正在阅读: 坚守血防阵地 永葆青春活力

坚守血防阵地 永葆青春活力

2018-12-13 16:17来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

—黄梅县疾病预防控制中心胡忠事迹介绍

1989年,从部队退伍后,胡忠同志被分配到原黄梅县血防所工作,由退伍军人蜕变到一名血吸虫病防治工作者,由医士到主管医师,他不断进取、不断努力,29年以来,他走过了全县130多个村村寨寨,在查、治、灭、管、防各项防治工作中,他以一个血防人的坚守,始终战斗在前沿,为了摸清螺情、病情,雨天一身泥,晴天一身汗,他没有一声怨言!挨家挨户的查病治病以及开展血吸虫病健康教育,他不厌其烦!几十年如一日地重复着同一项工作,他不觉枯燥!正是由于他对工作的热爱和默默地奉献,正是由于他兢兢业业的做事、踏踏实实地做人、尽职尽责的工作,每年均较好地完成了领导交给的工作任务,多年被单位评为“先进工作者”和“实干标兵”,由于工作出色,2006年被湖区五省联防联控工作小组评为“湖区五省血吸虫病联防联控工作先进个人”,在他和同志们的共同努力下,血吸虫疫情得到了有效遏制,2015年我血吸虫疫情如期达到了传播阻断标准。

时间倒回到2004年,当时黄梅县血吸虫病防治项目任务相当繁重,特别是查治病和扩大化疗任务,工作量大,涉及到的疫区村众多,正值到了查病季节,期间突然接到上级通知,鄂皖片湖区五省血吸虫病联防联控工作会议定在黄梅县召开,接到通知后的血防所,他们白天要到疫区村走村窜户开展查病工作,晚上还要到单位准备会议资料,在联防联控工作会议召开前夕,每天如是,甚至有几天他和同事们加班一直加班到通宵,有些事情,说起话来不要几分钟,做起来却并不是那么回事,当时,为了一张地图,他在打印店和师傅一起忙到凌晨2点多钟,并积极主动地为制定黄宿联防联控工作方案和工作计划献计献策,在他和同事们的共同努力下,此次会议取得了圆满的成功,得到了与会领导的充分肯定。正是由于他这种高度敬业的精神,养成了他在工作面前从来不叫苦畏难,领导交给他工作任务时,他从来不说“不”,事情到了他那里,一切都显得那么的简单。

坚守血防阵地 永葆青春活力

2006年以来,在他负责的国家和省级监测点工作中,他做到了积极主动地开展各项工作,每年均较好地完成了监测任务,并做到了及时上报监测点资料。

血吸虫病防治历程经历了几十年的演变,由最初的抢救病人、治疗病人到现在的传染源控制,时代的变迁,科学的进步,血吸虫防治工作顺应时代要求也逐渐的增添了科学防治手段,胡忠同志,他能够不断加强学习,紧跟时代的步伐,以自己的所学积极投入到血吸虫防治工作中来,在学习中进步,在工作中成长。由他牵头,在建立钉螺数字化工作平台,采用GPS/GoogleEarth地图技术,按照查螺图帐的电子化规范流程,启动钉螺数字化管理工作中,他起到了重要作用,为了寻找历史螺点,他和科室同事一道,从查阅历史资料着手,再到走访一些当时了解或者参加过血吸虫病防治工作的村民确定螺点位置,工作一丝不苟,为的是准确了解历史螺点位置,在GPS定位工作中,他不惧酷暑,不怕路远,用双脚丈量130多个血吸虫疫区村每一个历史螺点,精确地采集到了螺点信息。正是由于他的务实工作作风,严谨的工作态度,该项工作得以如期完成。

2016年,黄梅县遭受强暴雨袭击,部分乡镇受灾严重。面对突发汛情,黄梅县疾控中心迅速成立了卫生应急小组,全员参战,全体干部职工既是卫生应急队员,又是救灾突击队员,大家把在抗洪抢险中讲奉献、比贡献作为当前“两学一做”活动的重要内容,涌现了一大批先进个人。 胡忠同志,作为一名普通党员,他能主动报名参加抗洪抢险,以实际行动展现了党员的先锋带头作用。7月6日,在张湖抗洪抢险中,他不怕苦、不怕累,哪里有重活,哪里就有他的身影,始终以高昂的斗志投入到抗洪抢险中,在他和广大抢险斗士的共同努力下,圆满地完成了此次抢险任务。在卫生应急工作中,他经常随卫生应急小组活跃在濯港镇的各个村组,深入到每个村民家中,进行灾后防病工作,连日的高温,给防病工作带来了一定的难度,他能够随叫随到,工作积极主动,作风过硬,在他负责的村组,做到了严格规范,不漏一户,为大灾之后无大疫作出了一定的贡献。

每年汛期血吸虫急感防护,他都能和同事们一道,战高温,活跃在59公里的长江干堤,为抗洪抢险的武警官兵、广大干群以及生活在江堤周围的群众发放血吸虫病健康教育资料、防蚴灵,在血防疫区开展灭螺杀蚴工作,指导乡镇卫生院开展各项血吸虫急感防控工作,由于工作扎实,2004年以来,黄梅县无一例急感病人发生,较好地保障了抗洪抢险的武警官兵、广大干群以及生活在江堤周围群众的生命安全。

时光荏苒,不变的是那份执着,未来的日子里,我们仍会在黄梅的血吸虫防治工作中看到一个瘦削的身影,他就是胡忠,一个普普通通的血吸虫病防治工作者,在为消除血吸虫病危害默默地工作着……

[责编:庞聪]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多