正在阅读: 除“瘟”记

除“瘟”记

2018-12-13 15:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

血吸虫病俗称“大肚子病”,1958年毛泽东同志写下著名的诗二首《送瘟神》把血吸虫病比作“瘟神”。在几十年的轰轰烈烈的送瘟神运动中,一代代血防人以实际行动谱写了一曲曲无私奉献的卫士之歌。

丁兆军,湖北省荆门市疾控中心血吸虫防治所所长,他就是一名忠诚的血防卫士。

“进了血防门,就是血防人”

1981年9月,湖北荆州迎来了一位来自荆门乡村的懵懂少年。16岁的他手里攥着湖北省荆州地区卫生学校血防医士专业的录取通知书。由于家乡没有血吸虫病,以为血防就是穿着干净的白大褂从事“无偿献血”之类,入学时便填报了“血防医士”专业。这一填便“误定终身”。开学第一课,是荆州地区血防办老谢主任讲的:“进了血防门,就是血防人,要想跳出去,没门!”望着全班和自己一样一张张惶恐不解的脸,这是一个什么专业啊,怎么全是清一色的男生名副其实的“和尚班”?从此这个少年就与血防不离不弃,一搅就是37年。

1983年7月,丁兆军从学校毕业了。工作的第一站是荆门县南桥血防组。南桥是子陵镇下属的一个小乡村,条件异常艰苦,硕大的老鼠在泥土夯实的房间里串来串去。但他没有被困难吓倒,安排在哪就在哪干!1984年领导将其调回荆门市血防站工作,同事们都很羡慕,恭贺他进了城。谁知年底他又回到了南桥,在这儿一干又是三年。1997年,荆门市石桥驿中心血防站成立,由于缺乏人员,组织上安排他到石桥驿中心血防站任站长。此时他已到荆门市血防办工作。家里孩子只有7岁,上有老下有小,他克服困难服从安排,不讲任何条件,再次回到基层。前后三次义无反顾,扎根血吸虫病疫区近7年。在疫区里,人们总看到,翻山越岭蹲在河边查螺的有他,手握喷头在田间地头灭螺的有他,在农户家里耐心讲解血防知识的有他,烈日下劝阻人群不要接触疫水的也有他。

37年里,丁兆军从一个学生到基层血防医师、预防员、血防组(站)长、血防所预防科长、血防办信息资料员、疾控中心血防所长,转来转去,就是没有脱离“血防”二字。有几次机会他本可以离开艰苦的血防岗位到其他单位工作,但他总说:“我学血防,干血防,一辈子就耗这儿了。”

除“瘟”记

他总是战斗在第一线

春天的江汉平原油菜花盛开,桃红柳绿,莺飞草长。蛰伏一冬的钉螺这时也偷偷地从泥土中钻出来,血吸虫病就进入了高感染季节。每年这时,血防人员就开忙碌了。

荆门市属于山丘型血吸虫病疫区,疫情常有反复。只要得到了疫情信息,丁兆军总是第一时间赶往第一线,带领专业人员,深入疫区核查处理,不漏蛛丝马迹。2001年,沙洋县五里镇郝台村发现一例急感病人,作为预防科长的他到现场开展流行病学调查。走进病人的家,病人的老父亲热泪盈眶:“从沙洋到武汉,都以为治不好了,家里棺材都备下了,这下血防所可救了我儿子”。流调组到病家四周,到病人可能活动的地方搜查了几遍,都没发现钉螺,病人在哪感染的咧?不查出来可能危害更多的人,丁兆军感到了沉甸甸的责任。此路不通另寻路,于是开展查病,检测人群血吸虫病抗体阳性达到10%,丁兆军认定疫情一定存在。这时反对声出来了,钉螺都没找到查什么病?纯属瞎搞,就是为了赚钱(那时查血吸虫病收费)。领导感觉压力大了,对丁兆军说,如果这个地方没问题,你的副高职称就不用评了。根据查病结果,因病寻螺,最后在一条沟渠中找到了肋壳钉螺,在荆门丘陵地带发现肋壳钉螺也尚属首次。终于挖出了隐患,保障了群众健康。2003年,屈家岭管理区学生集中下水爆发血吸虫病疫情,他和其他同志一道一头扎下去,一蹲就是大半年。这时他刚做过“胸腺肿瘤摘除术”半年,走路都喘气,可他的工作认真劲儿同志们真怕了。一次,长滩办事处一条沟渠发现了感染性钉螺,必须24小时内处理,基层同志一时组织不到机械和劳力开展灭螺,他就蹲在沟渠边叫到:“你们不动工灭螺我就不走人”。2016年7月屈家岭、钟祥、京山遭受2轮特大洪水冲击,血吸虫病疫区受到严重冲击,钉螺扩散。为保护抗洪抢险干部群众身体健康,丁兆军连续18天蹲守在水灾现场,发放防护药品,登记疫水接触人员,宣传防护知识。哪里有疫情哪里就有他,他总是战斗在第一线。

