区甘于奉献

中学毕业后,时年20岁的陈仕明如愿来到了公安县血防站工作。他怀着美好憧憬走上血防工作岗位,但与想象中风轻云淡的田园风情不同,艰辛残酷的工作现实给了这个初出茅庐的小伙子不小的考验。血吸虫病的防治有别于其它传染病,其中间宿主钉螺的繁衍与水源密不可分,尤其是在夏季涨水时节最易广泛传播。在疫水肆意、阻断传播的盛夏时节,血防工作人员必须深入农村的田间地头、河塘沟渠,冒着炎炎烈日开展钉螺调查与控制。夏天的广袤农田犹如一个大蒸笼,人只要蹲在里面5分钟,衣服就会被汗水全部湿透,更不要提在当中查找钉螺了。就在这异常艰苦的环境里,凭着坚定的信念,陈仕明硬是咬紧牙关、调整心态,时刻冲在血防的最前沿,并虚心向前辈请教,很快掌握了消杀钉螺、调查疫情等基本功。

“工欲善其事,必先利其器。”要做好血防工作必须有扎实的知识储备和精通的业务技能。随着疾病预防控制及传染病学的飞速发展,潜心研究血吸虫病并发症诊治的陈仕明,自感专业水平的欠缺,为了在血防工作中更好的发挥自己的聪明才智,他毅然走上求学的道路。1979年,陈仕明从武汉医学院学成归来,本可提升就职平台谋求更高发展的他,却再次走上了血防岗位,从事基层的血吸虫病预防工作。由于业务知识和工作能力突出,他也逐渐成长为荆州地区血防所防控领域的中坚力量。

1987年,当时荆州行署决定对四湖地区疫情进一步全面摸排核查,陈仕明作为业务骨干,被任命带队对四湖总干渠的源头长湖习家口至洪湖新滩口,总长度186公里进行螺情调查。当年,电子测绘技术还不发达,要对方圆近200平方公里区域内的干渠、支渠、涵闸进行详实的测绘、制图、建卡,其工作难度可想而知。陈仕明没有丝毫的退却,接到任务后立即集结队伍马不停蹄的开展工作,就凭着双脚,他们开始了逐村逐队的核查测量。为了在两个月的规定时间内完成任务,多少回,他披星戴月、风餐露宿就为了一个统计数据上的无缝对接;多少回,他挑灯夜战、绘制地图就为了一条疫水走向的核实论证。最终,陈仕明带领的调查团队在食无定时、居无定所的艰苦环境下,历经近两个月时间圆满完成了此项调查工作。当这份凝聚了无数汗水和辛劳的成绩单呈现世人时,省、地主管部门给予了高度评价,该项成果更为我市血防工作提供了宝贵的科学依据。

在传统灭螺基础上,陈仕明还不断钻研业务,提出了高效的灭螺的构想。由他带领的工作团队,认真研究如何阻断和控制螺钉向无螺区扩散,并向省科委申请课题。经过三年试验攻坚,沉螺池防螺扩散终于研究成功,此项成果获得湖北省人民政府科技进步三等奖,对今后防止钉螺扩散起到关键作用,并在部分疫区得到推广。

扎根血防 无悔人生

由防转治任重道远

上世纪90年代,在疫情还没得到基本控制的情况下,晚期血吸虫病在荆州地区呈上升趋势,巨脾型、腹水型病人,以及危及生命的上消化道出血等晚血并发症有增无减。面对严峻的血防形势,陈仕明看在眼里急在心里,作为资深的血防专家,他怀着对疫区百姓的深深情感,毅然挑起了晚期血吸虫病治疗研究的重担。他对晚期血吸虫病人巨脾手术选择方式进行研究,同时对腹水型特别是顽固性腹水病人进行回输方式的对比研究,并使用中西结合方式治疗腹水型晚期血吸虫病的研究成果均取得了良好的临床治疗效果。

2004年,国务院下发了《关于进一步加强血吸虫病防治工作的通知》,血防工作再次受到高度重视。当时荆州市所属的8个县(市、区)的晚期血吸虫病人数占全省总数的六成,显然荆州已成为全省乃至全国的重疫区。省政府审时度势,当年就把晚血救治工作纳入了十件实事之一,有力推进全省范围内的晚期血吸虫病人免费救治工作。也是这一年,血防机构调整,陈仕明被调入湖北省血吸虫病专科医院(原荆州市血吸虫病专科医院),肩负起全市晚期血吸虫病诊疗和管理工作。

虽然工作职能发生转变,但为广大疫区人民健康服务的热忱仍未消退。来到新的岗位,陈仕明依然满怀激情地投入到晚血病人诊疗筛查工作中。除积极培训晚期血吸虫病救治队伍,制定晚期血吸虫病人准入标准、具体操作规程以及申报程序外,他还坚持每年到各县(市、区)不少于两次的晚血核查工作,年均核查病人数达5000人以上,每年近2500人左右被纳入晚期血吸虫病救治对象。

为确保核查对象病情真实有效,陈仕明曾多次远涉病患家中进行入户调查。记得在2006年底,陈仕明参与由省血研所牵头的联合调查工作中,他与省血防专家一道深入公安县的各个乡镇开展入户筛查。凭着老血防人不漏报一例晚血病人的执着,时年54岁的陈仕明还如年轻时一样,不辞辛劳的走村入户依据报表和基层反馈逐一详实核查。功夫不负有心人,在该县与湖南交界的一个偏远的村子里,他果然发现了一家三口人同患晚期血吸虫病而没有得到及时治疗的情况,于是他第一时间与当地血防机构及相关部门取得联系,快速开设救治的绿色通道并及时按程序申报。

割舍亲情聚少离多

投入工作的陈仕明总是兢兢业业、任劳任怨;可面对家人,他却深感愧疚,常年扎根农村血防一线的他,总是和家人聚少离多。远在农村年迈的双亲,他无暇赡养;懵懂可爱的女儿,他甚少陪伴,只有贤惠的妻子默默的肩负起赡养老人和养育女儿家庭的重担。谈及那段艰难的岁月,陈仕明的妻子颇有回味的说,这几十年心里虽有许多遗憾,但也品味到了人生能成就一番事业的可贵。如今,女儿也追随父亲的脚步学业有成,在自己的事业上砥砺前行。

时光荏苒,岁月如梭,如今早已过了退休年龄的陈仕明,仍心系血防事业,一心扑在晚血救治工作上,用他的话说:“只要我们荆州还有晚血病人,只要我还有力气,我就不会放弃我倾情一生的事业!”

虽然脚步没有年轻时那样矫健,目光也少了些许年轻时的犀利,可我们的血防卫士——陈仕明,投入血防战线的热情依旧没有褪色!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

  • 我们一起种未来

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
加载更多