正在阅读: 志在血防送瘟神

志在血防送瘟神

2018-12-13 14:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    美丽富饶的江汉平原上,星罗棋布的河流、湖泊和湿地,不仅养育着这里几百万人民,也隐藏着钉螺作祸血吸虫肆虐的害人瘟神。多少年来,孝感境内汉北河、沦河、府河流域的汉川、云梦、孝南、应城等县(市区)43个血吸虫疫区乡镇,一代代血防人与数十万干部群众一道战天斗地,用他们的青春和汗水,谱写着“送瘟神”的时代诗篇,其中最令人称道的,当数一位勇敢坚毅的血防战士,他就是孝感市疾控中心血防所所长程斌。

    “绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!” 60年代出生的程斌记得一首毛主席的诗《送瘟神》,也记得儿时看过的一部电影《枯木逢春》,诗和电影给了他对血吸虫最初的映象,让他知道了血吸虫给人们带来的病痛和苦难。

    2000年,33岁的程斌从疾病控制岗位调到血防工作岗位,他深深感到身上的责任重大。为更多地掌握血防知识,尽快适应工作要求,程斌一边工作一边学习,先后参加全国、全省技术培训班20余次,在理论上不断充实,同时,他长期主动深入到基层,利用一切机会虚心向血防老同志学习取经,将理论知识应用到实践中,一点一滴丰富积累自己的血吸虫病防治工作经验,多年下来,程斌的血防专业知识很快得到提高,成为孝感市血防工作的技术把关者和学科带头人,孝感市唯一的全省血吸虫病专家咨询委员会委员,先后主持参与5项科研课题,其中3项获省卫生厅立项支持,2项获省级科研重大成果,参与编写2部业务专著,撰写学术论文和调查报告30余篇。先后荣获“全省血防先进集体”,“全市血防先进个人”,“全市优秀科普专家”,“全国血吸虫病防治先进个人”等荣誉。

    “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”。作为浪漫主义诗人,毛主席他老人家可以尽情畅想和感慨。然而,身为一名血防人,程斌却需要“脚踏实地走万里,灭螺防病査千河”。

志在血防送瘟神

    阳春之际,正是查螺灭螺的有利时机,每年这个时期,他将家中年迈多病的父母双亲和年少的孩子以及全部的家庭负担交给贤惠的妻子,自己提着装有长靴、帽子、GPS定位仪等查螺工具包,全身心地投入,到4个疫区县(市区),到全市40多个疫区乡镇,与当地的血防人员一道制定查螺灭螺方案,在河滩沟渠等有螺环境进行查螺,详细记录钉螺调查数据,按照技术规范要求认真组织灭螺,对灭螺效果开展考核评价。作为市血防所负责全面业务工作的专业人员,他总是力求自己更多地深入查灭钉螺的一线,更多更准确地掌握第一手螺情环境和数据变化第一手资料,做到了对全市钉螺环境心中有一本帐,认真思考结合实际提出因地制宜灭螺措施,努力不断地压缩钉螺面积,降低钉螺密度,消除阳性钉螺。至今,全市钉螺面积下降了900多万平方米,连续6年没有发现阳性钉螺。

    盛夏之时,正是孝感境内汉北河、沦河、府河汛期,也是预防急感,控制血吸虫病感染传播的关键时刻。他始终将急感作为血防工作的重中之重,早动员,早宣传、早部署,在时间上抓早宣传部署,在措施上抓实强化落实。汛前,他三番五次到河堤有螺地段检查设置血防警示牌、宣传栏及标语,落实血防监督岗,督导畜牧传染源管理,强化有螺河滩禁牧,到重点疫区村组、学校巡回开展血吸虫病防治宣传。汛期汛后,他不辞劳累,经常开展明查暗访,及时劝阻人员接触疫水,认真调查登记疫水接触人员,落实预防服药。组织督查疫区乡镇、村卫生室开展发热病人排查,4至10月份积极开展血吸虫病传播风险监测,发现风险环境及时组织处理到位,全市连续9年未发生急感病例。

    仲秋时节,血吸虫病感染季节之后,程斌又马不停蹄,走村入户,与基层血防人员一起为疫区群众抽血查病,对血检阳性人员开展粪检,同时做好查病质量控制,对查出的病人督促开展化疗工作,全市人群血吸虫感染率逐年下降,汉川,云梦、应城、孝南的人群血吸虫感染率连续5年为0。