“血防人做的就是个良心活”

血防工作的主战场在农村,环境恶劣,工作十分辛苦。疫区群众戏称血防工作是“玩屎捉螺”,说的是血防工作不仅累而且脏。

收粪便开展孵化查病是血防人每年必做的常规工作。有时为了一个粪样,要给群众做半天的宣传说服工作,一天的孵化镜检操作下来,更是满身臭味,满眼金花。长年的野外工作,更是让他落下一身病痛。一次下乡时,他的左眼因石子迸溅受伤后慢慢地患上了外伤性白内障。手术后,他左眼高度远视,每当做实验时他只得眼戴远光镜,手拿放大镜,努力坚持着。长期的走村串户和现场工作,更是让他的双脚患上了足底筋膜炎,走路久了足跟就钻心疼痛,但疫区血防现场工作没有不走路的,他别无选择,只能忍着疼痛继续行走在疫区的田间地头。

2003年丁兆军因手术导致右肺不张,他的呼吸功能只有正常人的一半。以后每次查螺,只要一蹲下去就会憋得满脸通红,出不来气。有好多同志劝他,随便看看得了,但他总说,血防工作就是个良心活,山丘型钉螺本身就很小,你不认真,是查不出来的。基层人员说,既怕丁所长来检查,查出问题来挨批评,又希望丁所长来查螺,他查没问题我们也就放心了。

三十多年的血防生涯中,他走遍了全市6个县市区的300多个疫区村的山山水水。荆钟大河、石龙干渠、长滩河、司马河等等都留下了他坚实的脚步。有多少次他和同志们一道,调查螺情信息,沿水系边查边走,一天走上二三十公里。哪里有河,哪里有路,哪里可以下水,哪里要做防护,他是群众眼里的“活地图”。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

伟大的诗人屈原在千古名篇《离骚》中写道“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在35年的血防之路上,丁兆军除了身先士卒战斗在一线外,他时刻不忘总结防治工作中的新经验,探索防治工作的新方法。他结合工作实际先后撰写论文38篇,在国家和省、市杂志上刊登,每一篇报告、分析、调查都凝结着他的心血,虽称不上鸿篇巨著,但都有血有肉传承着几十年荆门血防工作的历史印迹。他多次承担国家、省、市重点科研课题,其科研成果被评为“国内领先”科研成果一次,获得荆门市级科技进步奖二次。因工作成绩突出,2009年他获得了国家卫生部等部委授予的全国血吸虫病防治先进个人荣誉称号,2014年获得湖北省人民政府授予的全省血吸虫病防治先进个人荣誉称号。

2016年荆门市达到了血吸虫病传播阻断标准,2017年掇刀区宣布消除血吸虫病。一个个成绩不是终点,而是一个个新的起点。作为血吸虫病防治所长的他深知肩上的责任与重担,不能为政府提供正确有效的防治策略与措施将可能导致工作停滞不前,甚至疫情反复。每年末,他都要汇总数据、调研疫情、组织疫情分析,撰写疫情分析报告。2017年,他针对传播阻断后疫情变化,撰写《荆门市血吸虫病防治工作白皮书》,上报市血防办,要求在全市首推 “牛-螺同步控制”策略。在活螺密度最低的时机开展家畜查治,将传染源控制关口前移,掌握防控工作的主动权,可以收到1+1>2的效果。2017年,他提议推行“血阳病人专库管理”,利用春节农民工返乡时机,动员全市100多名血防人员牺牲年假进村入户,走访调查,将全市2000多名血阳人员集中建库,实施动态监测和入库和出库管理,取得了良好效果。

在“求索”之路上,他永远没有停步。这就是丁兆军,一个血防人大半生“除瘟记”,虽然平凡,却让人读懂了血防人的大爱情怀。他不愧为中国血防人的楷模。

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 四川宜宾发生6.0级地震

独家策划

推荐阅读
沪伦通正式启动
2019-06-18 08:37
安博塞利国家公园掠影
2019-06-18 08:36
蒙古国草原夏日美景
2019-06-18 08:35
荷兰城市的绿色生活
2019-06-18 08:35
阿富汗战事
2019-06-18 08:33
我们一起种未来——写在世界防治荒漠化和干旱日
2019-06-18 08:31
四川黄龙自然保护区红外相机拍摄到大熊猫带崽活动
2019-06-18 08:31
铁岭溶洞美如画
2019-06-18 08:30
“记者再走长征路”上的特别党课
2019-06-18 08:28
四川宜宾发生6.0级地震
2019-06-18 08:27
河北乐亭:农耕教育进校园
2019-06-18 08:25
宁夏中卫:草方格扎出的沙漠绿意
2019-06-18 08:24
精美工艺品“闪耀”中俄博览会
2019-06-18 08:23
广西龙胜举办龙脊梯田文化节
2019-06-18 08:23
北京世园会迎来“荷兰国家日”
2019-06-18 08:21
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
加载更多