    2004年12月全省组织血防综合考核,市血防办2位副主任因病住院和外出检查,领导决定让程斌负责孝感市的迎检工作,他白天坚持工作,晚上照顾病危的父亲,当父亲去世时,他匆匆赶回家磕了一个头后,又立即返回工作岗位,坚持完成了工作,当年考评孝感市位居全省第一名。2016年7月,孝感市遭遇超历史的洪涝灾害,入梅前和防汛抗洪抢险期间,程斌同志及时在技术、队伍、物资上做好血防应急准备,抢险救灾最关键最危险的时候,及时深入防汛抢险的部队官兵、干部群众驻地,为他们宣传讲解血防知识和防控措施。7月23日下午6时,血防所值班室接到转战孝南区参加抗洪抢险的武警部队电话,请求给予血吸虫病防治支援,程斌立即带着血防药品和宣传资料,克服主要道路被洪水毁损不通的困难,绕道步行2个多小时到达官兵驻地,向部队卫生队负责人介绍辖区血吸虫病疫情分布、防控知识和药品使用注意事项,送去防蚴灵40瓶,吡喹酮25瓶,宣传资料150余份。抢险救灾期间,带领全市血防所专业工作人员,共登记疫水接触人员27270人,其中抗洪抢险官兵、干部群众15169人,开展预防服药26533人,登记发热病人766人,对重点环境灭螺灭蚴面积达万余平方米,开展螺情、野粪风险监测23个乡镇、116个村,发现和排处Ⅱ级风险环境5处。对抢险官兵进行查病治疗,查病2510人,对查出的阳性人员进行了个案调查和规范病原学治疗。

    “春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”多年的血防工作实践,程斌深刻认识到,血吸虫防治,是一场持久的战争,人民的战争。只有像毛主席所形容的那样,让广大人民群众都成为治理血吸虫的“舜尧”,才能真正打赢这场战争。

    程斌十分注重对基层血防骨干和疫区干部群众血防知识的培训教育。在他的努力下,先后申请国家继续医学教育项目1项、省级继续医学教育5项、市级继续教育项目7项,作为项目组织者和授课老师,他针对血防人员实际设计教学内容,聘请经验丰富的教学老师,理论与实践相结合安排好教学课程,从讲解血防知识、宣贯血防条例到培训技术规范等,组织好理论培训和技能训练,先后培训血防人员300多人次,多次带队在全省血吸虫病技能竞赛中获得团体二等奖或三等奖。

    从群众中来,到群众中去,程斌既是一名血防专家,更是一名血防科普志愿者。他为血防所和自己制定了血防科普“六个一”标准和10条工作要求,大力推动全市开展了创建县级“无血吸虫病人学校”和市级“无血吸虫病人示范学校”。每年,作为市科协聘请的科普专家,他都要将血防科普纳入“三下乡”活动中,到基层,到乡村,到学校宣传血防知识和血防政策,向疫区群众和学生发放血防知识资料、宣传物品,展示血防模具,耐心为群众答疑解难,丰富多彩的血防宣传,深受群众欢迎,成为全市科普宣传的热点、亮点。

    “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”与血吸虫打交道十多年,他始终坚定信心不动摇,坚持不懈地落实血防措施,相信终将化作纸船明烛将瘟神烧送上天。

    作为一名严谨的医学工作者,全市血防工作的技术负责人,程斌十分注重对血吸虫疫病的调查分析和防治科研工作。先后主持参与了《胶体染料试纸用于血吸虫病低度流行区化疗筛查的研究》等5项科研课题。2005-2012年,他连续8年被省血防办指定为全省晚血核查分组的组长参与晚血救治病人核查确认工作,高效地完成了11个疫区市县区的核查任务。他凭借自己的专业知识先后参与了省血防办组织的《湖北省血防条例》修订,主持并参与制定了孝感市血防“十一五”“十二五”“十三五”规划,血防“省部联动”孝感市“一县一册”、“一村一策”编制和测算,汉北河全流域禁牧技术方案、村级血防室建设标准,《基础薄弱环节专项整治实施方案》等。他参与编写了《血吸虫病实验室规范化建设指南》,以开展血吸虫病实验室规范化建设为抓手,狠抓血防能力建设,抓培训、夯基础、强指导、解难题、严考核,提能力,全市5个血吸虫病实验室率先通过考核验收,达到了血吸虫病实验室规范化建设要求,为全市血防工作提供了技术支撑。2013年,孝感市如期达到了血吸虫病传播控制标准,2017年前云梦县、应城市、孝南区先后达到了传播阻断标准,2018年汉川市的26个乡镇全部达到传播阻断标准,为孝感市实现2018年达到血吸虫病传播阻断防治目标奠定了坚实基础。

    不让钉螺过法眼,防控小虫保健康,志在防病送瘟神,乐做除害血防人。这,就是孝感疾控血防卫士程斌!

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多